خفايا الحرب التركية الايرانية في سوريا .. !
26-06-2011 11:15 AM
فقد اعتبرت تركيا أن استقالة حكومة الحريري والتي تمت قبل شهرين عبر ضغوط حزب الله كانت ردا على زيارة أردوغان للبنان ولقائه بالحريري والتي تمت المبالغة فيها والتي اعتبرتها طهران ردا على زيارة أحمدي نجاد وتحديا للسياسة الإيرانية التي تمسك بلبنان وسورية من خلال حزب الله . الحكومة التركية تعلم إن طهران تعتبر لبنان مدى حيويا لإيران إضافة لسورية وفلسطين و للخليج وهو ما يطرح أكثر من اشارة استفهام تركية حول السياسة السورية والأهداف الإيرانية البعيدة التي تطوق تركيا.
السياسة التركية في اتجاه تونس ومصر وليبيا كانت اقل حدة من اتجاه البحرين حيث تعتبر تركيا إن احتوائها للبحرين هدفه تحجيم الدور الإيراني المتعاظم من خلال حزب الله ومنع تمدده المريب في الخليج . المعطيات تؤكد إن تركيا تحاول الان ان تمسك العصا من المنتصف في الشأن السوري وذلك منذ انعقاد مؤتمر المعارضة السورية في انطاليا حيث حثت تركيا جماعة الإخوان المسلمين بعدم حضور المؤتمر حتى يتم تقييم حجم المعارضة السورية خارج تنظيم الإخوان المسلمين حيث تقوم تركيا بمراقبة الوضع السوري دون التدخل في هذا الشأن مع تخفيف حدة الخطاب السياسي التركي اتجاه سورية وهذا ما فسر موقف حماس في بداية الأحداث السورية والذي أدى إلى حالة من عدم الاتزان في العلاقات مع سورية ثم تراجعت حماس في بعض مواقفها .
ومن تلك المعطيات ايضا ما يؤكد ان تركيا أيقنت إنه ليس هناك تدخل ميداني إيراني أو من حزب الله في سورية في الإحداث التي شهدتها طوال الشهور الاربعة الماضية. من هنا فان حلف الناتو و تركيا تحديدا وحسب المعطيات فوجئت في حدة الموقف الروسي والصيني من المسالة السورية في مجلس الأمن والحدة التي اتسمت به هذه المواقف حيث كانت تركيا تدرس احتمالات تدخلها في سورية من خلال حلف الناتو إذا ما تطورت الأمور أبعد من ذلك في سورية. تركيا تعلم حجم دور طهران وحزب الله في سورية لذلك فان تركيا ترقب عن كثب تطورات الأوضاع في سورية وامام تركيا أربعة معطيات أساسية تتخذها في عين الاعتبار قبل أي تدخل في الشأن السورية وهي :-
+ الموقف الروسي والذي يرتبط بمصالح عسكرية إستراتيجية في سورية + وجود ما يقرب من عشرين مليون علوي في تركيا يدينون في الولاء لطائفتهم وطهران أكثر من ولائهم إلى تركيا . + التأييد الواسع لنظام بشار الأسد في مجتمع علماني أكثر منه ديني في تركيا . + الجيش التركي الذي لا يقبل الوقوف في وجه دولة علمانية لصالح نظام يريد إلغاء قانون (أتاترك) ولذلك فان تركيا تعمل حاليا على إعادة رسم سياستها في المنطقة على ضوء التطورات السياسية المتسارعه وهي تحاول استقطاب قوى المعارضة الإسلامية وبشكل خاص جماعة الإخوان المسلمين في داخل تركيا وخارج تركيا والتي تتمركز قيادتهم في اسطنبول تحت إشراف وزارة الخارجية والمخابرات التركية كورقة سياسية في يد القيادة التركية .
ولكن الأهم من ذلك فان الأسابيع القادمة سوف تشهد تحسن في العلاقات بين تركيا وسورية بعد ان أيقنت تركيا إن الوضع في سورية أصبح مسيطر عليه امنيا وعسكريا وان الدبلوماسية السورية نجحت في فتح قنوات من الاتصال مع إطراف المعارضة العلمانية السورية والتي تعارض أصلا أي توجهات دينية في مستقبل سورية .
التعادل يسيطر على مواجهة خيتافي وسلتا فيغو
أمريكا تكشف حصيلة حصار إيران البحري
جمعية عَون الثقافية تبحث التعاون مع غرفة صناعة عمان
العليمي: الحوثيون سيتحملون مسؤولية عواقب مغامراتهم
حفل زفاق وموسيقى ورقص بساحة مسجد وداعية يفجّر الرد .. صور
تغييرات جذرية بشكل التوجيهي والطلبة أمام تجربة مختلفة .. تفاصيل شاملة
مناقشة عقبات تنفيذ مشروع النقل المدرسي بشكل كامل
الحكومة بصدد إطلاق قيم للثقافة المؤسسية قريباً
ترامب يهدد باستهداف مبيعات بومباردييه الكندية
وزير أردني يرد على هذه الاتهامات: غير صحيح وهذا الدليل
ترامب يعلن القمر ملكية أمريكية .. صور
أسباب وجود عمالة وافدة ببعض المهن وعزوف الأردنيين عنها
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
فواجع مأساوية وحوادث تهز الشارع الأردني خلال أسبوع .. صور وتفاصيل
والد الطفلة رفيف يروي تفاصيل نجاتها من هجوم كلب في غور الصافي