الغذاء والدواء تنفي احتواء الخبز على مادة مسرطنة
السوسنة - أكدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء أن مادة الألوكسان (Alloxane) غير مستخدمة في صناعة الخبز داخل الأردن، مشيرة الى أن بعض الدول تستخدمها في عملية تبييض الطحين الداخل في إعداد المخبوزات.
وقالت المؤسسة اليوم الثلاثاء، إنه اشارة الى الفيديو الذي تم تداوله على مواقع التواصل الإجتماعي والمتضمن إحتواء الطحين المستخدم في إعداد الخبز على مادة الألوكسان (Alloxane)، توضح المؤسسة العامة للغذاء والدواء أن مادة الألوكسان (Alloxane) هي مادة كيميائية تستخدم في إحداث (induce) مرض السكري في فئران التجارب، بهدف إجراء تجارب ودراسات بيولوجية عليها وقد تبين أن بعض الدول تستخدمها في عملية تبييض الطحين الداخل في إعداد المخبوزات.
وأضافت أن الفيديو المتداول قديم، تم على أثر نشره سابقا تنفيذ عملية مسح من قبل كوادر المؤسسة شملت سحب عينات من معظم المطاحن والمخابز في الأردن عام 2011 تبين بعد الفحص أن هذه المادة غير مستخدمة في الأردن.
القبض على مطلوب مصنف بالخطير جدًا
اما فيما يتعلق بمادة ثاني أكسيد التيتانيوم (Titanium Dioxide) التي ورد ذكرها في الفيديو, وجب توضيح ما يلي ،هي مادة مضافة تحمل الرقم E171 وتستخدم كمادة ملونة حيث تعطي اللون الأبيض للخبز ، وتعتبر من المواد الآمنة ولا يوجد عليها محددات للكميات التي يمكن أخذها يومياً من هذه المادة (No acceptable daily intake) وتدخل على نطاق واسع في الصناعات الغذائية .
وتمنع القاعدة الفنية الخاصة بمنتجات الطحينة والحلاوة والحمص إضافتها حيث تعتبر غش لأنها تحدث تغيير على اللون الأصلي للمنتج ،ولم يرد حتى الآن أنها تستخدم في تبييض مادة الطحين.
وفيما يخص الإدعاءات الواردة في الفيديو بأن هذه المادة مسرطنة ، فإن المؤسسة توضح ما يلي ، لا يوجد حتى الآن أية دراسات تؤكد هذه الادعاءات وانما يأتي منع اضافتها من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء لمادة الحمص الجاهز ليست لأنها ضارة بل لأنها تغير من صفات المنتج الأصلية من حيث إضفاء اللون الأبيض وكما تم ذكره أعلاه فأنه لا يوجد هدف تصنيعي أو تقني من إضافتها.
وحسب مركز مراقبة التحكم في الأمراض (Centers for Disease Control & Prevention - CDC) الكائن في الولايات المتحدة الأمريكية فلا يوجد أية موانع من استهلاك الإنسان لهذه المادة والشرط الوحيد في استخدامها من قبل الصناعات التي تستخدمها بكثرة هو أن يتم تغطية الأنف والفم من قبل الموظفين المتداولين بها كون استنشاقها بكميات كبيرة ممكن أن يؤدي الى ترسبها في الرئتين والقصبات الهوائية.
الحكومة تصرح بشأن رواتب العاملين عن بُعد
يزن النعيمات يطمئن الجماهير الأردنية .. صورة
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
مجلس الوزراء يُحيل مدير عام المواصفات والمقاييس إلى التقاعد
مفوضية اللاجئين في الأردن توزع 2.6 مليون دولار على 16 ألف أسرة
الشموسة .. غياب الرقابة أخطر من سوء الاستخدام
فيفا يطرح تذاكر كأس العالم 2026 بسعر 60 دولارا
أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء
أستراليا توجه تهم الإرهاب لمنفذ اعتداء بونداي
العقبة وعمّان توقعان مذكرة تعاون لتعزيز التنمية الحضرية
الأمن يحذر من كتلة سيبيرية شديدة البرودة ويصدر إرشادات مهمة
الدوريات الخارجية: جميع الطرق الخارجية سالكة رغم الأجواء الماطرة
النشامى يطاردون لقبًا تاريخيًا أمام المغرب في نهائي العرب
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة
الزراعة: 451 ألف زائر لمهرجان الزيتون الوطني 25
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
سعودية تُعلن نفسها أميرة المؤمنين وتدعو لمبايعتها
مجلس النواب يصوت على الموازنة .. الخميس
اليرموك: مبادرة من "كلية الشريعة" لتعزيز القيم في المدرسة النموذجية
انتهاء التقديم على البعثات والمنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026
اليرموك تُدرج متحفي التراث والتاريخ الطبيعي على منصة تريب آدفيزور