إعلان نتائج جائزة مشاريع التخرج المعمارية
19-04-2026 08:10 PM
السوسنة
برعاية نقيب المهندسين عبدالله غوشة، أعلنت الأحد النتائج النهائية لجائزة مشاريع التخرج المعمارية التي نظمتها شعبة الهندسة المعمارية في مركز الحسين الثقافي، تحت شعار "عمارة ذات هوية" ومشاركة واسعة من طلبة الجامعات الأردنية والفلسطينية.
وشهدت الجلسة عرض مشاريع نوعية عكست توجهات الجيل الجديد من المعماريين، تركزت على قضايا الاستدامة والطاقة والمياه، وتعريف العلاقة بين الإنسان والمكان، ضمن رؤى معمارية تواكب التحديات المعاصرة.
وأكد غوشة خلال الحفل أن مشاريع التخرج تمثل بداية خطاب معماري جديد، يعكس وعي الجيل القادم وطموحاته، وهي فعل ثقافي ووعي مكاني يلامس تحولات المجتمع، والقدرة على تقديم حلول حقيقية قابلة للتطبيق.
من جانبه، أوضح رئيس شعبة الهندسة المعمارية عماد الدباس أن الجائزة تهدف إلى توسيع قاعدة المشاركة عربيا، مشيرا إلى وجود مشاركات من الأردن وفلسطين، مع توجه للتوسع نحو دول عربية أخرى بالتعاون هيئة المعماريين العرب.
بدوره، أشار الدكتور نظير أبو عبيد إلى أن كل دورة من الجائزة تكشف عن جيل متجدد من المعماريين، يحملون أفكارا مبتكرة ورؤى مختلفة تعكس تطور التعليم المعماري في المنطقة.
وأكد مدير عام متحف الأردن ورئيس لجنة الإشراف على الجائزة المهندس إيهاب عمارين، أن هذا الحفل يشكل فضاء فكريا للتشبيك وتبادل الرؤى، مشيرا إلى أن المشاريع التي وصلت إلى القائمة القصيرة لم تكن مجرد تصاميم، بل تجارب إنسانية ومعمارية متكاملة تعكس وعيا عميقا بالقضايا البيئية والاجتماعية والثقافية.
ودعا رئيس هيئة المعماريين العرب الدكتور جوزيف حوراني الطلبة الى طرق أبواب الابداع وتوظيف التكنولوجيا الحديثة بذكاء والتفكير خارج الصندوق ليفتحوا آفاقا جديدة ومستقبلا أكثر إشراقة.
وأعلنت لجنة التحكيم أسماء الفائزين، وهم:
المركز الأول بتول الأحدب عن مشروع "ورشة الخشب"، وجاء في المركز الثاني كل من رهام أبو حمدية وميار أبو عواد عن مشروع "مجمع فلسطين الطبي – مستشفى مقاوم"، وحلت في المركز الثالث آية أبو الحمص عن مشروع "ما بعد التعدين: استعادة منجم الرصيفة"، تقديرا لما قدمته هذه المشاريع من أفكار معمارية نوعية تعكس وعيا بالقضايا البيئية والمجتمعية.
وشمل التكريم عددا من المشاريع المعمارية المتميزة، حيث كرم الطالب أسامة علي رشيد العرقان من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية عن مشروع "مسار المفرق الثقافي"، بإشراف الدكتورة ياسمين العكور، والطلبة رحمة أسامة ذيب سعيد ورزان سمير علي غانم ومروة أيمن أحمد حرب من جامعة آل البيت عن مشروع "روح الوادي بإشراف المهندسة احلام اشرق لبن، إلى جانب تكريم الطالبة ربى سعد مفلح العلاوين عن مشروع متحف تفاعلي لأساطير أم قيس بإشراف الدكتور فراس شرف، والطالب جواد محمد سلمان السعيدات عن مشروع "نسيج معان" بإشراف الدكتور سليم الدحابرة ، من الجامعة الأردنية.
كما تم تكريم الطلبة: عمارة محمد طالب الخلوف عن مشروع المسار: رحلة عبر أم قيس من الجامعة الأردنية وبإشراف الدكتورة نانسي العساف، وآية أيمن محمد أبو الحمص من الجامعة الأردنية عن مشروع "ما بعد التعدين: استعادة منجم الرصيفة"، بإشراف الدكتورة نانسي العساف، ورهام أمين أبو حمدية وميار عبد القادر أبو عواد من جامعة بيرزيت عن مشروع "مجمع فلسطين الطبي – مستشفى مقاوم"، بإشراف الدكتور فايق ماري، وبتول أمين عبد الكريم الأحدب من الجامعة الأردنية عن مشروع "صدى الخشب ورشة عصر النهضة الحرفية"، بإشراف الدكتور المهندس سليم الدحابرة، وليان عوني الدرادكة ورهف مروان صالح حسين من جامعة البلقاء التطبيقية عن مشروع إعادة تصور سوق الجمعة ومحطة الحافلات في السلط بإشراف الدكتورة ميساء الشوملي وفرات النوافلة من جامعة العلوم والتكنولوجيا عن مشروع إرث مركز الأبحاث والتوعية الأثرية بإشراف المهندسة رانيا الرواش.
وجرى خلال الحفل تكريم لجنة التحكيم التي يرأسها الدكتور طالب الرفاعي، وضمت في عضويتها الدكتور جوزيف حوراني والمهندسين: نمر البيطار ، إخلاص الرطروط، نداء مسنات، لارا أسعد، أسيد العيطان، إضافة الى تكريم اللجنة المشرفة على الجائزة، برئاسة المهندس إيهاب عمارين، وعضوية كل من المهندسين: مرح الخياط، رنا بدران نسرين نمروقة، شذى مبيضين، نداء المحتسب، شادي عبد السلام.
تكريم أستاذة الاعلام د. مارسيل جوينات
دور الكنائس المسيحية في مقاومة المشروع الصهيوني
مونديال 2026 .. واشنطن تمنح تأشيرات لـ4 من وفد إيران وتمنع 11 آخرين
ستارمر وترامب يناقشان جهود إنهاء صراع إيران
سلامي: مشاركة المنتخب بالمونديال تعكس تطور كرة القدم الأردنية
شابات ماركا يناقشن التطرف والفضاء الرقمي الآمن
اتحاد كرة القدم يؤكد حماية حقوق النشامى
منتخب النشامى يقيم تدريبا في بورتلاند أمام وسائل الإعلام
مونديال 2026: الموقعة الأولى بين البرازيل والمغرب
حكم نهائي مونديال قطر 2022 يدير مباراة الجزائر والأرجنتين
هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يستعد لوقف العمليات البرية في لبنان
الفئات التي تشملها العطلة الرسمية في الأردن غداً
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
انخفاض الذهب بالتسعيرة الثانية محلياً
الأمن يكشف تفاصيل جريمة مروعة في عمّان
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
الفئات التي لا تشملها الزيادة الجديدة على الرواتب
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
إحالة 9 عمداء و16 عقيدا من ضباط الأمن العام إلى التقاعد .. أسماء
قرارات جديدة تتعلق بالتكسي الأصفر والتطبيقات الذكية
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء
التربية تدعو المرشحين لوظيفة معلم حقل للتقدم للاختبار التنافسي
700 دونم من القمح رمادًا في اربد والمزارعون يطالبون بإصدار شهادات المنشأ
اعتراض وإسقاط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو