الكوتا .. بين الحرية والإجبار
مؤكدا أن قرار ترشحها للانتخابات وليد قناعتها الشخصية لوحدها ، وليس بأسلوب كسر الإرادة كما يعتقد الكارهين لترشيحها ، فهي تطمح لتحقيق الذات في هذه المرحلة ، وهي من اتخذت هذا القرار ، وهي أيضا من قام بإقناعه به ، وختم حديثه بطلبه منا التصويت لصالحها .
كم أعجبني حديث الرجل ، لقد كان طرح مميز من رجل قوي ، واسع المدارك ومتفتح الذهن ، كم هي محظوظة تلك المترشحه به ، وما أدهشني أكثر بأنه هو ذات الشخص الذي كان من عداد المعارضين لمشاركة المرأة ، وخصوصا بمجتمعنا العشائري فالصوت للرجل ، والمقعد للرجل ، والوقفة مع الرجال فقط!.
فالحياة تتطور بسرعة حتى قناعات هذا الرجل أيضا تغيرت وتطورت ! فما السبب أيعقل أن المبادئ في عصرنا صارت هشة ومرنة أم انها تطعمت بالمصالح؟ ومن خلال رصدي لمجريات تسجيل المترشحين في مبنى المحافظة استوقفني عدة أمور فهنا مترشحة تسير ظلاً لزوجها المتحدث الرسمي باسمها ، بل الناطق بلسان حاله عن برنامجه الانتخابي وليس برنامجها ، ليخال لمن يحادثه بأنه المترشح وليس زوج المتر شحه ، والغريب بأنني لم اسمع صدا صوت المتر شحه على طول أيام الترشيح الثلاث ، وأنني أيقنت بأنها مسلوبة الارادة من زوجها المتفهم لحقوقها ونصير المرأة ، حتى بقرار ترشحها لم يترك لها مجالاً للرفض أو القبول ، فكيف نتوقع من مترشحة تقدمت للانتخابات مرغمة ، وبدون قناعة داخلية منها ، بأن تدافع عن قضايا الوطن والمواطن بدون النظر لعيني زوجها ، وكيف لها أن تتخذ قرارا مصيرياً في مجلسنا الموقر.
وهناك مترشحة تسير بلا هوادة بين مكاتب تسجيل المترشحين في المحافظة ، تتحدث مع كل مندوبي التجمع المدني على أنهم صحفيين أو مندوبي إحدى قنوات التلفزة ، لتطرح برنامجها الانتخابي المتآكل الذي لا يفيد أحدا بشيئ سوى اثقال حمل الوطن .
كلمات مبعثره من بعض المترشحات استوقفتني حتى أقول مسكين هذا الوطن كم يتحمل من جمائل وكم نتحدى أنفسنا والآخرين بالدفاع عنه بالبرامج الانتخابية والخطب الرنانه فقط، هل من مجيب لتساؤلات أحاطت بصوتي الذي أملك عن تلك الديمقراطية التي ترغم بعض النساء المترشحات على أن يزجها احد بموقع لن يكون لها ولم يكن أصلا كذلك .
هل الديمقراطية أن نرسم خطوطا شفافة على حائط وهمي لنقنع أنفسنا باللوحة التي تفننا بإيصالها لمجتمع لا يملك في هذه الحالة إلا الضحك من وراء الكواليس ، لعلنا نزيح قناع التودد والوطنية عن وجوه بعض المترشحين ، كما عن وجوه أزواج بعض المترشحات ، ونصوت وللمرة الأولى لمصلحة الوطن ، باختيارنا نواباً عنا سواء أكان شخص النائب سيدة أو رجل . maenalfarhan@yahoo.com
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة
فصل الكهرباء عن مناطق في إربد والمفرق الاثنين .. أسماء
وزير الشباب يكرم بطل الكيك بوكسينغ أبو صيام
أمانة عمان وبلدية الدوحة تبحثان تعزيز التعاون
الجامعة الهاشمية تشارك بالمُلتقى التكريمي للجامعات بـ آرسيف
الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو
خبير اقتصادي : صندوق الضمان يعمل ضمن إطار قانوني واضح
سفيران جديدان يؤديان اليمين القانونية أمام الملك
عطية: تكرار وفيات التسمم والتدفئة يستوجب المساءلة
عمّان تستحوذ على أعلى مخصصات ضمن مشروع الموازنة
المنسف .. رمز الصناعة الوطنية الأردنية
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل



