الصحة الفلسطينية: نحن أمام مرحلة مفصليّة

الصحة الفلسطينية: نحن أمام مرحلة مفصليّة

08-09-2021 11:18 AM

السوسنة - قال مسؤول ملف كورونا شمال الضفة الغربية المحتلة الدكتور وسام صبيحات، الأربعاء، إن فلسطين أمام مرحلة مفصلية وعلى مفترق طرق فيما يتعلق بالحالة الوبائية وانتشار الفيروس.

 
وأضاف صبيحات في حديث للإذاعة الفلسطينية الرسمية:” إما نتحد جميعا ونكسر سلسلة انتشار الفيروس ونخفف من المنحنى الوبائي المتصاعد، أو تزبد الحالات وتواصل الارتفاع”.
 
وأكد أن الحالات الخطرة في أقسام العنايات المكثفة بدأت بالارتفاع، وكذلك نسبة الإشغال في المشافي المخصصة لعلاج كورونا وبعضها وصل للإشغال مئة بالمئة.
 
وأشار إلى أن نسبة كبيرة من الإصابات هذه المرة تسجل للأجيال الشابة والأطفال، مؤكداً أنه لا يوجد لديهم أعراض شديدة الخطورة، ولكن المشكلة تكمن في تنقلهم ونقلهم للعدوى.
 
وأعلنت وزيرة الصحة الفلسطينية مي الكيلة، تسجيل 11 وفاة و2762 إصابة جديدة بفيروس كورونا، و1410 حالات تعافٍ في الـ24 ساعة الأخيرة.
 
وأشارت الوزيرة في التقرير الوبائي، الصادر اليوم الثلاثاء، إلى أن الإصابات الجديدة سجلت على النحو التالي: طولكرم 340، قلقيلية 90، جنين 188، سلفيت 77، نابلس 248، أريحا والأغوار 7، طوباس 29، رام الله والبيرة 144، ضواحي القدس 6، بيت لحم 9، الخليل 26، قطاع غزة 1598.
 
وسجلت 11 وفاة نتيجة الإصابة بالفيروس: 5 وفيات في قطاع غزة، ووفاة في بيت لحم، ووفاتان في قلقيلية، و3 وفيات في نابلس.
 
وأضافت الكيلة أن حالات التعافي توزعت حسب التالي: طولكرم 148، قلقيلية 40، جنين 84، سلفيت 56، نابلس 211، أريحا والأغوار 4، طوباس 22، رام الله والبيرة 82، ضواحي القدس 24، بيت لحم 12، الخليل 27، قطاع غزة 700.
 
ولفتت أن 64 مصابا بفيروس كورونا في العناية المكثفة بينهم 14 موصولون بأجهزة التنفس الاصطناعي، فيما يعالج في مراكز وأقسام كورونا في المستشفيات بالضفة 161 مريضا.
 
وفيما يخص المواطنين الذين تلقوا لقاحات كورونا، فقد بلغ عددهم الإجمالي في الضفة الغربية وقطاع غزة 1,150,913 بينهم 477,125 تلقوا الجرعتين من اللقاح.
 
من جهة أخرى، قرر مجلس الوزراء الفلسطيني، أمس الاثنين،  منع التجمهر والأعراس وبيوت العزاء والاحتفالات بمختلف أشكالها، وذلك بعد 3 أيام من تاريخه لإعطاء فرصة للمواطنين لترتيب أوضاعهم.
 
واستمع المجلس إلى تقرير حول الحالة الوبائية في ضوء ارتفاع معدلات الإصابة بالمتحورات الجديدة لفيروس كورونا، والجهود التي تبذلها طواقم وزارة الصحة لمواجهة التفشي السريع للفيروس، خاصة دعوة المواطنين لزيادة الإقبال على تلقي المطاعيم لحماية أنفسهم وتحصين مجتمعهم من الفيروس.
 
وجدّد رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية تحذيره من سرعة تفشي متحورات الفيروس، داعيا المواطنين إلى مراعاة التباعد والاهتمام والالتزام بإجراءات السلامة.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ارتفاع عدد وفيات فيروس إيبولا في شرق الكونغو إلى 131

4 شهداء في غارة إسرائيلية على بلدة كفرصير جنوبي لبنان

المحكمة الجنائية الدولية تقدم طلبا لإصدار مذكرة توقيف بحق سموتريتش

الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا بالإخلاء 12 بلدة وقرية جنوبي لبنان

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72.772

الهرم الغذائي الجديد .. كيف تطورت التوصيات الغذائية الحديثة

أجيال السلام تطلق حملة للتوعية بالمخاطر المرتبطة بالألعاب الإلكترونية

روسيا تبدأ مناورات نووية لمدة 3 أيام

نظام إلكتروني قريبًا لتخفيض أجور النقل لطلبة 6 جامعات رسمية

الصحة العالمية تدق ناقوس الخطر .. تفشي إيبولا يثير قلقًا دوليًا متصاعدًا

حرائق قرب لوس أنجلوس تجبر آلاف السكان على الإجلاء

تراجع أعداد المقترضين النشطين والمحفظة التمويلية لعملاء التمويل الأصغر

16 % نسبة انخفاض الحوادث السيبرانية خلال الربع الأول من 2026

مستشفى الجامعة الأردنية يستقبل طفلين من قطاع غزة

وزارة الأشغال تعقد لقاء تشاوريا مع مستثمري قطاع اللوحات الإعلانية

غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة

الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟

فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل

غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”

للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة

الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي

شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل

نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام

إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد

مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل

استدعاء النائب العماوي للتأكد من تصريحاته عن ممارسات فساد

مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان

رحيل وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت

لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل

توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية