ثورات خارج النُخب
لم يكن أشد المتفائلين يتوقع حدوث ثورات بهذه النوعية والأهم أنها خارج اطار النُخب بل تعدت بحداثتها جميع النُخب السياسية التنظيرية لتصل بعضها الى حالة جديدة من الوعي والرقي غير مسبوقين.
نعم انطلقت هذه الثورات دون أيّ توجيه من النخب بل والأهم أنّها في معظمها لا تبحث عن قادة لها في بنك القيادات الوطنية ولكنها إمّا حركت قيادات وطنية غير معلنة وإمّا أفرزتها من رحمها، وبعضها وقع في محظور عدم وجود البديل.
وبقراءة سريعة لثوراتنا وحراكاتنا العربية نقف على الآتي:
في ثورة تونس العظيمة استطاع الجيش حسم موقفه مبكرا والاقتراب من الشعب، ولم يكن سيء السمعة قبل ذلك الى درجة يكون معها مرفوضا بقوة من الجماهير، إضافة الى وجود بعض الشخصيات والتي إن كانت جزء من السلطة في السنوات السابقة إلا أنّها تحوز على قدر من الاحترام عند الشعب التونسي.
وفي مصر امتاز جيشها ومنذ اللحظة الأولى بانحيازه الى الشعب بالاضافة الى تاريخه وموقعه في نفوس المصريين ووجود شخصيات على قمة هرمه ظلت بعيدة عن قصص الفساد وتتمتع باحترام الشعب وتقديره.
ليبيا ايضا لا يُنظر الى المعارضة الحالية على أنّها المخلص للشعب الليبي فهي ليست أكثر من الوجه الآخر للنظام الليبي وهي شبيهة وبشكل كبير الى الواقع العراقي ،ناهيك عن عدم وجود جيش حقيقي يعوّل عليه لحسم الموقف لذلك نجد واقعا ليبيّا مشوها.
في سوريا بقي جيشها خارج الصورة السياسية منذ آخر انقلاب عسكري ولكنه اقتحم حياة الناس من خلال انخراطه بمؤسسات إنشائية شركاتية أقل ما يقال عنها أنّها فاسدة، بالاضافة الى اقتحام عناصر من قيادات الجيش حياة المدنيين وإن لم يكن بشكل رسمي ولكنّه واضح بقوة من خلال تعديه على حقوق المدنيين حتى وصل الأمر أحيانا الى نهب ممتلكاتهم ومشروعاتهم.
لكل ذلك لا يتمتع الجيش السوري باحترام وسمعة حسنة في عقول وقلوب الشعب السوري، لذلك من الصعب أن يكون بديلا أو راعيا لمرحلة انتقالية.
أمّا المعارضة السورية فهي على ثلاث صور:
أولها: أحزاب واتجاهات يسارية محظورة وملاحقة أمنيا منذ بداية السبعينات مما أنهكها وقضى على معظم رموزها الوطنية وشردها في حدود أخرى.
ثانيها: طبقة المثقفين والتي شكّلت في كثير من الأحيان المعارضة الأشد في سوريا، وقد دفع هؤلاء أثمانا كبيرة وصلت الى حد تقديم حياتهم قربانا لمواقفهم وآرائهم السياسية، ولكنّهم بقوا على شكل أفراد مما سهّل على النظام ملاحقتهم والقضاء عليهم أولا بأولّ.
وثالثها: التيار الديني المعارض والمحظور بقوة والذي وجد في الخارج متنفسا له واحتضانا في كثير من الأوقات.
لذلك اذا اردنا الحديث عن بديل للنظام الحالي بالنسبة للشعب السوري للقيام بمهام قيادة سوريا كدولة مدنية فإنه قد يكون مفقودا حاليا وهذا ما يخيف السواد الأعظم من السوريين.
أمّا في اليمن السعيد فواقعه ليس بأفضل من الحاله السورية ولكن ما يجلب الأمل التغير الأخير في الحراك اليمني إذ بدأ بفرز قيادات وطنية على قدر من المسؤولية قد تؤهلها لتكون البديل المناسب.
اذا عرّجنا على ثورة البحرين نجد أنّها لا تواجه النظام البحريني فحسب وإنّما تواجه أنظمة المنطقة ككل والمصالح الغربية في منطقة الخليج،لذلك فهي تواجه بقمع غير مسبوق وبغطاء دولي فاضح.
بالنسبة للحراك السياسي الأردني فإنّ أهمّ ما يميزه أنّ أغلبه جاء من قبل النُخب والتي تعيش ومنذ فترة طويلة حالة صراع وانقسام داخلي مما صبغ الحراك الأردني بعدم شعبيته وبالتناقضية في الرؤية المطلبية وبإقصاء الآخر وربما كانت الأخيرة هي الأخطر على مجمل الحراك وربما العامل الأهم في اغتياله وموته قريبا.
وعليه يمكن القول إنّ الحراكات والثورات التي انطلقت بعيدا عن النّخب استطاعت اجتياز كافة المعيقات وعلى العكس من ذلك نجد أنّ ما انطلق منها بقيادة النّخب وصل الى حالة الموت السريري،ذلك أنّ ثورات هذا القرن لا تحيا إلا خارج النّخب.
مقتل 826 شخصا في لبنان منذ بدء الحرب بين حزب الله وإسرائيل
إيران تهدد باستهداف شركات أميركية في الشرق الأوسط
غوتيريش: القنوات الدبلوماسية متاحة لوقف الحرب بين حزب الله وإسرائيل
تعليق بعض عمليات تحميل النفط بعد حريق في الفجيرة بالإمارات
الغذاء والدواء تغلق مشغل مخللات غير مرخص في الزرقاء
ترامب: دول سترسل سفنا حربية بالتنسيق معنا لإبقاء مضيق هرمز مفتوحا
الجغبير يؤكد ضرورة ضمان استقرار تزويد المصانع بالطاقة
دوي انفجارات في القدس بعد رصد صواريخ أُطلقت من إيران
منخفض جوي الأحد وتحذيرات من السيول والرياح النشطة
رؤية عمّان تطلق حملة للتعريف بمشروع تطوير إدارة النفايات
رضا بهلوي يعلن استعداده لقيادة إيران وتكوين نظام انتقالي
الأردن يدين استهداف القنصلية الإماراتية في إقليم كردستان العراق
بلدية جرش تبدأ تنفيذ مشروع جرش المستدامة لترميم المواقع الأثرية
إصابة خمسة فلسطينيين في هجوم جديد لمستوطنين في الضفة الغربية
الإمارات تعلن استهداف قنصليتها في كردستان العراق للمرة الثانية
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري
هنا الزاهد تخطف الأنظار بإطلالة رمضانية راقية

