البيئــة والسياحــــة
الإنسان في تفاعله مع محيطه البيئي يعيش في منظومة هائلة من القيم البيئية التي يجب أن يعيها ويستثمرها بالشكل الأمثل optimum ، لأنها تُشكل مقومات هامة في الجذب السياحي ، حيث أصبحت السياحة وخاصة السياحة البيئية Ecotourism من اكثر الصناعات نمواً في العالم ومن أهم القطاعات في التجارة الدولية ، فعلى سبيل المثال لا الحصر بلغت قيمة الصادرات السياحية في العالم عام 1998 نحو 532 بليون دولار ، يليها مباشرة إنتاج المركبات بقيمة 522 بليون دولار، وأصبحت السياحة تساهم بما نسبته 11% من مجموع الإنتاج المحلي العالمي ، وتوفر 8% من مجموع فرص العمل في العالم ، وعلى المستوى العربي بلغ إجمالي قيمة العائدات السياحية لعام 2000 في الأردن 722 مليون دولار أمريكي، وفي تونس 1507 مليون دولار، وفي سوريا 2108 مليون دولار، وفي مصر 4345 مليون دولار، والمغرب 2038 مليون دولار، واليمن 76 مليون دولار، كما بلغت نسبة الإيرادات السياحية إلى إجمالي الصادرات لعام 1999؛ في الأردن 43%، والإمارات 3% وتونس 25% وسوريا 41% ومصر 19% والمغرب 39%.
أ. فالسياحة من منظور اقتصادي : قطاع إنتاجي يلعب دوراً مهماً في زيادة الدخل القومي ، وتحسين ميزان المدفوعات ، ومصدراً للعملات الصعبة ، وفرصة لتشغيل الأيدي العاملة ، وهدفاً لتحقيق برامج التنمية.
ب. والسياحة من منظور إجتماعي وحضاري : حركة ديناميكية ترتبط بالجوانب الثقافية والحضارية للإنسان، بمعنى أنها رسالة حضارية وجسر للتواصل بين الثقافات والمعارف الإنسانية للأمم والشعوب، ومحصلة طبيعية لتطور المجمعات السياحية وارتفاع مستوى معيشة الفرد.
ج. والسياحة على الصعيد البيئي : تعتبر عاملاً جاذباً للسياح وإشباع رغباتهم من حيث زيارة الأماكن الطبيعية المختلفة، والتعرف على تضاريسها وعلى نباتاتها والحياة الفطرية، بالإضافة إلى زيارة المجمعات المحلية للتعرف على عاداتها وتقاليدها.
ومن هنا فإن أهم عنصر تقوم عليه السياحة البيئية هو عدم إحداث إخلال بالتوازن البيئي الناتجة عن تصرفات الإنسان ، والتي تكون متمثلة في تصرفات السائح في حالة السياحة البيئية ، وما قد يحدثه من تلوث فيها ، ومن هنا ظهرت علاقة أخرى ولكن بين السياحة والبيئة ككل وبين مفهوم التنمية المستدامة Sustainable development ، حيث تعتبر التنمية إحدى الوسائل للارتقاء بالإنسان ، ولكن ما حدث هو العكس تماماً ، حيث أصبحت التنمية هي إحدى الوسائل التي ساهمت في استنفاذ موارد البيئة وإيقاع الضرر بها وإحداث التلوث فيها.
وتنطوي السياحة على إبراز المعالم الجمالية للبيئة ، فكلما كانت البيئة نظيفة وصحية ازدهرت السياحة ، وانتعش الاقتصاد ، ولكنه بالرغم من الجوانب الإيجابية للسياحة البيئية إلا أنها قد تشكل مصدراً رئيسياً من مصادر التلوث في البيئة والتي تكون من صنع الإنسان ، لذا فانه لا بد من تحقيق التوازن بين السياحة والبيئة من ناحية وبينها وبين المصالح الاقتصادية والاجتماعية من ناحية أخرى.
النشامى ينهي تحضيراته للقاء العراق الثلاثاء
العيسوي يرعى مهرجانا وطنيا بمناسبة الأعياد الوطنية
التحقيق مع 3 أشخاص ألحقوا أضراراً بمركبة إسعاف في معان
ترامب: لا أريد حرباً أهلية في الولايات المتحدة
ماكرون: منع دخول المساعدات إلى غزة أمر فاضح
جرش تحتفل بتأهل المنتخب للمونديال
خبراء يكشفون أهمية كلمة الملك خلال مؤتمر المحيطات
أرنولد: أنا هنا لقيادة المنتخب العراقي إلى نهائيات كأس العالم
الأسواق الأوروبية تغلق على انخفاض الاثنين
انتعاش السياحة العالمية في الربع الأول من العام
بريطانيا تضخ مليارات في البحث العلمي والعرب ما زالوا يحتفلون بالتراث
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل
رحيل مفاجئ .. سبب وفاة سميحة أيوب يهز المواقع
زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو .. أيهما الأفضل لصحتك