لاجئ وعودة لاجئ يرفضها
أخذ ابني عني، من دون قصد من كلينا، عشق الكتابة وحب السفر. وأفاجأ أحياناً عندما يقول لي إنه في سراييفو أو في جاكارتا أو في جزيرة نائية في كرواتيا. لكن هذه المرة فوجئت أنه عائد من آيسلندا، «بلاد الجليد والنار»، حيث يعيش 350 ألف بشري فوق أرض بركانية لا يؤتمن لتعقلها على الإطلاق.
غاية الزيارة إلى ريكيافيك كانت حضور زفاف صديق له. وعندما سأل ما هي المواضيع النادرة التي يستطيع الكتابة عنها، قيل له، على سبيل المثال، حقل للبطاطا وحقل للطماطم. فالأرض المحروقة نادراً ما تُزرع وأندر أن تخصب.
واكتشف أن الحكومة قررت، وفقاً لنسبة عدد السكان، أن تستقبل عائلتين لاجئتين من سوريا، بالمقارنة مع مليون استقبلتهم ألمانيا. والعائلتان حديث البلاد لأن آيسلندا عادة بلد بلا مهاجرين أو غرباء حتى العرب.
كل عائلة من العائلتين اتخذت قرارها. الأولى سوف تبقى هنا، تتدبر أمورها كيفما اتفق، في انتظار العودة إلى البلد. رب العائلة الثانية، قرر أن يتعلم اللغة هو وزوجته وأولادهما، وأن ينسوا جميعاً كل ما له علاقة بالحنين واللغة والأغاني وأكلة «حراق اصبعو» أو «الباسمشكات».
حتى الاقتراع في انتخابات مجلس الشعب الأخيرة، لم يتلهف له، مكتفياً بالديمقراطية كما اعتادها الآيسلنديون، الذين ترأس حكومتهم السيدة كاترين جاكوبسوتير، وهي كاتبة وخريجة آداب، كما أنها وزيرة تربية سابقة مثل الدكتور حسان دياب.
هل يستطيع الإنسان حقاً أن يترك بلده خلفه مهما كان حانقاً؟ أحياناً. لكنها في أي حال، أفضل الطرق لكي تنجح حيث أنت. الانتظار بين عالمين يحرمك سبل النجاح والقبول في عالمك الجديد. ويبقي على مرارتك وغربتك. وتضع اللوم دائماً على مضيفيك وثقافتهم وعاداتهم. وتشتم السويد لأن الحرية الاجتماعية فيها لا تناسبك على الإطلاق، فأنت تستحلي جميع نسائها، ثم تذبح شقيقتك على عتبة المنزل لأنها خرجت مع سويدي مارق.
أدباؤنا وشعراؤنا يأتون إلى فرنسا وسويسرا وبريطانيا والنرويج، ويكتبون القصائد عن «المنفى». ويقصدون طبعاً الغربة. وهي محزنة. أما المنفى، فهو الوطن الذي يشرّد أهله ويشتت بنيه ويرسلهم إلى الخيام والمذلات.
فلنسمها غربة، لأنها كذلك. أما المنفى فكلمة كبرى استحقها أحمد شوقي وبيرم التونسي والجواهري والسياب ومن في هذه المراتب.
العمل النيابية تواصل بحث معدل الضمان
نقابة ملاحة الأردن تستعرض إنجازاتها
ارتفاع الذهب محلياً بالتسعيرة الثانية
الملك يصل السعودية والأمير محمد بن سلمان باستقباله
بلدية دير علا تباشر بالمرحلة الثالثة من مشروع التشجير
منتخب الملاكمة يبدأ منافسات بطولة آسيا
دورة تسويق إلكتروني لأبناء أسر منتفعة من صندوق المعونة
النقل النيابية تبحث تحديات التكسي الأصفر
هيئة الطاقة: 100 مليون دينار كلفة شهرية إضافية بسبب الحرب
إسبانيا تغلق أجوائها أمام الطائرات الأميركية المشاركة بالحرب
النواب يوافق على تحويل مشاريع قوانين للجانه المختصة
مقعد أخير لنصف نهائي السلة يُحسم غداً
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
طقس بارد نسبيا وأمطار خفيفة متوقعة شمال ووسط المملكة
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
إيلات تتعرض لهجوم بالمسيرات والصواريخ
قفزة جديدة على أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين
الحكومة تكفل شركة الكهرباء الوطنية أمام البنك
وزيران سابقان: حرب إيران الحالية "حرب طاقة"
قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد
إيران تستهدف مراكز عسكرية حساسة بالأراضي المحتلة
الأوقاف تحدد مدة الانتظار لصلاة الفجر بـ 30 دقيقة
أمين عام وزارة الثقافة يزور مديرية المفرق
الموافقة على إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب