من هو الفنان وديع الصافي ؟

 من هو الفنان وديع الصافي ؟

10-12-2017 08:25 PM

السوسنة – هبة خالد الفاخوري - صوت الجبل  قديس الطرب  وديع فرنسيس , ولد بقرية نيحا الشوف 1 / نوفمبر / 1921 , درس بمدرسة دير المخلص الكاثوليكية ، وكان المنشد الأول فيها , وبعد  ثلاث سنوات أضطر للتوقف عن الدراسة ، لكي يساعد والده في إعالة العائلة ولأن جو الموسيقى كان يطغى على حياته , وإنه يحمل ثلاث جنسيات المصرية والفرنسية والبرازيلية مع جنسيته اللبنانية .
 
بدأ مشواره الفني عام  1938، حين  شارك في مباراة للإذاعة اللبنانية وفاز بالمرتبة الأولى لحنًا وغناء وعزفًا  , في أغنية يا مرسل النغم الحنون  , وكانت اللجنة مؤلفة من ميشال خياط ، وسليم الحلو ، وألبير ديب , ومحيي الدين سلام ، واتفقوا على اختيار اسم وديع الصافي كاسم فني له لصفاء صوته .
 
 كانت إذاعة الشرق الأدنى ، معهد موسيقي تتلمذ وديع فيه على يد ميشال خياط وسليم الحلو ، وكان لهما الأثر الكبير في تكوين شخصيته الفنية .
 
 بدأ مشواره الفني بشق الطريق للأغنية اللبنانية ، التي ترتسم ملامحها مع بعض المحاولات الخجولة من قبل الصافي و، عن طريق إبراز هويتها وتركيزها على مواضيع لبنانية وحياتية ومعيشية .
 
وعام 1940 لعب الشاعر أسعد السبعلي دوراً مهماً في الأغنية الصافية  , وكانت البداية مع أغنية طل الصباح وتكتك العصفور .
 
عام 1944 كان أول لقاء له مع محمد عبد الوهاب حين سافر إلى مصر , وعام  1947 سافر مع فرقة فنية إلى البرازيل وقضى 3 سنوات في الخارج .
 
وبعد عودته من البرازيل , أصدر أغنية عاللوما ، وبسبب هذه الأغنية ذاع صيته وصارت تردد وأصبحت بمثابة التحية , وكان أول مطرب عربي يغني الكلمة البسيطة وباللهجة اللبنانية , ثم أطلق موال عتابا  وأظهر قدراته الفنية فيه .
 
عام 1952 تزوج من ملفينا طانيوس فرنسيس ، ورزق بدنيا ومرلين وفادي وأنطوان وجورج وميلاد .
 
في أواخر الخمسينات بدأ العمل بين العديد من الموسيقيين من أجل نهضة الأغنية اللبنانية انطلاقًا من أصولها الفولكلورية ، من خلال مهرجانات بعلبك التي جمعت وديع الصافي ، وفيلمون وهبي ، والأخوين رحباني ، وزكي ناصيف ، ووليد غلمية ، وعفيف رضوان ، وتوفيق الباشا ، وسامي الصيداوي ، وغيرهم .
 
 
عام 1976 غادر وديع لبنان إلى مصر مع بداية الحرب اللبنانية ، ثم إلى بريطانيا ، وعام 1978 استقر باريس , وكان سفره اعتراضاً على الحرب في لبنان ، وكان مدافعاً بصوته عن لبنان الفن والثقافة والحضارة , وكان تجدد إيمان المغتربين بوطنهم لبنان من خلال صوت الصافي وأغانيه الحاملة لبنان وطبيعته وهمومه . 
 
ثم بدأ بتأليف الألحان الروحية نتيجة معاناته من الحرب وويلاتها على الوطن وأبنائه , وعام 1990 خضع لعملية القلب المفتوح ، ثم استمر بعدها في عطائه الفني بالتلحين والغناء . 
 
ولبى الصافي رغبة المنتج اللبناني ميشال الفترياديس لإحياء حفلات غنائية في لبنان وخارجه ، مع المغني خوسيه فرنانديز وكذلك المطربة حنين ، حيث حصد نجاحاً كبير أعاد وهج الشهرة إلى مشواره الطويل .
 
عام 1989 أقيم له حفلة تكريم في باريس في المعهد العربي بمناسبة اليوبيل الذهبي لانطلاقته وعطائه الفني .
 
وشارك في العديد من المهرجانات الغنائية ومنها :  مهرجان جبيل (1960) ، ومهرجانات فرقة الأنوار (1960-1963) ، مهرجان الأرز (1963) ، أرضنا إلى الأبد (بعلبك 1964) ، ومهرجان مزيارة (1969) .
 
وشارك أيضاً في أكثر من فيلم سينمائي ، منها : الخمسة جنيه , غزل البنات , موال ونار الشوق مع صباح .
 
 وغنى لعدد كبير من الشعراء أشهرهم  : أسعد السبعلي , مارون كرم , وللعديد من الملحنين ومنهم  : الأخوان رحباني ، زكي ناصيف  ، فريد الأطرش , ولكن كان يفضل أن يلحن أغانيه بنفسه .
وفي 11 / أكتوبر / 2013 خسرت الأوساط اللبنانية والعربية عملاق الغناء الجبلي ، المطرب والملحن وديع الصافي عن عمر يناهز 92 عاماً , بسبب قصور القلب  .

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تشيلسي يضم مورغان روجرز في صفقة قياسية للاعب إنجليزي

عون وترامب يتفقان على مواصلة التنسيق الأمني والدفاعي والاقتصادي

الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لطائرات مسيّرة إيرانية

تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة

إسرائيل تحتجز قياديا بمنظمة التحرير بالقدس لساعات وتفرج عنه بشروط

الدولار يصعد مع زيادة سعر النفط جراء التطورات بالشرق الأوسط

فنربهتشه التركي يكتفي بهدف في الفوز على غورنيك زابجة البولندي

الموازي في الجامعات الأردنية، بين ضبط الإنفاق وصون الكفاءات وحماية الاستقرار المعيشي

إسرائيل تفرج عن 3 لبنانيين بعد ساعات من احتجازهم بالجنوب

الحنيطي يبحث مع خبراء مراكز الفكر الأميركية مستجدات المنطقة

بعد حظر لعقود .. ترامب يوجه بالسماح برحلات أمريكية مباشرة إلى لبنان

لقطات من استقبال الطاقم التحكيمي الأردني المشارك بكأس العالم 2026 .. صور

صدمات

الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين

الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة

فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء

حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن

البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي

بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية

الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن

تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها

بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني

السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل

وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري

بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة

إيران تستهدف الأردن .. والجيش يسقط صواريخ