الوحدة العربية ومنتخب البرازيل
08-03-2012 03:04 PM
وانا مثل ذلك الشاب يعجبني اللعب الجميل وأؤيده وأؤمن بالحركات الفنية، لذلك آمنت ومعي الكثير من أبناء الوطن العربي باللعبة الثورية وأعجبنا بهذا الربيع العربي ، خاصة انه من الممكن وصفه بأنه حركة شبابية ثورية خرجت بهدف كسر قيود العبودية وسعت إلى ما هو أفضل ، بمعنى أنني شعرت إننا عدنا إلى زمن اللعب الجميل وإلى فترة الخمسينات من القرن الماضي حين كانت رياح التغيير تهب على الوطن العربي ، وان المد القومي عاد من جديد وبتنا قاب قوسين او أدنى من تحقيق الوحدة العربية نتيجة لهذه الحركات الثورية .
ولكن حدثت المفاجئة فبدلا من ان نتوجه نحو توحيد الكيانات السياسية اتجهنا نحو التشرذم والانقسام والتفكك، فكان تفسخ السودان في السنة الماضية ، وقبل أسبوع تم الإعلان عن شرق ليبيا إقليماً فيدرالياً مركزه برقا ، واذا استثنينا جنوب السودان لان نزاعها عرقيا خالصا فإن الذي يجري في ليبيا الآن هو عودة إلى الوراء وانقلاب على هذا الربيع .وهنا هل من الممكن ان تكون برقا هي المسمار في نعش هذا الربيع ؟ هل من الممكن ان نشهد يمنين وعراقين او ثلاثة؟ ولماذا تعدل اتفاقية تصدير الغاز المصري للأردن وبأسعار إضافية وتبقى الاتفاقية كما هي مع إسرائيل ؟ هل زهور هذا الربيع أعلنت عن نفسها من ليبيا ؟ وهل التحرر قام من اجل الانفصال؟ هل هذا هو الربيع وهذه هي الحرية المنشودة ؟ بل أين هو الربيع أصلا الذي تحافظ فيه على الاتفاقيات مع إسرائيل وتعدلها مع دولة عربية؟
كنت اعتقد أن الحواجز بين دولنا العربية صنعها ورعاها الاستعمار ،وخدمتها بل وكرستها الدكتاتوريات التي حكمت ، ولكن تبين أن هذا الأمر غير صحيح ،فلا الاستعمار ولا الحكام المخلوعين لهم دور الآن ، ولكن الدور والدور كله فقط بيد الشعوب التي كنت اعتقد أنها لا بد أن تتجه نحو كسر الحواجز الجغرافية بيننا كعرب سعيا لتحقيق هذه الوحدة.
لقد شعرت للحظة أن هذا الربيع أزهر لان حركة الأمة العربية قد بدأت ، وان الدم تحرك في عروقها وان هذه الأمة لم تمت وان الوحدة العربية باتت قريبة ، إلا أن برقا وفيدراليتها فعلت بي ما فعله الشباب بصديقي عندما أعلنوا عن موت من يشجع البرازيل ، فأُعلنت برقا ووجهت خطابها لي ولكل عربي عشق هذه الأمة قائلة (( عن أي امة عربية تتحدث ،مات العرب الذين يدعون إلى وحدة عربية منذ زمن ، بل أكثر من ذلك ماتت الوحدة العربية وماتت معها فكرتها القومية)).
عــاش الأردن حراً عربياً هاشمياً تكاملياً دائماً،،،،
المواصفات والمقاييس تتعامل مع 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026
وزير المالية يوجه بتعزيز كفاءة الإنفاق وضبط النفقات في موازنة 2027
الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية توأمة في مجال المدن الصناعية
كركلا .. تعيد إحياء ألف ليلة وليلة على المسرح الجنوبيّ في مهرجان جرش
التوجيهي ومعاناة الأسر الأردنية
عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك .. صور
الأردن يعزي سوريا بضحايا الحادث المروري على طريق دير الزور – دمشق
سوريا: 35 وفاة و30 مصابا بحادث سير على طريق دير الزور دمشق
عرض منتجات نزلاء مراكز الإصلاح في مهرجان جرش
الحنيطي يتبرع بتكاليف إعادة تأهيل ملعب الفيصلي
اتفاقية توأمة أردنية مغربية بمجال المدن الصناعية
فريق الوحدات يبدأ معسكره التدريبي في العقبة
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة