الأردنيون كسروا حاجز الخوف
17-05-2011 01:08 AM
وفي الوقت الذي ندرك فيه حجم تأثير الحركات الشعبية والمد الجماهيري المطالب بالديمقراطية في العديد من البلدان العربية على المشهد السياسي الأردني فإن الأطروحات والحوارات الدائرة وما يشوبها من تشخيص ونقد ونقد مضاد وأحيانا تجني وعنجهية واتهامات تفتقر إلى الحجة والدليل تعكس حقيقية مفادها أن كثيرا من الأردنيين كسروا حاجز الخوف ولم يعودوا يأبهون كثيرا لإمكانية أن يؤخذ كلامهم حجة عليهم لدى الدوائر الأمنية كما أنهم باتوا لا يعترفون بخطوط حمر ولا بمحذورات مقدسة يحرم الخوض فيها.أما بالنسبة للخوف مما أصبح يسمى البلطجية فهو غير مبرر ولا يشكل هاجسا لدى أصحاب الأقلام والنقاد المنافحين عن قضايا الوطن والمجتمع.
يقف الأردنيون اليوم أمام صياغة مستقبلهم الذي يتطلب الحديث في مشكلاتهم الحقيقية وحقوقهم وواجباتهم وحرياتهم وأحزابهم وبرلمانهم ومؤسساتهم ومديونية بلدهم وهذا كله يتطلب التخلص من هواجس الخوف من سطوة الحكومة وأياديها وأذرعها التي تطول كل شيء، لا بل فإن هذه السطوة إن لم تكن تستند للقانون والشرعية واحترام حقوق وكرامة المواطن فلا بد من أن تكون هي ذاتها هدفا للتغيير.إن ما يتناوله الكتاب والصحافيين والإعلاميين وقادة الرأي في المجتمع يشكل رافد أساسيا للمعلومات المتعلقة بأوجاع المجتمع ومؤشرا هاما لنبض الجماهير على الرغم مما يشوب الموضوعات المطروحة أحيانا من عدم دقة أو مبالغة نتيجة لعدم التمرس في النقد أو لغياب المعلومة التي تمتلكها الحكومة .
تطور العملية السياسية والديمقراطية في الأردن يمر في منعطفات ومخاضات تاريخية من شأنها أن تؤسس لتغير نوعي في مستقبل هذا البلد الأشم وهذا يستأهل الاستماع للحوارات والنقاشات الحرة والجريئة الدائرة عبر وسائل الإعلام المختلفة والإفادة منها لا بل محاولة دمج وتضمين بعضها لأجندات الحوار السياسي العام التي ترعاه الدولة.الأردنيون كسائر أشقائهم في الدول العربية الأخرى يسعون نحو فجر جديد من الحرية والكرامة الديمقراطية والحياة الأفضل ولكنهم مرة أخرى يختار الأردنيين نهجا فريدا وهادئا وسلميا في تحقيق هذا الهدف النبيل وذلك عبر الحوارات والتوافقات والنقاشات الجريئة متجاوزين حاجز الخوف و محافظين على مكتسباتهم واستقرارهم ووحدة بلدهم يدعمهم في ذلك قيادة تتجاوب مع تطلعات الشعب ومصالح الأمة.
الصحة النيابية تبحث تراخيص مزاولة المهنة
الأردن يحمي المواطنين من غلاء الأسعار .. بالأرقام
إطلاق مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية
العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية بالكرك والعقبة .. صور
فريق البحث والإنقاذ الأردني يواصل عملياته في فنزويلا .. فيديو
إحالة عطاء لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في الأردن
الأردن يعزي قطر بوفاة مواطن أُصيب بشظايا
مواجهات نارية بالدور الـ32 في المونديال .. المواعيد والقنوات الناقلة
إيران تطلب اجتماعاً .. وترامب يكشف موعده والدولة المستضيفة
حرائق المحاصيل والأمن الغذائي على طاولة الزراعة النيابية
خطة وطنية لحماية الطفل والوقاية من العنف الأسري
إقرار 5 منح دراسية لطلبة الدراسات العليا باليرموك
الحكومة تنفي بيع القمح والشعير المستورد على أنه محلي
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة


