هل الحكومة دائما على خطأ ؟
30-09-2010 06:00 AM
مداخلة بسيطة أوردها هنا – لم اكتب في هذا الأمر لأنني في صف الحكومة أو أنني لست في صفها – انتهت الداخلة ، فانا لاادعي أن الحكومة لا تخطئ وان قراراتهادائما في مكانها وأيضا لست مع القول أن قرارات الحكومة كلها أخطاء وغير مدروسة أوليس في وقتها أو مكانها .
إلا أن الفكرة هي أن في الأمرالصواب والخطأ وهذا يقودنا إلى أمرين : أولهما من يقرر ويحدد مدى الخطأ والصواب في القرار الحكومي وهل لدينا ( المقررين) الآليات والمعرف والثقافات والمعارف أو حتى الاطلاع الكامل حول حيثيات القرار الذي قررنا انه خطأ أو صواب .
الأمر الثاني إذا قررنا أن الحكومة اتخذت قرارا صوابا وأنها أصابت حقا فيذلك القرار أو التصرف الحكومي فلماذا لا نحمد أو نشكر ولا يكون الأمر مجالا للحديث أو النقاش ، بل العكس صحيح تماما إذا وقع الخطأ وقررنا ذلك نطبل ونزمر ولا نبقي ولا نذر.
قال احدهم في جلسة كان محور الحديث فيها مفتوحا حول الحكومة وقراراتها أن قرار الدوام في الساعة الثامنة هو في يد الحكومة وهو من باب الخطأ وخاصة بعد أيام العطل ، وآخر قرر أن قرار منع التدخين في الأماكن العامة ليس في مكانه ولم يكن في باب الصواب ، أما ثالثهم فقد اقر أن وضع الرادار على الطرق الخارجية و تحديد السرعة هو أمر كارثي ، أما الأول فهو من هواة السهر وطول النوم على حد معرفتي به والثاني مدمن على التبغ بجنون والثالث يمتلك سيارة حديثة وكثير التنقل على الطرق الخارجية ، و هؤلاء على سبيل الذكر لا على سبيل الحصر .
وما أود قوله هاهنا ، هل ينبغي على الحكومة أن تكيف قراراتها بحسب أهواء كل مواطن ؟ ألا توجد مصلحة عامة لشعب كامل بكل فئاته يجب أخذه بعين الاعتبار عند اتخاذ القرار ؟ هل أقرر أن هذا صواب وذاك خطا لأني أرى أن هذا في مصلحتي ويخدمني وذاك ضدي ؟ لما لا أكون موضوعيا ومنطقيا في نقدي واجعل المصلحة العليا دائما فوق مصلحتي الشخصية فان أصابت القرارات أقول أصابت وان وقع الخطأ ابذل ما بوسعي لبيانه ومحاولة إيصال معلومة على الأقل لإصلاحه وتعديله إن أمكن .
عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات
غوتيريش: سجن صيدنايا رمز لوحشية نظام الأسد
بتحذيرات صارمة لوسائل الإعلام .. كلوب يبدأ مهامه مع المانشافت
الصفدي: البنية التحتية للغاز الطبيعي بالعقبة يعزز الاستثمار
الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة يحقق إنجازا وطنيا جديدا
انفجار لغم بحري في ناقلة نفط بمضيق هرمز
نتائج المقبولين للتعيين على شواغر المكرمة الملكية .. أسماء
توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة البيئة وشركة أركان المجتمع
اتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل .. والشرع يوضح بشأن التدخل بلبنان
إطلاق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال المخدرة
الخلايلة يعزي أميركا بوفاة جنود في الأردن .. ونواب يعترضون
توجيهات بتسريع تطوير الشواطئ العامة في العقبة
اللواء الحنيطي يزور قيادة سلاح الجو الملكي
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة
بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة
