حب الاوطان من الايمان
ونستحضر قول الرسول- محمد- - صلى الله عليه وسلم - حينما أخرج من مكة – مسقط رأسه – والله انك لأحب البقاع إلى ، ولولا أن أهلك أخرجوني منك ما خرجت، قالها وقلبه يتقطع ألما وهو الصادق .
وهذا الإلف للوطن الذي يتفق عليه كل الناس ؛ نود أن نعرف مكانته في النصوص الشرعية تعتمد الدليل ، وتسير خلفه ، وتقتفي أثره ؛ فنحب ما أذن لنا الشرع بحبه ، وندع ما ليس في ديننا ، وقد انقسم الناس في حب الوطن بين غال ومفرط . وخير الأمور أوسطها ، وأعدلها ، وأقربها مأخذا من الدليل الشرعي . وخاصة ونحن في بلد مبارك.أهله ...موقعه ... مكانته ..."سبحان الذي أسرى بعبده ليلا من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى الذي باركنا حوله..."
وكلنا ذاك الرجل الذي يحب أن يجيب عن التساؤلات التالية:
ما الوطن ؟ وما معنى الوطنية ؟ وما مكانة حب الوطن في النصوص الشرعية ؟ ما حقوق الوطن ؟ ومتى يكون حب الوطن غلوا؟
وان مما يترسمه الواحد منا ؛ خدمة بلده- الذي يحب - ؛ بتقديم دراسة شرعية مؤصلة تهدف إلى ما يلي :
1-الإسهام في تقوية الشعور الوطني لدى أبناء هذا الوطن؛-رغم ظلم ذوي القربى بعضهم لبعض- والذي يؤدي بطبيعة الحال إلى تقوية الأمة الإسلامية جمعاء .
2- الإسهام مع من تحملوا مسؤولية التربية والتعليم في التوجيه الشرعي لمنهج مقرر (التربية الوطنية) بعد اعتماده ضمن المقررات الدراسية.
3- كشف ادعاء المدعين حب وطنهم وهم على خلاف ذلك باطنهم وقلوبهم الهروب خارجه لأي طارئ واعتبار الوطن بالنسبة لهم بقرة حلوب وقد وضعوا معيار الحلال والحرام على الرف منذ زمن بعيد ويتنافسون في اعتدائهم على المال العام وظاهرم الولاء للوطن وأنهم في الصف الأول دائما في الحفاظ على مقدرات الوطن يزاودون ويعزفون ادعاء على منظومة حب الوطن فمن عباراتهم:كبودننا تتفتت ...أظفارنا تقلع بالكماشات ...في سبيل الوطن والفرق شاسع بين الثكلى والنائحة.
ولقد اجتهدت في هذه الشذرات البحث وتحريت الصواب ؛ فما كان كذلك فمن الله سبحانه وتعالى ؛ وله المنة والفضل ، وما كان من خطأ أو زلل فمني ومن الشيطان ؛ واني راجع عنه ؛ مستغفر الله منه . سائلا المولى جل شأنه العفو والمغفرة. وصلى الله وسلم على نبينا محمد ، واّله ، وصحبه أجمعين .
بلدية الرصيفة تبدأ مشروع إعادة إحياء المتنزه الوطني
الأمن العام يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بالأعياد المجيدة
عطية الميت في المنام خير أم شر
الوحدات يودع دوري أبطال آسيا 2 بعد خسارته أمام الوصل الإماراتي
كأس إفريقيا .. خطأ فادح بمباراة مصر وزيمبابوي يثير السخرية
إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة
الجيش يدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية
الجيش يُحّيد تجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة
خبر وفاة عايدة رياض يهز مواقع التواصل والنقابة تعلق
واقعة الفجر تثير الجدل .. خلاف بسبب ارتفاع صوت القرآن بالمسجد
غضب في المغرب بسبب مشاركة محمد رمضان بأغنية بطولة إفريقيا
ولي العهد يهنئ بعيد الميلاد المجيد
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
حوارية في اليرموك بعنوان المدارس اللسانية المعاصرة
بدء الامتحانات النهائية للفصل الأول لطلبة المدارس الحكومية
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
توصيات اللجنة المالية في الأعيان بشأن الموازنة العامة
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025


