الغذاء المخصص لإلتهاب القولون
09-04-2010 04:44 AM
التهاب القولون قد يتسبب في آلام غاية في الشدة , بل يمكن أيضاً أن يتسبب في حالة من العجز المؤقت لصاحبه. إن نوعية الطعام ربما تكون العامل الرئيسي الأكثر أهمية للوصول إلى حالة التحسن والإبقاء عليها . لقد أوصى " شاري ليبرمان " - وهو أخصائي أغذية ومؤلف - بالنصائح الإرشادية الغذائية التالية لمن هم يعانون من التهاب القولون:
· إن أهم شيء هو أن يحتفظ المرء بسجل يومي لكل ما يأكله ثم الأعراض التي يشعر بها . وبهذه الطريقة يمكنك أن ترى أي الأطعمة قد زادت الحالة سوءاً أو وصلت بك إلى درجة من التحسن. بعض الناس لديهم حساسية لبعض الأطعمة فقط مثل منتجات الخميرة ومنتجات القمح أو منتجات الألبان . وبتحري السجل اليومي الخاص بك يمكنك أن ترى أي أطعمة قد تسببت في نوبات هيجان للقولون أو جعلتك تشعر بالتحسن.
· تناول غذاء يحتوي على القليل من الكربوهيدرات والكثير من البروتين النباتي ضم نبات الفصفصة ( البرسيم الحجازي) أو الشعير إلى الغذاء . السمك المشوي والدجاج والديك الرومي (منزوع الجلد ) هي مصادر جيدة للبروتين.
· تناول كثيراً من الخضراوات وإذا لم يكن باستطاعتك تحمل الخضراوات النيئة , يمكنك أن تأكلها مطهوة بالبخار.
· تناول غذاءغنياً بالألياف . نخالة الشوفان والأرز البني والشعير والحبوب الأخرى الكاملة والعدس والمنتجات المشابهة مثل كعك الأرز تعد شيئاً جيداً , ولكن تأكد أن الحبوب جيدة الطهو.
· استبعد الدهون والزيوت من غذائك وابتعد عن الحليب والجبن عالي الدسم . الدهون والزيوت وتجعل حالة الإسهال التي تصاحب التهاب القولون أكثر سوءاً.
· ضم الثوم إلى غذائك لما له من خواص كمضاد حيوي طبيعي ومساعد على الالتئام .
· تناول الأطعمة المشوية أو المخبوزة في الفرن , وليست المقلية بالزيت أو المحمرة وتجنب الصلصات المصنوعة من الزبدة.
· تجنب المشروبات الغازية والأطعمة الحريفة وأي شيء يحتوي على الكافيين هذه المواد تهيج القولون تجنب ايضاً اللحوم الحمراء والسكر والأطعمة المصنهة .
· جرب الجبن المصنوع من فول الصويا بدلأ من حليب البقر.
· كثير من الناس الذين يعانون من عدم القدرة على تحمل سكر اللاكتوز يمكنهم أن يتحملوا الزبادي قليل الدسم.
· اشرب كثيراً من السوائل 8 أكواب يومياً لكي تعوض السوائل المفقوده مع الاسهال . عصير الجزر والكرنب والعصير الأخضر هي ايضاً جيده .
· لا تأكل الفواكة على معده خاوية . تناولها في نهاية الوجبة بدلأ من ذلك ويجب تخفيف عصائر الفاكهة بالماء وتناولها في نهاية الوجبة.
ماجستير تغذية وعلوم الأطعمة
Nutrition_and_food@yahoo.com
بعد تبرؤه منه .. السيلاوي يوجّه رسالة نارية لوالده
خبر وفاة السيدة فيروز يهز المواقع
عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي
إشهار كتاب سليمان عويس شاعر الموال والوصايا للحوامدة
ورشة حول الزراعة المائية العمودية بجرش
تحذير للمتنزهين من إشعال النار والسباحة بالبرك والسدود
مشاهد جديدة من محاولة اغتيال ترامب .. فيديو
الخط الحديدي الحجازي يستأنف رحلاته إلى الجيزة
آسيان: حرب الشرق الأوسط تهدد أمن الطاقة العالمي
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
المملكة على موعد مع أمطار وأجواء غير مستقرة
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك