رواتب أساتذة الجامعات
يعد العنصر البشري أساس التنمية الحديثة المستدامة, والركن الأهم من أركان البناء والتطوير لأي عملية تنموية قد ترى النجاح والنور.
الأردن كان من أوائل الدول التي أولت العنصر البشري جل اهتمامها وبذلت جهودا كبيرة في هذا المجال, حتى وصل الأردن إلى حالة متقدمة ومتطورة في الاستفادة من الطاقات البشرية و ليعوض بذلك محدودية موارده الاقتصادية مقارنة بغيرها من الدول.
لقد كان الأردن ولفترة طويلة جدا مصدرا متميزا ومهما في مجال الاستثمار في الموارد البشرية, فكان أن وصلت الخبرات الأردنية الكثير من بقاع العالم وخاصة البلدان العربية والتي كان الأردن يتقدم عليها في هذا المجال بأشواط بعيدة. الإنسان كما قال الراحل الكبير المغفور له بإذن الله الملك الحسين هو أغلى ما نملك, ولقد جسدت الحكومات الأردنية المتعاقبة هذا القول الاقتصادي الكبير المتقدم وعملت به, حتى غدت الجامعات الأردنية مثالا يحتذى في الإبداع والتفوق وتخريج الكفاءات المدربة والمؤهلة لتقود المسيرة ولتكمل مشوار العطاء والنجاح.
الأستاذ الجامعي هو صانع المستقبل ومؤسس بنيانه وراسم حدوده ورافع رايته ومخطط بناءه. الأستاذ الجامعي ينبغي أن يضطلع بأدواره المأمولة منه بكل جدارة واستحقاق, وان تكون له يد في كل شؤون المجتمع, ليساهم في تطويره وسمو مكانته.
أساتذة الجامعات -في جلهم- لا يستطيعون أن يمارسوا الدور المأمول والمتوقع منهم في خدمة مجتمعهم, لأسباب كثيرة لعل من أبرزها, افتقارهم لأدوات الإبداع والاندماج والحرية. رواتب أساتذة الجامعات الآن تتآكل وتتراجع أمام الواجبات والأدوار التي قد يلعبوها لخدمة قضايا وطنهم ومجتمعهم والأعباء الاجتماعية والاقتصادية المتراكمة عليهم. رواتب أساتذة الجامعات مقارنة مع غيرهم ممن يتساوون في الخبرة والمؤهلات أقل بكثير, لا بل إن رواتب أساتذة الجامعات مقارنة برواتب طلابهم بعد تخرجهم وعملهم لفترة قصيرة تكون أحيانا أقل. رواتب أساتذة الجامعات تتفاوت أيضا من جامعة لأخرى, وهذه معضلة أخرى يعيشها أساتذة الجامعات, في بعض الجامعات والتي يمكن أن نسميها الأقل حظا, وهي الجامعات التي تعاني من مديونية كبيرة وعجزا يحتاج إلى معجزة لحله, وخاصة جامعات الجنوب.
الكثير من أساتذة الجامعات الآن أصبح منشغلا بالبحث عن فرصة عمل أفضل سواء خارج الأردن أم داخله, توفر له ولأسرته حياة كريمة. أساتذة الجامعات الآن أصبحوا يفكرون كثيرا في تحسين ظروفهم المعيشية ولذلك غاب الكثير منهم عن مشكلات وطنهم وانشغلوا بهمومهم الخاصة, فهل تطلق الحكومة العنان لإبداعات أساتذة الجامعات وتشغلهم في قضايا وطنهم بدلا من قضايا رواتبهم ومعيشتهم, خاصة وان الحكومة قد وعدت وعلى لسان وزير التعليم العالي والبحث العلمي بزيادة مجزية على رواتب أساتذة الجامعات من فترة طويلة؟
abdallahazzam@yahoo.com
مرصد الزلازل يطمئن: لا تأثير لزلزال المتوسط على الأردن
مرصد الزلازل: الأردن لم يسجل أي زلزال فجر اليوم
هزة أرضية في القاهرة .. تفاصيل
مهم للأردنيين الباحثين عن وظائف حكومية .. أسماء وتفاصيل
بورصة عمّان تغلق تداولاتها على ارتفاع
افتتاح المعرض الإنتاجي لطلبة BTEC في العقبة
بعد ضجة استقباله بالأردن .. راغب علامة يرد: المحبة مش هستيريا
اتخاذ أقصى العقوبات بحق من يمس المقدرات المائية بالأردن
الاحتلال ينذر بالإخلاء الفوري بعد إطلاق صواريخ من شمال غزة
الرواشدة يقرر تأسيس مكتبة للطفل في قضاء الجفر
مجلس الأمن يستمع إلى إحاطة بشأن خطورة الأوضاع بغزة
المتواضع صديق الفقراء .. وفاة رئيس الأوروغواي السابق موخيكا
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
اكتشاف نيزك قمري نادر في وادي رم .. صور
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
حب ميرا وأحمد يُشعل سوريا .. خطف أم هروب