لقاء حكومي نيابي مع مربي الدواجن
30-03-2026 07:17 PM
عمان - السوسنة
في ظل الحرب الدائرة في الشرق الأوسط، وتداعيات الاضطرابات الإقليمية، عقد وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة، ووزير الزراعة الدكتور صائب خريسات، لقاء موسعا مع مربي الدواجن.
وتم خلال الاجتماع بحث أبرز التحديات التي تواجه القطاع، والتأكد من توفر المخزون واستمرارية سلاسل التوريد لمدخلات الإنتاج، خصوصا الأعلاف مثل الذرة.
وأكد القضاة أن سلاسل التوريد ما تزال مستمرة بنحو طبيعي، مشيرا إلى أن حركة البواخر الواردة عبر الموانئ، إضافة إلى المعابر البرية، تسير بانتظام، خاصة عبر ميناء العقبة، مشددا على أن الحكومة ستتخذ كافة الإجراءات اللازمة لتسهيل عملية الإنتاج وضمان استدامة سلاسل التوريد.
وأوضح أن الوزارة لن تتردد في التدخل في حال حدوث أي ارتفاعات غير مبررة في الأسعار من خلال فرض سقوف سعرية مدروسة، وبما يحمي السوق والمستهلك، مؤكدا أن الكميات المتوفرة حاليا من الذرة مطمئنة، إلى جانب الكميات المتعاقد عليها، والتي من المتوقع وصول غالبيتها بداية الشهر المقبل.
بدوره أكد وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات، أن الوزارة تعمل على تعزيز خطط الطوارئ لضمان جاهزية القطاع في مواجهة أي مستجدات إقليمية، من خلال التنسيق المستمر مع الجهات المعنية والقطاع الخاص، وتكثيف الرقابة على الأسواق ومدخلات الإنتاج.
دعم صغار المزارعين ومربي الدواجن
وأشار خريسات إلى أهمية دعم صغار المزارعين ومربي الدواجن عبر برامج تمويلية وتسهيلات فنية، وبما يسهم في الحفاظ على استقرار الإنتاج المحلي وتعزيز الأمن الغذائي، لافتا إلى أن الوزارة لن تدخر جهدا في اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان استدامة هذا القطاع الحيوي.
وأكد أهمية تعزيز المخزون الاستراتيجي من مدخلات الإنتاج، لا سيما الأعلاف، بالتوازي مع دعم الإنتاج المحلي، لضمان استقرار الأسعار وتلبية احتياجات السوق في مختلف الظروف.
بدوره، قال رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حموده، إن كميات لحوم الدواجن المتوفرة في الأسواق، سواء الطازجة أو المجمدة، مطمئنة وتكفي لفترات جيدة.
وأوضح أن إنتاج اللحوم الطازجة يبلغ نحو 28 ألف طن شهريا، فيما تقدر كميات المجمد بحوالي 5 آلاف طن، داعيا إلى اتخاذ إجراءات إضافية لضمان استمرارية التوريد والحد من ارتفاع الأسعار.
من جهته دعا رئيس لجنة الزراعة النيابية الدكتور أحمد الشديفات إلى دعم المزارعين لمواجهة التحديات الراهنة لمنع ارتفاع أسعار الدواجن والبيض في السوق المحلية، مطالبا بتسهيل وصول مدخلات الإنتاج خلال المرحلة المقبلة واتخاذ إجراءات صارمة بحق من يستغل الظروف ويرفع الأسعار بشكل غير مبرر، وفق القوانين والتشريعات الناظمة للسوق.
وطالب مزارعون ومربو دواجن باتخاذ حزمة من الإجراءات التي من شأنها تسهيل عمليات الاستيراد، والحفاظ على انسيابية سلاسل التوريد، والتخفيف من كلف الإنتاج، وبما يحد من انعكاسها المباشر على الأسعار في السوق المحلي.
وحضر اللقاء رئيس وأعضاء لجنة الزراعة النيابية، ورئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حموده، إلى جانب عدد من المزارعين ومربي الدواجن ومستوردين وممثلي مستودعات مدخلات الإنتاج.
العراق وسوريا يتفقان على تشكيل لجنة عليا وتأهيل أنابيب نقل النفط
وزير الشباب يرعى إطلاق معسكرات الحسين للعمل والبناء
ألمانيا: مقتل 6 أشخاص بإطلاق نار غربي هامبورغ
أمين الأوقاف: الخطاب الديني خط الدفاع الأول للوقاية من المخدرات
طاقم تحكيم أردني يدير مباراة إنجلترا والكونغو الديمقراطية في المونديال
رومانيا: قمة الناتو بأنقرة فرصة لبحث أمن البحر الأسود وتداعيات حرب أوكرانيا
إيران تحث فرنسا على عدم تعقيد الأمور بعد حديث ماكرون
الرئاسة الفلسطينية: الاحتلال سبب غياب الأمن والاستقرار في المنطقة
إصابة لاعب المنتخب الوطني لكرة القدم أبو الذهب بتمزق بالفخذ
وزير الثقافة: مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية
العموش يمطر رئيس الوزراء بـ 50 سؤالًا
مشاركة النشامى ومشاهد الجماهير الأردنية تحقق حضوراً إعلامياً ورقمياً عالمياً واسعاً
الطاقة النيابية تبحث أثر نظام ربط الطاقة المتجددة
مذكرة التفاهم بين لبنان الرسمي واسرائيل
الخارجية: العثور على جثمان مواطنة أردنية قضت في زلزال فنزويلا
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة
سيادة لبنان حاجة سورية إقليمية
إيران تودّع المونديال .. ومصر تحقق تأهلاً تاريخياً للدور الثاني