الروائح الكريهة شبح يطارد مصابي كورونا بعد تعافيهم .. ما سببه ؟
السوسنة - إلى جانب الحمى والسعال، فإن أحد الأعراض الرئيسية لـ"كوفيد 19" هو فقدان حاسة الشم، وفي بعض الحالات، يمكن أن تكون العلامة الوحيدة، ويمكن أن تستمر المشكلة لأشهر بعد زوال المرض.
يصيب فقدان الشم أكثر من نصف مرضى فيروس كورونا، ويقول معظمهم إنهم غير قادرين على تذوق أي شيء، ولكن عندما تبدأ الحواس في التعافي، قد يكون هناك شيء أسوأ، بحسب صحيفة "ديلي ميل".
يتحدث الكثيرون الآن عن "الروائح الوهمية" - تصور الروائح التي ليست موجودة بالفعل - ولا شيء منها تقريبا لطيف. أفاد بعضهم بوجود رائحة دائمة للسجائر أو نفايات متعفنة.
نصائح لنستفيد حقا من الفيتامينات والمكملات الغذائية
ويقول آخرون إن النكهات المألوفة والمريحة مثل الخبز الطازج أصبحت فاسدة ولا تطاق. تسمى هذه الحالة "فانتوسميا"، ويقول الأطباء إن الأعراض المرتبطة بكوفيد لا تشبه أي شيء رأوه من قبل.
الفيروسات التي تؤثر على حاسة الشم يمكن أن تلحق الضرر بالأعصاب الصغيرة في ممر الأنف، مما يتسبب في فقدان الحاسة حتى بعد مغادرة الفيروس للجسم، ومع تعافي الأعصاب، تعود إلى نشاطها بسرعات مختلفة، مما يؤدي إلى تشوه الشم.
يقول البروفيسور كارل فيلبوت، من كلية الطب في نوريتش: "فانتوسميا شائعة جدا في التهابات الجهاز التنفسي العلوي وتبدأ دائما بفقدان حاسة الشم".
هل نستفيد من علاج فيروس الايدز في علاج كورونا ؟
حفل أصالة في العقبة يلفت الأنظار .. صور
تامر حسني يرد على عمرو دياب برسالة نارية .. صور
مرحلة جديدة في حياة نادين نجيم
زيت الحبة السوداء بين الفوائد التقليدية والتحذيرات الطبية
واتساب يختصر الطريق لصورتك الجديدة
في الجزائر: هل نعلن وفاة أغنية الراي
أهلي في السويداء… أهلي في سوريا
بنك الإسكان يحقق أرباحاً 80.1 مليون دينار في النصف الأول من العام
تهنئة بتخرج المهندس حسين الزينات
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
التربية تدعو هؤلاء لإجراء المقابلات الشخصية لوظيفة معلم/ـة
مكافحة الأوبئة يعلن عن وظائف شاغرة .. صورة
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
تعديل نظام تدريسي جامعة البلقاء لاحتساب المؤهلات الجديدة
توضيح من الأرصاد بشأن حالة الطقس حتى الاثنين
انخفاض أسعار المركبات في الأردن بعد التخفيضات
قرارات مرتقبة من الضمان الاجتماعي
مواعيد انطلاق امتحانات التعليم الإضافي .. رابط
مهم للمواطنين بشأن إغلاق طريق في عجلون
فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الثلاثاء
الجيش يفتح باب التسجيل في المدارس العسكرية .. رابط