عام دراسي جديد ..
في هَذا العامِ تَمَّ زيادَة العطلةِ الصيفيَّةِ للمدارسِ لتُصبحَ ثلاثةَ أِشهرٍ تقريباً، وكانَ على الوزارةِ أَنْ تستغلَّ هذا الوقتَ لترفَعَ مِن جاهزيَّتِها ومِن درجةِ استعدادِهَا لحلِّ المشاكِلِ وتَجاوزِ كُلِّ العقباتِ التي تُواجِهُهَا مَطْلعَ كلَّ عامٍ دراسيٍّ، مِنْ نقصِ المُعلّمينَ ونَقصِ الكتبِ والمُقرّراتِ التدريسيّةِ في بعضِ الفصولِ. إلّا أنَّ الواقعَ يَكشفُ عَن بعضِ الإجراءاتِ التي تسبّبَت فِي حُدوثِ بعضِ المشاكِلِ من نقصٍ بالمُعلّمينَ ونَقصٍ بالكُتبِ المدرَسيّةِ؛
ولعلَّ أَولَ ما يُمكنُ الحديثُ عَنْهُ مِنْ هَذِهِ الإجراءاتِ هو التأخّرُ الواقِعُ في حصرِ الاحتياجاتِ المطلوبةِ مِن المُعلّمين، أضِف إلى ذلك موضوع التّنقلاتِ الداخليَّةِ التي تتمُّ في وقتٍ قريبٍ من بِدْءِ العامِ الدراسيِّ وخلالِ الدوامِ الفعليِّ أحياناً، فلو تَتَبّعتَ صدورَ قوائمِ التنقلاتِ في مدارسِ الوزارةِ على مرِّ سنوات مُختَلِفةٍ؛ لوجدتَّ أنَّها في الغالبِ تَصدرُ في بدايةِ الفصلِ الدراسيّ أَو في أَثناءِهِ، وهذا بحدِّ ذاتِهِ سببٌ كاف لإحداثِ إرباكٍ في سيرِ العمليّةِ التربويَّةِ.
فعلى سبيل المثال: في هذا العام لم تُعلنُ قوائمُ التنقلاتِ الداخليّةِ في بعضِ مديريَّاتِ الوزارة _ يقصدُ بالداخليّةِ تلكَ التي تجرى ضمنَ مدارسِ المديريّةِ الواحدةِ _ إلا قبلَ بدايةِ العامِ الدراسيِّ بأسبوعٍ واحدٍ فقط!!! أَيْ قبلَ حوالي عشرةِ أيَّامٍ فقط..!! ولا شكَّ في أَنَّ هذِهِ القوائمِ يتبعُها العديدُ مِن الإجراءات التي قد تحتاجُ إلى عدّة أيام لإتمامها..!! أَضِِف إلى ذلكَ ما قَدْ يَتبعُ هذهِ التنقلات مِن اعتراضاتٍ قَدْ تحتاجُ إلى فترة أطول للنَّظرِ بِها..!!! وبذلك يكونُ الفصلُ الدراسيُّ الأولُ قَدْ بَدأَ في ظلِّ ظروفٍ غيرِ مناسبةٍ؛ فَكثيرٌ مِن مدارسِنَا لم تَحصلْ على حاجتِها مِن المُعلَمينَ ولَمْ تبدأ تدريسَ المُقرّراتِ للطلبةِ.
أمَّا تعبئةُ هذِهِ الشواغرِ وسدِّ النقصِ الحاصِلِ مِنْ خِلالِ التَّعييناتِ الجديدَةِ فهذِهِ قضيَّةٌ أُخرى؛ وهي تحتاجُ إلى دراسةٍ أَعْمَق، وإلى مزيدٍ مِن التخطيطِ والتنسيقِ مع أَخذِ جانب الوقت بعينِ الاعتبارِ، فغالباً ما تتحدَّثُ مصادرُ الوزارةِ عَن نيَّتها تَعيينِ عددٍ من المعلّمينَ قبلَ بدايةِ العامِ، إلَّا أنَّ الذي يَحدث أَنَّ التّعيين يتمُّ على فتراتٍ مُتباعدةٍ حتّى يبدأَ العامُ الدراسيُّ ولَمْ يكتملْ العددُ، وتَبقى الأَعدادُ الأخرى ليتمَّ تعيينُها بعدَ دوامِ الطّلبةِ؛ وهذا كُلُّه يُعيقُ سيرَ التَّعليم في مدارسِنا، ولا يُمكن أنْ نُغفلَ الوقتَ الذي تستغرقهُ هذِهِ التّعييناتُ المُتأخِّرةُ مِن استكمالِ إجراءاتِ التّعيينِ، وفي حالِ اعتذرَ بعضُهم عَن التّعيينِ فإنّّ المسألَةَ تزدادُ تعقيداً؛ إذْ سَيبقى النَّقصُ قائِماً إلى أَنْ تقومَ المديريَّةُ بمُخاطَبَةِ الوزارةِ لتقومَ الوزارةُ بدورِهَا بِمخاطَبَةِ ديوانِ الخِدمَةِ المدنيَّةِ مِنْ جَديدٍ لترشيحِ أَسماءٍ بديلةٍ، وهيَ إجراءاتٌ طويلةٌ تحتاجُ لوقتٍ أَطْول، لذلكَ لا بُدَّ للوزارةِ مِنْ اختيارِ الوقتِ المُناسبِ للبَدْءِ بالتّعييناتِ بحيث تَنْتَهي مِنْها قبلَ بدايةِ الفَصْلِ الدّراسيِّ، ولعلَّ الأجدى أَنْ تَبدأَ مَع بدايةِ العُطلةِ الصيفيّة.
