دوام الموظفين في شهر رمضان
هذا العام ، اختارت الحكومه منهجا آخر ، وبدون سابق انذار او اشعار ، اتخذت الحكومة قرارا بتغيير ساعات الدوام في شهر رمضان ليكون بدء العمل من الساعة العاشرة صباحا وتقديم انتهاء الدوام ساعة ليصبح الساعة الثالثة بعد الظهر ، وفي هذه العجالة لا اعتب على الحكومه التي اتخذت هذا القرار والذي يبدو انه سريعا وغير مدروسا ، ولكن نعتب على مستشارين الحكومه او الذين تم استشارتهم ليخرجوا علينا في هذا القرار . والذي له اثر كبير على النواحي الاجتماعية والاقتصادية في المجتمع الاردني ، واوجزها بما يلي :
1 - دوام الموظفين الساعة العاشرة صباحا يتسبب في ازمة سير خانقة وخاصة ان موظفي القطاع الخاص لا يذهبوا الى عملهم قبل العاشرة صباحا ، وبالتالي سيتزامن خروجهم للعمل مع ذهاب الموظغين للعمل .
2 – الساعة التي سيبقى بها الموظفين في بيوتهم لن يستفاد منها في اي انجاز او عمل داخل المنزل او خارجة كون المولات والبقالات والاسواق لم تكن قد بدأت عملها .
3 – مغادرة الموظفين الساعة الثالثة بعد الظهر للعمل ، هذا يعني وصولهم الى بيوتهم الساعة الرابعة بعد الظهر ، كما ان المراجعين للوزارت والدوائر لن يحضروا بعد الساعة الثانية لمراجعة هذه الوزرات. واثار الصيام تبدأ بالثاثير على الصائم والتسبب بمزيد من التعب والارهاق في ساعات ما قبل الافطار وبالتحديد عند المدخنين ، وللعلم (75%) من افراد المجتمع من المدخنين .
4 – المتضرر الكبير من هذا الاجراء الحكومي الخاطيء المرأة الاردنية الموظفية ، وخاصة انها ستعود للمنزل مرهقة من العمل ، وتدخل في سباق مع الزمن لانهاء متطلبات الافطار قبل الموعد المحدد .
5- لمواجهة اي تأخير في اعداد وتجهيز موائد رمضان ، سيلجأ ارباب الاسر من الموظفين والموظفات الى طلب المغادرات والاجازات ( المرضية والعرضية والرمضانية والطارئة ) والخروج من العمل تحت اي مبرر ووسيلو ، واذا اخذنا في عين الاعتبار ان عذر " عندي اليوم عزومه" فان المغادرة والاجازة عذرا مقبولا ومسلم به وخاصة ان شهر رمضان ، شهر الكرم والتسامح والمعامله الحسنة ، والمدراء ورؤساء الاقسام هم جزء من المجتمع وهم ايضا عندهم عزائم وولائم وصلات رحم وعلاقات اجتماعية، وهذا يؤكد الاضرار الاقتصادية التي ستلحق بالدولة والوازرات والدوائر الرسمية بسبب تعطل الموظفين عن العمل .
6 - هناك فئة من الموظفين والموظفات يلجأون الى تجميع اجازاتهم لشهر رمضان ويأخذونها دفعة واحدة ، وهذا ايضا يربك العمل ويلحق الاذى والتذمر من المواطنين المراجعين للوزارات والدوائر الرسمية .
وبعد ،،، القرار الذي اتخذته الحكومه في تحديد دوام الموظفين في شهر رمضان من العاشرة صباحا وحتى الثالثة بعد الظهر ، قرارا خاطئا، والقرار الانسب اجتماعيا وجسميا واقتصاديا اعادة الامور كما كانت في السابق من الساعة التاسعة صباحا وحتى الثانية بعد الظهر.مع التأكيد والحرص على استثمار قدوم شهر رمضان الفضيل في الطاعة والمغفرة، والعمل والانجاز والبعد عن الكسل والتراخي والتحجج بالصيام .
مسك الكلام ،،، ونحن على مشارف شهر رمضان المبارك، ابارك لكم قدوم هذا الشهر ومتعكم الله في الصحة والسلامة .
دعوة أممية عالمية لوقف إبادة غزة فوراً
تهنئة من القلب لــ د. إيمان صالح
انخفاض مؤشر داو جونز الأميركي أكثر من 400 نقطة
203 قتيلاً في اشتباكات دامية جنوب السويداء
تهنئة لــــ العميد الدكتور جمعة الحمايدة
ورشات التحديث الاقتصادي تبحث الحماية والصناعات الإبداعية
رئيس لجنة بلدية مادبا يتابع المشاريع الخدمية
عجلون: حملة بيئية لطريق عين البستان
ضخ حصة مياه إضافية لعدد من مناطق لواء المزار الشمالي
السير: ضبط مخالفات تلاعب بلوحات المركبات عبر الرقابة الآلية
فيلم سوبرمان الجديد يثير جدلاً سياسياً واسعاً
الأردن يدين قصف الاحتلال الإسرائيلي على سوريا
روسيا تطلب توضيحات حول مهلة ترمب لعقد اتفاق سلام مع أوكرانيا
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
ترفيع وانهاء خدمات معلمين واداريين في التربية .. أسماء
تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
أردني يفوز بجائزة مليون دولار أميركي بدبي
مدعوون للامتحان التنافسي في التربية .. أسماء
فصل الكهرباء عن هذه المناطق الاثنين .. أسماء
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
أسماء المرشحين لامتحان الكفاية للغة العربية .. صور
نتائج فرز الوظائف بدائرة الأراضي الأردنية .. روابط
الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو
موعد إنحسار الكتلة الحارة على المملكة