الملك: وقف إطلاق النار خطوة إيجابية .. وحرية الملاحة الدولية ضرورة
08-04-2026 06:57 PM
السوسنة - عقد جلالة الملك عبدﷲ الثاني، الأربعاء، لقاء مع عدد من رؤساء الوزراء والمسؤولين السابقين، ركز على أبرز التطورات الإقليمية والإجراءات التي تتخذها أجهزة الدولة للتعامل مع تبعات الحرب.
وأكد جلالته، خلال اللقاء الذي عقد في قصر الحسينية بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدﷲ الثاني ولي العهد، أن الأردن بخير وسيبقى بخير، لافتا إلى استمرار القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي بحماية المملكة من أي تهديد.
وأضاف جلالة الملك: "كلي ثقة بأجهزتنا الأمنية، ومصلحة الأردن والأردنيين هدفنا الأول والأخير".
وأشار جلالته إلى أهمية إدامة التعاون والتنسيق بين أجهزة الدولة لضمان جاهزية التعامل مع التطورات وتبعاتها الاقتصادية، بما يضمن استدامة مخزون آمن واستراتيجي للمواد الأساسية.
كما أكد جلالة الملك أن موقف الأردن الرافض للحرب كان واضحا من البداية، وأن المملكة بذلت جميع الجهود الممكنة للتهدئة ومنع وقوع هذه الحرب.
وجدد جلالته إدانته للاعتداءات الإيرانية غير المبررة على الأردن ودول الخليج، مؤكدا أن أمن دول الخليج أساس لأمن واستقرار المنطقة والعالم.
ورحب جلالة الملك بإعلان التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران كخطوة إيجابية لوقف التصعيد في المنطقة، مؤكدا دعم الأردن للجهود التي تبذلها باكستان للتوصل إلى اتفاق دائم يعالج جميع القضايا التي أدت إلى زعزعة الأمن والاستقرار في الإقليم.
وشدد جلالته على ضرورة فتح مضيق هرمز، وضمان حرية الملاحة الدولية وفقا للقانون الدولي.
ونبه جلالة الملك إلى أن إسرائيل استغلت ظروف المنطقة مجددا لتوسيع الصراع، مشددا على أن الأردن مستمر بتذكير المجتمع الدولي بضرورة التركيز على الضفة الغربية والقدس وغزة.
وحذر جلالته من خطورة التطورات في الضفة الغربية والقدس، مؤكدا أهمية إطلاق جهد دولي لوقف مخططات إسرائيل بضم أجزاء من الضفة أو تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس والمقدسات.
كما أكد جلالة الملك ضرورة وقف الاعتداء الإسرائيلي على لبنان، ودعم جهود الحكومة اللبنانية في الحفاظ على أمن لبنان واستقراره وسيادته.
وضم اللقاء رؤساء الوزراء السابقين، عبدالكريم الكباريتي، والدكتور عبدالرؤوف الروابدة، وفيصل الفايز، والدكتور عدنان بدران، والمهندس نادر الذهبي، وسمير الرفاعي، والدكتور عبدﷲ النسور، والدكتور هاني الملقي، والدكتور عمر الرزاز، والدكتور بشر الخصاونة.
كما ضم اللقاء عبدالإله الخطيب، وناصر جودة، ومحمود فريحات، وحسين الحواتمة، وحضره رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، ورئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء الركن يوسف أحمد الحنيطي، ومدير المخابرات العامة اللواء أحمد حسني، ومدير مكتب جلالة الملك، المهندس علاء البطاينة.
الأردن يدين العدوان الإسرائيلي على لبنان واستهداف المدنيين
كاتس: أكبر ضربة مركزة ضد حزب الله منذ عملية البيجرز
الصفدي والشيخ يبحثان الأوضاع في غزة
مئات الضحايا في لبنان بعد ضربات إسرائيلية هي الأكبر .. فيديو
طهران تلوّح بالانسحاب من اتفاق وقف إطلاق النار بسبب اعتداءات على لبنان
الحرس الثوري: إسرائيل ترتكب مجزرة في بيروت بعد وقف إطلاق النار
حزب الله يؤكد حقه بالرد على العداون الاسرائيلي
وزير الخارجية ونظيره الياباني يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة
الملك يؤكد ضرورة وقف الاعتداء الإسرائيلي على لبنان
الملك: وقف إطلاق النار خطوة إيجابية .. وحرية الملاحة الدولية ضرورة
انخفاض اسعار الذهب محليًا في التسعيرة الثانية الأربعاء
العقبة تستضيف معرضا دوليا لقطاع الغوص
الأمير الحسن يشارك في المؤتمر الدولي حول أزمة المناخ
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
مستشفى الجامعة يكشف تفاصيل حادثة سقوط أحد الأطباء المقيمين
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
يوم طبي مجاني لعلاج الأسنان في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا
الأمن العام: العثور على شخص مفقود في الطفيلة
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن