هل المنطقة مقبلة على الحرب المنتظرة
07-11-2011 02:12 PM
وفي تفسيره لمعنى هذه الحيوية , فإن على الولايات المتحدة , في حال تهديد أي طرف لهذه المصالح أن تواجهه مواجهة عسكرية بالحرب المباشرة ودون تردد بغض النظرعن من يحكم من الحزبين الجمهوري أوالديمقراطي .
دمرت أميركا العراق تدميرا ًعاما ً وأفرغته من قواه العسكرية والبشرية والمؤسسية والتراثية بنهب الوثائق التاريخية من المتاحف وآثارها التي تمثل شهادة حيوية على عراقة حضارة الرافدين وعلى غناه التاريخي وقدراته المتجددة في ثقافة أبنائه ووعيهم لمصادر قوة العراق وضرورة دوره الحاسم في مستقبل المنطقة , وكان هذا التدمير متعمدا ً, ليس بسبب الادعاء بامتلاك العراق لأسلحة كيماوية محرمة على الدول الأخرى باستثناء الدول الإمبريالية والاستعمارية – الاستيطانية التي تمثل إسرائيل نموذجا ً لها بل على تجرؤ! العراق على قصف فلسطين المحتلة بالصواريخ , ودعم المقاومة الفلسطينية .وقد مهدت لهذا التدمير بسياسة عداء فج وحصارافتقد كل القيم الإنسانية الموروثة والمبتكرة .
لم تهدأ الوسائل الإعلامية الغربية منذ عدة سنوات من تناول موضوع إمكانية تصنيع إيران لأسلحة نووية ( تهدد السلام والأمن في العالم !) , وتخشى من تهديد إيران لإسرائيل الذي تعلن عنه الزعامات الإيرانية بشكل مباشر, وهذا حسب مفاهيم الاستراتيجية الأمنية الأميركية مدعاة لردع إيران بالقوة العسكرية إذا لم تنجح الوسائل الترهيبية والتهديدات المتواصلة بضربة عسكرية , وتكرار الماورات التي يجريها سلاح الجو الإسرائيلي, وسياسات الاحتواء والحصار وفرض العقوبات التجارية والمالية والدبلوماسية .
في النتيجة النهائية لم تحقق الولايات المتحدة النتائج التي توقعتها من( انتصارها ) العسكري الذي حققته في العراق , بل خسرت , على الأرجح موقع العراق كقاعدة لشن عمليات عسكرية على إيران , الذي أصبح نقطة ضعف دفاعية عن تواجد ما تبقى من قواتها في العراق ,ولم تنفع الإغراءات المقدمة للحكومة السورية , كما لم تردع التهديدات الحكم السوري المتحالف مع الحكم في إيران بفك ارتباطه في مع النظام الإيراني , والتوقف عن دعم قوى المقاومة العسكرية للاحتلال الإسرائيلي .
وتحت هذه الظروف , ومع مرورالوقت الذي تنشط فيه إيران في إقامة المنشآت النووية التي تقول إنها لأغراض توليد الطاقة , يبدو أن العد التنازلي للقيام بضربة عسكرية أميركية – أوروبية – إسرائلية للمواقع العسكرية الإيرانية يأخذ مجراه على عدة أصعدة تُفتعل فيها أحداث مثيرة لتشويه النظام الإيراني وتوجيه الاتهامات الواهية وتهيئة الرأي العام لقبول مراحل التصعيد الدبلوماسي والنفسي وإثارة مخاوف أقطار المنطقة من الطائفية والإثنية , من ناحية ثانية إثارة القلاقل والفتن وعدم الاستقرار في سوريا وفي لبنان وبالتحديد التحريض ضد حزب الله وقوى الممانعة والمقاومة اللبنانية بحجج مكشوفة في غاية السذاجة والتبجح والغطرسة , واستغلال مرحلة ما يسمى ( الربيع العربي ) بتحسب الدول العربية من التأثر بها وانشغال مصر في أوضاعها الداخلية , وتردد زعامات السودان والجزائر وتحسبهم لما قد تثيره الآلة الإعلامية الغربية وبعض أنصارها من توترات وتحركات في مجتمعاتها , والعلاقات المتوترة بطبيعتها بين دول الخليج العربي وبين إيران , تتحمل إيران مسؤولية مباشرة في توتيرها باحتلال الجزر الإماراتية , والإصرار على منع تسمية الخليج بالعربي بل بالفارسي , وعوامل تاريخية أخرى, عا عن المأزق الاقتصادي الذي تعاني منه عدة دول من الاتحاد الأوروبي وكذلك الولايات المتحدة , وهذا يحرض على اغتنام الفرصة بأقصر وقت ممكن.
الضربة العسكرية لإيران في حكم المتوقعة بحسب فهم الاستراتيجة الأمنية الأميركية , و التعبئة الإعلامية ضد إيران في تصعيد مستمر وتتصاعد بتسارع ينبئ عن إمكانية توجيه الضربة العسكرية لإيران في وقت ليس ببعيد, ولكن ما نخشاه أن حسابات الغرب – إسرائيل لرد الفعل الإيراني ستودي في واد سحيق تغرق فيه المنطقة برمتها معهم .
أين مجلس القضاء الأعلى من رقصات العصر الوحشي حول الضحية
مهرجان جرش الاربعين… منصة السردية الأردنية إلى العالم
الاسواق الحرة تنعى مازن الساكت
الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262%
بروكسل تؤكد دعمها التحقيق بالاعتداءات الجنسية على الأسرى الفلسطينيين
عشية جولة محادثات ثالثة .. إسرائيل تقتل 30 شخصا بـ77 هجوما على لبنان
مجلس الشيوخ يثبت كيفن وارش رئيساً للاحتياطي الفيدرالي
تتارستان .. يوم الأزياء المحتشمة أبرز فعاليات منتدى قازان الدولي
فانس: أعتقد أننا نحرز تقدما في المحادثات مع إيران
زيلينسكي: موسكو أطلقت ما لا يقل عن 800 مسيرة على أوكرانيا الأربعاء
الجيش الجزائري يجري تمارين بالذخيرة الحية في منطقة حدودية مع المغرب
الأمير تميم يبحث مع رئيس الإمارات التنسيق المشترك لدعم أمن الإقليم
تركيا ترد على اعتراض اليونان لاستخدام مصطلح المضائق التركية
ارتفاع قياسي في حركة الشحن عبر حدود الكرامة بعد تمديد ساعات العمل
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل