الثقة تهتز والطلبة ينفرون
09-09-2026 11:25 PM
الطالب كان يتجه بعد اجتياز الصف التاسع إلى أحد المسارات المهنية المتعددة التي كانت تغطي قطاعات واسعة من الاقتصاد.
ففي التعليم الصناعي وحده كان هناك 32 تخصصاً دقيقاً من الحدادة والنجارة إلى الإلكترونيات والميكانيكا، بالإضافة إلى التخصصات الزراعية والفندقية والاقتصاد المنزلي، ولكل من هذه التخصصات مناهجها وكتابها الدراسية الخاصة بها.
هذه التعددية لم تكن مجرد رفاهية أكاديمية بل كانت استجابة حقيقية لاحتياجات سوق العمل التي كانت تتطلب مهارات محددة ودقيقة.
لم تقتصر ميزة النظام القديم على التنوع فقط بل امتدت إلى قوة الشهادة ذاتها , فقد كان خريج التعليم المهني يحصل على شهادة ثانوية مهنية معترف بها رسمياً، وكانت تؤهله للانخراط المباشر في سوق العمل كمهني ماهر في تخصصه.
سوق العمل الأردني كان يثق بهذه الشهادة والعديد من خريجيها استطاعوا بناء مسيرتهم المهنية دون الحاجة إلى تعليم جامعي إضافي.
خلال الفترة الممتدة بين عامي 1987 و2003 تخرج أكثر من 109 آلاف طالب وطالبة من مختلف التخصصات المهنية مما يعكس حجماً كبيراً من الكوادر الفنية التي زودت الاقتصاد الوطني بمهارات عملية لا غنى عنها.
أما اليوم ومع استبدال هذا النظام ببرنامج "BTEC" العالمي، فقد فقد التعليم المهني الكثير من خصائصه التميزية , فالبرنامج الجديد على الرغم من محاولاته لمواكبة المعايير الدولية يقوم بدمج معظم التخصصات القديمة تحت مظلة موحدة، مما أثار تساؤلات حقيقية حول قدرته على تغطية كل هذه التخصصات بنفس العمق والدقة التي كان يتمتع بها النظام القديم.
هذا التوحيد رغم فوائده الإدارية قد يكون على حساب التخصص الدقيق الذي كان يميز كل مسار مهني على حدة، ويجعل الطالب أقل جهوزية لسوق العمل , الامر الذي ينعكس سلباً على فرص الخريجين في الحصول على وظائف تليق بمهاراتهم ويجعلهم مجبرين في كثير من الأحيان على استكمال تعليمهم العالي للحصول على فرص مماثلة لتلك التي كانت متاحة لهم مباشرة في النظام القديم.
كما أن غموض مسار BTEC وقبوله الجامعي وضعف الوعي بقيمته لدى الطلبة وأولياء الأمور جعله أقل جذباً، مما ساهم في تراجع الإقبال عليه مقارنة بحجم التخصصات المهنية القديمة.
إذا كانت إصلاحات التعليم المهني تهدف إلى رفع جودته وربطه بسوق العمل، فإن النظام القديم كان يبدو أكثر نجاحاً في تحقيق هذا الهدف، فهو كان أكثر تنوعاً وأكثر تخصصاً وأكثر وضوحاً في مساراته، وأعلى في اعتراف سوق العمل بشهاداته.
أما النظام الجديد فرغم طموحاته فإنه يبدو وكأنه تخلى عن ثراء التجربة الأردنية لصالح نموذج أكثر توحيداً ولكنه أقل ارتباطاً بواقع الاحتياجات المحلية الدقيقة.
"فيفا" ينفي تقرير "التايمز" بشأن تقاضي إنفانتينو تعويضات غير معلنة
البحرية الإيرانية: اشتعال النيران بناقلة نفط أغلقت أجهزة تتبعها بشرق مضيق هرمز
نائب الملك يزور مزارع الزبن النموذجية في محافظة المفرق
بعد نشر أغنية للسعودية .. تركي آل الشيخ لـ عمر العبداللات "نشمي من النشامى"
البيت الأبيض يطلب رسميا استقالة السفيرة الأمريكية لدى أثينا كيمبرلي غيلفويل
الجيش اليمني: تحييد 1200 حوثي وتدمير 440 آلية ضمن عملية فجر اليمن
أمير قطر يتسلم رسالة خطية من الرئيس المصري تتعلق بالعلاقات الثنائية
وفد من العلوم والتكنولوجيا يبحث تطوير الابتكار الزراعي في جامعات أمريكية
الأميرة سمية ترعى حفل الذكرى الـ 50 لتأسيس المعهد الألماني للآثار في عمان
دخول البابا لاون الرابع عشر المستشفى لإجراء عملية جراحية بالرئة
ولي العهد: أمن السعودية من أمن الأردن وموقفنا ثابت إلى جانب الأشقاء
الصفدي والشيباني يبحثان مستجدات الأوضاع والتطورات في جنوب سوريا
مستشفى الملك المؤسس يطلق حملة تطعيم كوادره ضد الإنفلونزا الموسمية
الأمير راشد بن الحسن يستقبل بعثة منتخب التايكواندو الأردني عائدة بالإنجازات
زراعة جرش: انخفاض الحرائق والاعتداءات الحرجية بفضل تفعيل أبراج المراقبة
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

