مُوْتٌ .. وَفَاجِعَةٌ ؟ !!
بفارغِ الصبرِ , تلقيتَ يا شعبي َ الأبيَّ نبأ رحيل , حكومةِ البخيت الهالكة , غيرِ المأسوفِ عليها , بعد معاناةٍ وصراعٍ , أحدثه أداؤها السياسي والاقتصادي والأمني المخجل والمحبط .
وببالغِ الحزنِ والأسى , تلقيتَ نبأ التشكيلةِ الحكوميَّةِ الفاجعِ , والمخيِّبِ للآمالِ , الذي أبقى الغُصَّةَ في اختيارِ الوزراءِ على أساسِ الكفاءةِ السياسيةِ والجدارةِ هي المعيارُ, هو محضُ خرافة , يستمرؤها الناسُ ويَلَذًّ لهم سماعُهَا , ولكنَّها على أرض الواقع محض خيال .
لقد كانَ أمامَ الحكومةِ فرصةٌ ذهبيةٌ , لاستعادةِ الثقةِ , التي هي المفتاحُ الذهبيّ لنجاحِ أيِّ حكومةٍ ، لو أحسنَ رئيسُ الحكومةِ اختيارَ الوزراءِ , بعيدًا عن المحاصَّةِ والترضيات .
إنها بحق حكومة استنساخ بامتياز , ألقت بآمال وطموحات الشعب الأردني في مهب الريح , إنَّ المركبة الفضائية إذا أرادت أن تتخلص من الجاذبية , أطلقت صاروخا للدفع , فنحن بأمسَّ الحاجة إلى من يدفع المسيرة لا إلى من يعيدها إلى الوراء .
ما أودُ الإشارةَ إليه , هو الضعفُ المخجلُ لشخصيّةِ الحكومةِ وافتقادُها لمقوماتِ فرضِ احترامِها لدى الشعبِ الأردنيِّ ، ولستُ مبالغاً إنْ وصفتُ الحكومة بأكبر من هذا الوصف , في ما يتعلّق الأمر بما تمتلكه من شخصيّة تتّصف بالهشّاشة , وأقرب ما تكون إلى ألأمية السياسية إذا جاز الوصف ، وبالنظر إلى أكثر شخوصها فسنكتشف تواضع مؤهلاتهم الفكرية , والسياسية , و بساطة خلفياتهم الثقافية .
ألم يئِن الأوان لعهدٍ ونهجٍ جديد ؟ ففشلُ حكوماتِ العهدِ القديمِ أصبحَ عبئًا كبيرًا , والتكلفةُ أصبحت عاليةً جدًا .
وبهذه الفاجعة الأليمة أبعث لكل الشعب الأردني أحرَّ التعازي وأسمى آيات المواساة , وكلُّ مشاعري تشاركه الحزن والمصاب , لتقديري بعظيمِ الصَدْمَةِ والفَجِيعَةِ لشعبٍ فقدَ ثِقَتَهُ بنظامه السياسي .
أفهكذا تبقى الحكــومة عَنــدَنا كَلِمًـــا تُمَوَّه لِلْوَرَى وتُزَخْــــرَفُ
كَثُرَت دوائِرُهـا وَقَلَّ فِعْلُـــــها كالطَّبلِ يَكبُرُ وهو خـالٍ أجـوفُ
غُشَّتْ مَظَاهِرُها وَمُوّهَ وَجْهُهَـا فَجَميعُ مَا فِيْـــهَا بَهـارِجٌ زُيَّــفُ
كَمْ سَاءَنَا مِنْهَا ومِنْ وُزرَائِــهَا عَمَلٌ بِمَنْفَعَةِ المُواطِنِ مُجْـِحـفُ
أسماءٌ لَيسَ لَنَا سِوى ألفَاظِها أمَّا معانيــها فليســتْ تُعْـــــرْفُ
أفتقنعون مِنَ الحُكُومَةِ باسْمِها وَيفُوتُكُم في الأمرِ أنْ تتصرَفُـوا
لكَ اللهُ يا شعبي الأردنيّ , وهو اللطيفُ بعبادِهِ الحنَّانُ المنَّان , وهو الكفيلُ برعاية عباده , وتهيئة كل الأسباب لتدبير شؤون حياتهم , فتعزَّى بعزاء الله , وتوكَّل عليه , وثقْ بعظيم لطفه ورحمته , ورأفته , فهو الكفيل بحفظك ,( وهو سبحانه الذي سيعينك على تخطي المحنة , نعطيكَ من أنفسِنا كلَّ ما تجده بلسمًا لجراحاتك . ادعُ اللهَ سبحانه أنْ يأخذَ بيدك , ويشدَّ على قلبك ويعينك على عظيم المصاب , وَثِقَلِ المعاناةِ المودَعَةِ لديك , أعزِّيك ثانية بهذا المصاب الجلل , وأرجو من الله العلي القدير أن يجعلك من الصابرين , ويرزقَكَ العزمَ واليقينَ ويملأَ قلبَكَ أمْنًا وسكينةً , ويجعلَ ذلك في ميزانِ حسناتِك ودرجاتِك عنده إنه أرحمُ الراحمين (وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَـــةٌ قَالُواْ إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ "156" أُولَـئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّـــــهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ 157) سورة البقرة) .
ترامب يتوعد بالرد بعد مقتل 3 أمريكيين في كمين داعش بسوريا
ألمانيا: اعتقال خمسة أشخاص بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي
استشهاد فتى فلسطيني برصاص الاحتلال غرب جنين
إصابة شخصين بحادث تدهور شاحنة على أوتوستراد المفرق – الزرقاء
نشميات U14 يتوجن بلقب غرب آسيا للواعدات
مشاجرة في إربد تسفر عن إصابة شخص والأمن يباشر التحقيقات
إقرار موازنة 2026 .. غياب الموقف الجماعي للكتل النيابية يثير أسئلة
أمانة عمان تعيد 18.9 ألف دينار لمواطن ألقاها بالخطأ
دراسة: جائحة كورونا كشفت تفاقم العنف البنيوي ضد النساء
سوريا تدين هجوم تدمر وتقدم التعازي لعائلات الضحايا
إلغاء قانون قيصر: تحول إستراتيجي يعيد رسم مستقبل سوريا
الهواء في 34 % من شوارع سحاب غير نقي
الأردن يدين هجوما إرهابيا تعرّضت له قوات سورية وأميركية قرب تدمر
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل



