تصوراتي للدراسات العليا
08-10-2010 05:50 AM
هذا من حيث المعرفة ، أما من باب التصور لهذه المرحلة فالأمر مختلف تمام الاختلاف ، فقد كان الأمر بالنسبة لي معقداً ، مرهقاً ، مكلفاً ، فيه كثير من العمل والسهر والمتابعة والبحث والمطالعة وما شابه ذلك ، هذا من باب ، أما من الباب الثاني هناك تصور أخر فيه من التفاؤل والسرور الشيء الكثير ، فمعنى أنك طالب في الدراسات العليا إذاً أنت مختص في مجالك وهذا يمنحني الثقة العالية بالنفس والشعور بالارتياح إذا ما فتح باب الحديث حول أمر التخصص والمعرفة فيه أضف إلى ذلك المعارف والعلوم التي تكتسبها من أساتذة كبار قطعوا أشواطاً ودرسوا كتباً و ألفوا مجلدات في مجالات الاختصاص ، وقد كان تصوري وأنا أطرق باب الدراسات العليا أنها مفتاح مالا يفتح وكأنني الوحيد الذي سيحمل في سيرته الذاتية درجة الماجستير التي بدورها ستقودني إلى عوالم أخرى داخل إطار التخصص وخارجه في الحياة العملية.
كنت أتصور طالب الدراسات العليا وقد بات رفاً من رفوف المكتبة التي سيدخلها أكثر من غرفة نومه ، لمجرد حصوله على القبول في برنامج الدراسات العليا أما قبل وأما بعد : فتصوري عن الإرهاق والبحث والمتابعة لازمني حتى الساعة وشعور النشوة والارتياح عند الحصول على المعلومة من فم الأستاذ أو من لب الكتاب ما زال تصوراً قائماً وأن العلم يفتح أبواب لا يفتحها غيره ، أصبح حقيقة جليه أمامي وتصوراتي القديمة عن طالب الدراسات العليا في المكتبة التي ما تخيلت أن تدخل في غرفة نومه ، صارت غرفة النوم مكتبة.
وتصوراتي عن تلك الحقيبة التي لا ينفك طلاب الدراسات العليا عن حملها ، تغيرت بعد ما كان اعتقادي أنها لا تحمل في داخلها سوى بعض ورقات وأقلام وربما زجاجة عطر ومناديل ورقية ، أصبحت أجزم أنها تحمل أغلى الأوراق وتفوح منها رائحة الكتب التي تضاهي أرقى أنواع العطور التي أدمنتها .
هذه تصوراتي التي لربما لا تروق للكثيرين أو أنها لم تكن في ميزان تصوراتهم عن برنامج الدراسات العليا الذي أراه..... حقاً برنامج دراسات عليا .
في واشنطن يُستجوبون أمام الكاميرات .. وفي عمان يُمرّرون القوانين بصمت مطبق
علمته ركوب الخيل ولكنه لم يتمرد علي
الاتصالات الأردنية تعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار
أبوظبي تتحرر من أوبك والرياض تدفع الثمن
ما وراء القيد .. حرية الاختيار
إربد: دراسات لدعم دمج ذوي الإعاقة في المصانع
نقابة الفنانين الأردنيين تحسم الجدل حول حسام السيلاوي
سوريا: القبض على اللواء عدنان حلوة
المغرب يجدد دعمه لاستقرار مالي ووحدتها الوطنية
واشنطن تجدد اعترافها بسيادة المغرب على الصحراء
الجامعة الأردنيّة .. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة
الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة لتحديث الحرم الجامعيّ
مقتل ثلاثة رجال شرطة بهجوم في جنوب شرق إيران
باول يحث على الامتناع عن استخدام أدوات البنك المركزي لأغراض سياسية
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
