الطريقة الصحيحة لحماية الشعر من التقصف بعد التمليس
13-05-2026 12:21 AM
السوسنة - كشفت دراسة حديثة أن منح الشعر فترة راحة بعد استخدام مكواة التمليس يساعد بشكل كبير على تقليل التقصف والتكسر، إذ يحتاج الشعر إلى وقت ليستعيد رطوبته وقوته بعد التعرض للحرارة العالية.
وأوضح الباحثون أن الحرارة تُضعف ألياف الشعر مؤقتاً وتجعله أكثر هشاشة، ما يزيد احتمالية تكسره عند تمشيطه مباشرة بعد التمليس، إلا أن هذا التأثير يمكن أن يختفي تدريجياً إذا تُرك الشعر ليستعيد ترطيبه الطبيعي.
ووفقاً للدراسة المنشورة في مجلة مجلة السلوك الميكانيكي للمواد الطبية الحيوية، فإن ترك الشعر لمدة ساعتين بعد استخدام مكواة الفرد يساعده على استعادة قوته بشكل شبه كامل، بينما يساهم الانتظار لمدة نصف ساعة أيضاً في تقليل الضرر.
وأشار فريق بحثي من جامعة دبلن إلى أن فقدان الرطوبة بسبب الحرارة يعد السبب الرئيسي وراء ضعف الشعر، فيما تساعد رطوبة الهواء المحيط على استعادة ترطيب الشعرة تدريجياً.
وطوّر الباحثون جهازاً خاصاً لمحاكاة عملية تمشيط الشعر المتشابك، واختبروا من خلاله أنواعاً مختلفة من الشعر، بما في ذلك الشعر الأملس والمجعد والمعالج حرارياً.
وقال البروفيسور ديفيد تايلور إن خصلات الشعر مرنة ورقيقة للغاية، ما يجعلها تتشابك بسهولة، وعند تمشيطها تتحرك العقد نحو الأطراف مسببة ضغطاً قد يؤدي إلى التقصف أو التكسر.
وأظهرت التجارب أن الشعر المعرض لحرارة تصل إلى 150 درجة مئوية يصبح أضعف بكثير من الشعر الطبيعي، إذ تقل قدرته على تحمل الضغط المتكرر بشكل واضح.
كما بينت النتائج أن الشعر المجعد والمبلل، رغم تأثره بالحرارة، تمكن من استعادة جزء كبير من قوته بعد مرور ساعتين، بفضل امتصاص الرطوبة من الهواء.
ونصح الباحثون بتقليل الإفراط في الصبغات والعلاجات الحرارية، إضافة إلى تقليم أطراف الشعر بانتظام لمنع امتداد التشققات، خاصة أن الشعر الطويل يكون أكثر عرضة للتقصف.
وفي السياق ذاته، توصل باحثون من جامعة هارفارد إلى أن أفضل طريقة لفك تشابك الشعر تبدأ بتمشيط الأطراف أولاً ثم التدرج نحو الأعلى، لتقليل الضغط على الشعرة والحد من تكسرها.
إطلاق الأغنية الرسمية للمنتخب الوطني في كأس العالم 2026 .. فيديو
مستوطنون يعتدون على فلسطيني ونجله في الخضر جنوب بيت لحم
موريتانيا .. مصرع مهاجرة غير نظامية وإنقاذ 192 آخرين قبالة نواكشوط
العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب
إدانات عربية لاستهداف إسرائيل الجيش اللبناني ودعوات لتحرك دولي
وزارة الشباب: انطلاق فعاليات معسكرات الحسين 27 حزيران
الرواشدة يوجّه بإعداد رسائل إعلامية خاصة بندوة عجلون ضمن برنامج حوارات
محافظ الزرقاء يرعى احتفال جمعية مؤاب بالأعياد الوطنية ويوم الجيش
منظمة الصحة تحصي حوالى 500 إصابة بفيروس إيبولا وسط إفريقيا
تركيب أجهزة تتبع إلكتروني على مركبات نقل السماد العضوي في الطفيلة
الأرجنتيني باليردي يغيب عن كأس العالم للإصابة
مونديال 2026: خسارة ثقيلة لتونس أمام بلجيكا
الإحصاءات العامة: القانون يمنع الكشف عن أي بيانات للمواطنين
الأمانة تحذّر .. غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
من 50 إلى 115 ديناراً .. تفاصيل رسوم التأمين الصحي الاختياري في الأردن
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
حكم بحبس أمين عام وزارة .. ما السبب
الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
سؤال نيابي حول الشذوذ والتحول الجنسي داخل السجون
دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع
فاجعة في إربد .. 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم
الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته
وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة
وفاة شاب طعناً في دير أبي سعيد والأمن يلقي القبض على الجاني
فقدان أثر اليورانيوم الإيراني المخصب ومخاوف من الانتشار النووي