إيران تقر رسميا قانونا يفرض سيادتها على مضيق هرمز
31-03-2026 01:11 AM
السوسنة - أعلن عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني مجتبى زارعي، أن البرلمان صادق على مشروع إدارة مضيق هرمز.
وتشمل المحاور الرئيسية للمشروع الترتيبات الأمنية للمضيق وسلامة الملاحة البحرية والقضايا البيئية، بحسب ما نقلت وكالة "تسنيم".
وأضافت الوكالة: "المشروع يتضمن الترتيبات المالية وأنظمة الرسوم بالعملة الإيرانية ومنع الأمريكيين والصهاينة من العبور".
وتابعت: "المشروع يشمل إعمال الدور السيادي لإيران وللقوات المسلحة".
وأشارت الوكالة إلى أن "أحد المحاور الرئيسية للمشروع هو التعاون مع دولة عُمان المحترمة في صياغة النظام القانوني".
وختمت الوكالة: "المشروع يتضمن منع الدول المشاركة في العقوبات الأحادية الجانب ضد إيران من العبور".
وحذر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الاثنين، من أن أي خطوات "استفزازية" تتعلق بمضيق هرمز من جانب "المعتدين وداعميهم" من شأنها أن تؤدي إلى مزيد من التصعيد في المنطقة.
وفي وقت سابق من اليوم، صرح وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، بأن واشنطن "لن تسمح لطهران بفرض رسوم على مرور السفن عبر مضيق هرمز"، مشيرا إلى أن الرئيس دونالد ترامب "يملك عدة خيارات لمنع ذلك".
وتشهد المنطقة تصعيدا منذ 28 فبراير، حين بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل شن ضربات على أهداف داخل إيران، فيما ترد طهران بضربات على الأراضي الإسرائيلية وعلى مواقع عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.
وأدى التصعيد المحيط بإيران إلى تعطيل فعلي لحركة الملاحة في مضيق هرمز، الذي يمثل أحد أهم الممرات العالمية لنقل النفط والغاز الطبيعي المسال من دول الخليج، كما انعكس على مستويات إنتاج وتصدير النفط في المنطقة، وسط ارتفاع أسعار الوقود في عدد كبير من دول العالم.
كوت ديفوار تهزم كوراساو وتتأهل إلى دور الـ32 في كأس العالم 2026
الفن بين أجندات السياسة وإغواء الصفقات
ملفات إبستين واختراق الأمم المتحدة
محاق ستارمر وأوهام «السبيل الثالث»
عبير قواس تتصدر المشهد السياسي الأميركي .. من هي
مفاجأة في كأس العالم 2026 .. الإكوادور تقلب الطاولة على ألمانيا وتتأهل
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
6 منتخبات تودّع مونديال 2026 نصفها عربية
لاتفيا تحظر استخدام اللغة الروسية في الفعاليات والأنشطة الحكومية الرسمية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل