مُوْتٌ .. وَفَاجِعَةٌ ؟ !!
بفارغِ الصبرِ , تلقيتَ يا شعبي َ الأبيَّ نبأ رحيل , حكومةِ البخيت الهالكة , غيرِ المأسوفِ عليها , بعد معاناةٍ وصراعٍ , أحدثه أداؤها السياسي والاقتصادي والأمني المخجل والمحبط .
وببالغِ الحزنِ والأسى , تلقيتَ نبأ التشكيلةِ الحكوميَّةِ الفاجعِ , والمخيِّبِ للآمالِ , الذي أبقى الغُصَّةَ في اختيارِ الوزراءِ على أساسِ الكفاءةِ السياسيةِ والجدارةِ هي المعيارُ, هو محضُ خرافة , يستمرؤها الناسُ ويَلَذًّ لهم سماعُهَا , ولكنَّها على أرض الواقع محض خيال .
لقد كانَ أمامَ الحكومةِ فرصةٌ ذهبيةٌ , لاستعادةِ الثقةِ , التي هي المفتاحُ الذهبيّ لنجاحِ أيِّ حكومةٍ ، لو أحسنَ رئيسُ الحكومةِ اختيارَ الوزراءِ , بعيدًا عن المحاصَّةِ والترضيات .
إنها بحق حكومة استنساخ بامتياز , ألقت بآمال وطموحات الشعب الأردني في مهب الريح , إنَّ المركبة الفضائية إذا أرادت أن تتخلص من الجاذبية , أطلقت صاروخا للدفع , فنحن بأمسَّ الحاجة إلى من يدفع المسيرة لا إلى من يعيدها إلى الوراء .
ما أودُ الإشارةَ إليه , هو الضعفُ المخجلُ لشخصيّةِ الحكومةِ وافتقادُها لمقوماتِ فرضِ احترامِها لدى الشعبِ الأردنيِّ ، ولستُ مبالغاً إنْ وصفتُ الحكومة بأكبر من هذا الوصف , في ما يتعلّق الأمر بما تمتلكه من شخصيّة تتّصف بالهشّاشة , وأقرب ما تكون إلى ألأمية السياسية إذا جاز الوصف ، وبالنظر إلى أكثر شخوصها فسنكتشف تواضع مؤهلاتهم الفكرية , والسياسية , و بساطة خلفياتهم الثقافية .
ألم يئِن الأوان لعهدٍ ونهجٍ جديد ؟ ففشلُ حكوماتِ العهدِ القديمِ أصبحَ عبئًا كبيرًا , والتكلفةُ أصبحت عاليةً جدًا .
وبهذه الفاجعة الأليمة أبعث لكل الشعب الأردني أحرَّ التعازي وأسمى آيات المواساة , وكلُّ مشاعري تشاركه الحزن والمصاب , لتقديري بعظيمِ الصَدْمَةِ والفَجِيعَةِ لشعبٍ فقدَ ثِقَتَهُ بنظامه السياسي .
أفهكذا تبقى الحكــومة عَنــدَنا كَلِمًـــا تُمَوَّه لِلْوَرَى وتُزَخْــــرَفُ
كَثُرَت دوائِرُهـا وَقَلَّ فِعْلُـــــها كالطَّبلِ يَكبُرُ وهو خـالٍ أجـوفُ
غُشَّتْ مَظَاهِرُها وَمُوّهَ وَجْهُهَـا فَجَميعُ مَا فِيْـــهَا بَهـارِجٌ زُيَّــفُ
كَمْ سَاءَنَا مِنْهَا ومِنْ وُزرَائِــهَا عَمَلٌ بِمَنْفَعَةِ المُواطِنِ مُجْـِحـفُ
أسماءٌ لَيسَ لَنَا سِوى ألفَاظِها أمَّا معانيــها فليســتْ تُعْـــــرْفُ
أفتقنعون مِنَ الحُكُومَةِ باسْمِها وَيفُوتُكُم في الأمرِ أنْ تتصرَفُـوا
لكَ اللهُ يا شعبي الأردنيّ , وهو اللطيفُ بعبادِهِ الحنَّانُ المنَّان , وهو الكفيلُ برعاية عباده , وتهيئة كل الأسباب لتدبير شؤون حياتهم , فتعزَّى بعزاء الله , وتوكَّل عليه , وثقْ بعظيم لطفه ورحمته , ورأفته , فهو الكفيل بحفظك ,( وهو سبحانه الذي سيعينك على تخطي المحنة , نعطيكَ من أنفسِنا كلَّ ما تجده بلسمًا لجراحاتك . ادعُ اللهَ سبحانه أنْ يأخذَ بيدك , ويشدَّ على قلبك ويعينك على عظيم المصاب , وَثِقَلِ المعاناةِ المودَعَةِ لديك , أعزِّيك ثانية بهذا المصاب الجلل , وأرجو من الله العلي القدير أن يجعلك من الصابرين , ويرزقَكَ العزمَ واليقينَ ويملأَ قلبَكَ أمْنًا وسكينةً , ويجعلَ ذلك في ميزانِ حسناتِك ودرجاتِك عنده إنه أرحمُ الراحمين (وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَـــةٌ قَالُواْ إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ "156" أُولَـئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّـــــهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ 157) سورة البقرة) .
الاحتلال يشن غارات جوية على شمال وجنوب وشرق لبنان
الحوثيون: أجبرنا طائرات الاحتلال على التراجع باستخدام صواريخ محلية
ترامب يصف تأسيس ماسك لحزب سياسي جديد بالسخيف
منتخب السيدات تحت 23 عاما يخسر أمام تونس
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في تكساس الأميركية
288 شهيداً خلال 100 ساعة في غزة
ترامب: قريبون جداً من صفقة بشأن غزة
«الخادمة» .. التي خدمها الجميع
هل تتحطم أحلام غزة على صخرة أهداف نتنياهو
إشارات ضعيفة على إطلاق وساطة جديدة في السودان
هل تخلت إدارة ترامب عن حل الدولتين
توقعات بالتوصل إلى اتفاق بشأن غزة خلال 24 ساعة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان