مطالب بتخفيض رسوم العقارات الى 4%

مطالب بتخفيض رسوم العقارات الى 4%

25-04-2022 09:53 AM

السوسنة - طالب رئيس هيئة المستثمرين في قطاع الإسكان الحكومة المهندس كمال العواملة، بتخفيض الإعفاءات من ستة بالمئة إلى 4 بالمئة.

 
وطالبت الهيئة  بتعجيل إرسال مشروع قانون معدِّل لرسوم تسجيل الأراضي ومشروع قانون معدِّل لقانون ضريبة بيع العقار لمجلس النواب.
 
وكان مجلس الوزراء قرر مطلع كانون الثاني وقف التخفيض الذي أجرته إثر تداعيات أزمة كورونا من 9 بالمئة إلى 4 ونصف بالمئة، وجعله 6 بالمئة اعتبارا من مطلع نيسان.
 
وشدد العواملة على ضرورة إجراء هذا التخفيض، فحسب توقعات هيئة المستثمرين ستتراجع مبيعات الشقق من ثمانية إلى عشرة بالمئة خلال الفترة القادمة التي لمسوها بداية الشهر الحالي فور تطبيق وقف التخفيض، كما انخفضت رخص الإنشاء بمقدار 20 بالمئة.
 
وأشار العواملة إلى أن مبيعات الشقق ارتفع بالربع الأول من العام الحالي بمعدل 13 بالمئة عن العام السابق، حيث بيعت 9461 شقة العام الحالي مقابل 8390 شقة العام الماضي، وذلك قبيل وقف التخفيض الذي أجري إثر تداعيات كورونا.
 
وأرجع ذلك إلى ارتفاع أسعار المواد الداخلة في بناء الشقق السكنية وأيضا عدم تمديد الإعفاءات بحيث أصبحت الرسوم ستة بالمئة.
 
وشدد العواملة على أهمية القطاع في تحريك الاقتصاد الوطني إذ له تأثير في حركة مخلف القطاعات والمصانع.
 
وأشار التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة إلى انخفاض إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة عن العام الماضي بنسبة 22.2 بالمئة خلال الشهرين الأولين من العام الحالي، كما انخفضت إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 24.4 بالمئة عن العام الماضي.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

مباراة مصر والأرجنتين .. القنوات الناقلة والبث المباشر وموعد اللقاء وماذا قالت الصحافة العالمية عن ميسي وصلاح؟

مدعوون لاختبار التوظيف في التربية .. التفاصيل