منحة ألمانية إضافية بـ 22 مليون يورو لتمويل الناقل الوطني

منحة ألمانية إضافية بـ 22 مليون يورو لتمويل الناقل الوطني

31-03-2026 11:07 PM

السوسنة - التقت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينه طوقان مع وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية ريم العبالي-رادوفان، حيث جرى خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي بين البلدين، وأعقب ذلك توقيع اتفاقية منحة إضافية بقيمة 22 مليون يورو للمساهمة في تمويل مشروع الناقل الوطني للمياه، ليرتفع بذلك إجمالي التمويل الألماني من خلال المنح لهذا المشروع إلى 127 مليون يورو.

وعبّرت الوزيرة طوقان عن تقديرها للدعم المقدم لهذا المشروع الاستراتيجي والمهم الذي يجسّد التزام ألمانيا بتعزيز الأمن المائي، ويسهم في تعزيز قدرة المملكة على الصمود والتكيف مع تداعيات تغيّر المناخ، كما ثمنت الشراكة الأردنية–الألمانية والدعم المتواصل للأولويات التنموية بما في ذلك قطاعات المياه والتشغيل والتدريب المهني والفني وتطوير القطاع العام، كما أعربت الوزيرة طوقان عن تقديرها لإعلان ألمانيا تقديم دعم إضافي بقيمة 50 مليون يورو لضمان استمرار الخدمات الأساسية المقدمة للاجئين السوريين في الأردن، وخصوصاً في قطاع التعليم.

من جانبها، أكدت الوزيرة العبالي-رادوفان أن إنهاء الحرب في إيران بات ضرورة ملحّة في أقرب وقت، نظراً لانعكاساتها الواسعة على المنطقة، والتي تطال الأردن على المستويات الاقتصادية والسياسية والإنسانية. وأضافت: "لقد جئتُ اليوم إلى الأردن لأؤكد تضامننا، ولأقدّم دعماً عملياً يسهم في تلبية احتياجات اللاجئين السوريين، إلى جانب دعم إنشاء مشروع تحلية مياه البحر." وأشارت إلى أن هذا الدعم لا يندرج فقط في إطار الالتزام الإنساني، بل يسهم في تعزيز الاستقرار والأمن وفتح آفاق أفضل للمنطقة.

وتم التطرق خلال اللقاء، الى التحضيرات المتعلقة بعقد المحادثات الرسمية الأردنية-الألمانية المقبلة للأعوام (2026-2027) حول التعاون التنموي بما في ذلك أولويات التعاون الاقتصادي للمرحلة المقبلة. واختتمت الوزيرتان بالتأكيد على التزامهما بمواصلة تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، والدفع قدماً بالأولويات المشتركة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

قطع أصابع سائق تاكسي .. ماذا يقول القانون؟

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز