مطالب بتخفيض رسوم العقارات الى 4%

مطالب بتخفيض رسوم العقارات الى 4%

25-04-2022 09:53 AM

السوسنة - طالب رئيس هيئة المستثمرين في قطاع الإسكان الحكومة المهندس كمال العواملة، بتخفيض الإعفاءات من ستة بالمئة إلى 4 بالمئة.

 
وطالبت الهيئة  بتعجيل إرسال مشروع قانون معدِّل لرسوم تسجيل الأراضي ومشروع قانون معدِّل لقانون ضريبة بيع العقار لمجلس النواب.
 
وكان مجلس الوزراء قرر مطلع كانون الثاني وقف التخفيض الذي أجرته إثر تداعيات أزمة كورونا من 9 بالمئة إلى 4 ونصف بالمئة، وجعله 6 بالمئة اعتبارا من مطلع نيسان.
 
وشدد العواملة على ضرورة إجراء هذا التخفيض، فحسب توقعات هيئة المستثمرين ستتراجع مبيعات الشقق من ثمانية إلى عشرة بالمئة خلال الفترة القادمة التي لمسوها بداية الشهر الحالي فور تطبيق وقف التخفيض، كما انخفضت رخص الإنشاء بمقدار 20 بالمئة.
 
وأشار العواملة إلى أن مبيعات الشقق ارتفع بالربع الأول من العام الحالي بمعدل 13 بالمئة عن العام السابق، حيث بيعت 9461 شقة العام الحالي مقابل 8390 شقة العام الماضي، وذلك قبيل وقف التخفيض الذي أجري إثر تداعيات كورونا.
 
وأرجع ذلك إلى ارتفاع أسعار المواد الداخلة في بناء الشقق السكنية وأيضا عدم تمديد الإعفاءات بحيث أصبحت الرسوم ستة بالمئة.
 
وشدد العواملة على أهمية القطاع في تحريك الاقتصاد الوطني إذ له تأثير في حركة مخلف القطاعات والمصانع.
 
وأشار التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة إلى انخفاض إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة عن العام الماضي بنسبة 22.2 بالمئة خلال الشهرين الأولين من العام الحالي، كما انخفضت إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 24.4 بالمئة عن العام الماضي.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بدء وصول جرحى ومرضى من قطاع غزة إلى الجانب المصري من معبر رفح

مؤشر فوتسي البريطاني يسجّل مستوى قياسيا جديدا

الحكومة تتجه لإغلاق ملف أراضي المخيمات بعد 78 عاماً

الفيصلي يتعادل مع شباب الأردن بدوري المحترفين

اجتماع مرتقب بين مبعوث ترامب وعراقجي في إسطنبول الجمعة

الجيش يجلي الدفعة الـ23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن

العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك

العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة أفق التغيير

أمانة عمّان تعلن طوارئ قصوى مياه اعتبارا من الثلاثاء

وزير الطاقة: فرصة لوجود غاز الهيليوم في منطقة البحر الميت

رئيس هيئة الأركان يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية

البيت الأبيض: ويتكوف سيزور إسرائيل الثلاثاء وسيلتقي نتنياهو

بريطانيا تدرج 11 اسما جديدا على قائمة العقوبات المفروضة على إيران

المومني: الذكاء الاصطناعي يجب أن يدعم التنمية والمعرفة

الأردن وسوريا يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بالاتصالات