إنَّ مِنْ حَقِّ أبناءِنا الطّلبةِ توفيرَ البيئةِ التعليميَّةِ المُناسبةِ لَهُم وتوفيرَ كافةِ احتياجاتِ العمليَّةِ التربويَّةِ الماديَّة والبشريَّة، ولا شكَّ في أنَّ العنصرَ البشريَّ هو اللبنةُ الأساسيَّةُ في هذِهِ العمليَّةِ وفي الوقتِ ذاتِهِ لا نُنْكرُ حَقَّ مُعلّمينَا في الاستقرارِ الوظيفيِّ وفي الحصولِ على مكانِ عملٍ ملائمٍ وقريبٍ مِن مكانِ سَكنِهِ؛ إلّا أنَّه لا بُدَّ من إعادةِ النَّظرِ بالإجراءاتِ الطّويلةِ المُتَّبعةِ بهذا الخصوصِ في الوزارة. غداّ هو أوّلُ أَيّامِ دوامِ الطّلبَةِ للعامِ الدراسيِّ 2010/ 2011 وكثيراً مِنْ مدارِسِنَا لَمْ تَكتملْ فيها الكوادرُ إلى الآن...!!!
عامٌ جديدٌ يُقبلُ فيه الطلبةُ وكلُّهم أَمَلٌ وتفاؤلٌ بظروفٍ دراسيَّةٍ ملائمةٍ ليُحققوا المزيدَ من النّجاحِ والتّقدُّم بعدَ عطلةٍ صيفيّةٍ طويلةٍ. أخيراً نتمنّى مِنْ المَعْنيينَ في وزارةِ التربيةِ والتّعليمِ أَنْ يُولوا هذا الموضوعَ مزيداً مِن الاهتمامِ والعنايةِ، مِنْ خلالِ وضعِ خططٍ منْهجيَّةٍ واضحةٍ تَضْبطُ العمليّةَ التعليميَّةَ مِنْ أَلِفِهَا إلى يائِها؛ لنصلَ إلى بيئَةٍ مدرسيَّةٍ نَموذجيَّةٍ تحفِّزُ طلبَتَنَا وتَأَخُذُ بأَيْديهِم نَحوَ التفوِّقِ والإبداعِ.
ترامب يأجل زيارته إلى الصين لقرابة شهر
صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست
إصابة شخص في شمال إسرائيل بعد إطلاق حزب الله صواريخ ومسيرات
ترامب لبريطانيا: لا نريد حاملات طائراتكم
كويت: كشف مخطط تخريبي وضبط خلية مرتبطة بحزب الله
إصابة 200 عنصر من القوات الأميركية في الشرق الأوسط
سقوط شظايا في منطقة خالية بالرمثا ولا إصابات
مناجم الفوسفات يتصدر النشاط قيمةً في بورصة عمّان جلسة الاثنين
ترامب: عملياتنا ضد إيران منعت حربًا نووية قد تتطور إلى حرب عالمية ثالثة
أكسيوس: تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن
القيسي: إيران وصلت للعتبة النووية
رشقة صاروخية من إيران نحو إسرائيل .. انفجارات ضخمة في تل أبيب والقدس
سقوط مقذوف على فندق الرشيد ببغداد
مكتب أبوظبي: هجوم بمسيرة يتسبب في اندلاع حريق بحقل شاه النفطي
مهم للأردنيين .. وظائف حكومية شاغرة
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
التربية تبدأ فرز طلبات الوظائف التعليمية وتفتح باب الاعتراض .. رابط
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم
6 ماسكات طبيعية للجسم قبل العيد تمنحك بشرة ناعمة من أول استخدام
خطوبة ابنة عبدالله الرويشد على الفنان محمد صفر تتصدر مواقع التواصل
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي
بـ6 أصابع .. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم
مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وجامعة ولاية كولورادو الأميركية
خبر وفاة هاني شاكر يهز المواقع
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024



