الجهل آفة الشعوب رغم تعلّمهم
في عالم تتسارع فيه وتيرة المعرفة وتنتشر فيه وسائل التعليم انتشار النار في الهشيم، يخيّل إلى الناظر أن الجهل قد وُئد، وأن الشعوب قد بلغت من الوعي مبلغًا يجعلها عصيّة على التراجع أو الانحدار. لكن الحقيقة المؤلمة أن الجهل ما زال يتسلل إلى العقول، لا من باب الأمية، بل من أبواب أخرى أكثر خفاءً وخطورة: كالتلقين، والتعصّب، واللامبالاة، وغياب التفكير النقدي.
إن الجهل لم يعد مقصورًا على من لا يعرف القراءة والكتابة، بل بات يتجلّى في أولئك الذين يملكون شهادات مرموقة، لكنهم يفتقرون إلى الفهم الحقيقي، والتحليل المنطقي، والرؤية المستقلة. فأن تتعلم دون أن تفكّر، وأن تحفظ دون أن تسأل، وأن تكرّر دون أن تفهم، هو نوع من الجهل المقنّع الذي يستوطن المجتمعات ويعيق تطورها.
كم من مجتمعات رفعت شعارات النهضة والتعليم، لكنها في ممارساتها اليومية أسيرة للخرافة، ومستسلمة للمعلومات المغلوطة، ومنقادة وراء الشائعات. وكم من شعوب أنفقت المليارات على التعليم، لكنها لم تنجح في بناء إنسانٍ حرّ التفكير، ناقدٍ للواقع، مسؤولٍ عن قراره. فالمشكلة ليست في قلة المعرفة، بل في غياب القدرة على توظيفها.
الجهل الذي نتحدّث عنه اليوم ليس قلة في المعلومات، بل هو تعطيل للعقل. هو الاستسلام للأجوبة الجاهزة، والانقياد الأعمى خلف من يدّعي امتلاك الحقيقة. وهذا النوع من الجهل هو الأخطر، لأنه لا يُرى، ولا يُعترف به، ويأتي متنكّرًا في هيئة "ثقافة"، أو "عادات"، أو "قناعات شخصية".
إن الشعوب التي لا تنتقل من التعليم إلى الوعي، ومن التلقين إلى النقد، ومن الحفظ إلى الفهم، تبقى رهينة للجهل، وإن تزيّنت بمدارس وجامعات وشهادات. وإن النهضة الحقيقية لا تبدأ من عدد المدارس، بل من سؤال بسيط يطرحه الطفل على معلّمه: "لماذا؟"
فهل نجرؤ على أن نعلّم أبناءنا كيف يسألون؟ وهل نتحمّل مسؤولية أن نكون شعوبًا تعي، لا فقط تتعلّم؟
هذا هو التحدّي الأكبر، وهذا ما سيحدّد إن كنا نسير نحو المستقبل، أم نعيد تدوير الجهل في أثواب جديدة.
قطر تعلن اعتراض 13 صاروخاً و4 مسيّرات في عدة موجات الخميس
إيران تهاجم بطائرات مسيّرة أهدافا أميركية في أربيل
السفيرة رولان محمود سماره تقدّم أوراق اعتمادها إلى الرئيس الكيني
شركة العقبة: إغلاق مضيق هرمز لن يؤثر مباشرة على الميناء
الصمادي: الاختراق الإيراني السيبراني استهدف التأثير على المخزون الاستراتيجي
الأمانة تخالف 163 منشأة لعدم التزامها بالاشتراطات الصحية
الجيش الإسرائيلي ينذر سكان ضاحية بيروت الجنوبية بالإخلاء فورا
المنتخب الوطني الأول لكرة السلة في المركز 41 عالميا
بريطانيا: أزمة الشرق الأوسط ستستمر أسابيع وربما أشهرا
إطلاق الخطة الاستراتيجية للتعليم في الأردن 2026–2030
الصفدي يبحث التصعيد الخطير في المنطقة مع نظراء دوليين
مطالبة إسرائيل بإخلاء مناطق من جنوب لبنان تثير المخاوف
إيران تتهم إسرائيل والولايات المتحدة بتعمّد استهداف مناطق مدنية
معنى رؤية الأم المتوفية في المنام
طريقة تحضير سلطة الكينوا بالخضار
رحيل مفجع .. وفاة نجل مثنى الغرايبة وأناهيد فياض
مي عز الدين تدخل العناية المركزة بحالة صحية حرجة
حرب أم اتفاق .. ماذا يحدث بين أمريكا وإيران
من هو المرشد الإيراني علي خامنئي
قبول استقالة وتعيين .. إرادتان ملكيتان ساميتان
إطلالة شبابية لميادة الحناوي تشعل مواقع التواصل .. صور
تيم حسن يرد باحترام على انتقادات الشيخ الملا لمسلسل مولانا
عطل في واتساب ويب يمنع مستخدمين حول العالم من الوصول لحساباتهم
كيكة الجزر: حلوى كلاسيكية بطعم لا يُقاوم
إنستغرام يطلق ميزة تنبيه جديدة لحماية المراهقين من مخاطر الانتحار
