الأردن والسعودية يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي
19-04-2026 05:39 PM
السوسنة - عقد وزير النقل نضال القطامين اجتماعا ثنائيا عبر تقنية الاتصال المرئي (Zoom) مع وزير النقل والخدمات اللوجستية في المملكة العربية السعودية صالح بن ناصر الجاسر، جرى خلاله بحث سبل تعزيز التعاون المشترك في قطاعات النقل البري والبحري والجوي، في إطار الاتفاقيات القائمة بين البلدين.
وتركزت المباحثات على آليات تطوير مشروع الربط السككي بوصفه أحد المشاريع المحورية في تعزيز التكامل الاقتصادي وتسهيل حركة التجارة وسلاسل الإمداد بين الدول المعنية، بما يسهم في ربط الأسواق الإقليمية ورفع كفاءة منظومة النقل.
وأكد القطامين خلال الاجتماع الأهمية الاستراتيجية لمشروع الربط السككي الإقليمي، مشددا على جاهزية وزارة النقل بكافة كوادرها الفنية والإدارية لتوفير الدعم الكامل ومتابعة المتطلبات اللازمة، بما يضمن المضي قدما في تنفيذ المشروع وتحقيق أهدافه التنموية والاقتصادية، وتعزيز موقع الأردن كمركز لوجستي إقليمي.
من جانبه، دعا وزير النقل السعودي صالح بن ناصر الجاسر إلى تشكيل لجنة مشتركة تضم الأردن والسعودية وسوريا، تتولى دراسة المسارات والخطوط المقترحة للربط السككي، مع التركيز على محور جابر – العمري كنقطة ربط رئيسية، إلى جانب إعداد تصور متكامل يشمل الجوانب الفنية والاقتصادية والتشغيلية، ورفع التوصيات إلى الجهات المختصة لاتخاذ القرار المناسب.
وقال الجاسر إن المملكة العربية السعودية تمتلك شبكة سكك حديدية متطورة يبلغ طولها نحو 5,500 كم، مشيرا إلى أنها تمتد حتى الحدود الأردنية، ما يعزز من فرص تنفيذ المشروع مستقبلا بكفاءة عالية.
واتفق الجانبان في ختام الاجتماع على مباشرة اللجان الفنية المختصة أعمالها بشكل فوري، لعقد اجتماعات متتالية لبحث الجوانب الفنية والتشغيلية للمشروع، وإعداد الدراسات اللازمة ووضع التصورات التنفيذية، بما يضمن المضي قدما في مشروع الربط السككي وفق الأسس الفنية المعتمدة.
رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمّان
أمانة عمّان: المرحلة الثانية من مشروع ضبط المخالفات بعد حزيران
الطاقة النيابية تتوقع وصول الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029
شركة صندوق المرأة تعزز حضورها في الشمال بافتتاح فرع الرمثا
غنيمات مستشارا لشؤون السلامة العامة في ميناء العقبة
الخالدي مديرا عاما للأراضي والمساحة والصوافين مديرا عاما للتدريب المهني
الموافقة على مشروع لتنظيم الهيكل الإداري لهيئة الاتصالات
الملك والرئيس الفنلندي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية
إدراج تعريفات للتقنيات المستحدثة ضمن مشروع قانون معدِّل لقانون الأمن السيبراني
تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة الحمارنة - أسماء
الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لتنظيم البيئة الاستثمارية
قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد
اتفاقية لإطلاق خدمة الصناديق البريدية الذكية
سياحة الأعيان: سعي لترسيخ مكانة العقبة كمركز إقليمي جوي وبحري وبري
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
وزارة الزراعة تقرر استئناف تصدير البندورة
تطورات في قضية الكحول المغشوشة .. التفاصيل
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم الأردني