قهقهة الشيطان
10-05-2012 11:11 AM
أسمع قهقهة الشيطان من بين السطور ومن خلال كتابات أعداء الإصلاح الذين يتوهمون انكفاء الحراك الشعبي, وتباطؤ عجلة الإصلاح, ويبشرون بإعادة رسم المشهد السياسي المحلي والإقليمي السابق, ويسعون نحو إعادة بناء تحالف الفساد والاستبداد من جديد, وإعادة إحكام القبضة البوليسية, بالأدوات نفسها والوسائل نفسها والأشخاص أنفسهم مرةً أخرى.
القراءة القائلة بالفتور والانكفاء قراءة غير دقيقة ولا صحيحة, بل قراءة رغائبية عاطفية انفعالية, يغلب عليها الخطاب التزلفي الممزوج بالتملق وكسب الرضا; لأنّ شرارة الوعي التي اشتعلت في نفوس الشباب, ولامست الحقيقة المرة ستحرق قلوب الفاسدين وتؤرق نومهم.
كل نقطة دم وكل شهيد, وكل جريح, وكل صرخة ثكلى أو أنّة مكلوم, وعشرات الآلاف التي تعجّ بهم السجون والمعتقلات في سورية, وفي اي بلدٍ عربيّ, كلّ ذلك يمثل رصيداً لا ينضب للزخم العربي القادم, ويمثل وقوداً لقاطرة التغيير الشعبي التي انطلقت على سكة الإصلاح والحرية والكرامة, ولن تتوقف مهما تكن العقبات, ومهما يكن حجم المكر والدهاء الذي يتمتع به معسكر الفساد.
مسيرة الثورة الفرنسية التي أطاحت بأباطرة الفساد والاستبداد ونظام الإقطاع السياسي استمرت ما يزيد على عشر سنوات, حتى استقرت على النحو من امتلاك الشعب الفرنسي للسلطة الكاملة والفعلية, وثورات الشعوب الأوروبية على رموز العصور الوسطى استمرت مئات السنين, حتى تمّت إعادة بناء الأجيال وبناء الشعوب على قيم الحرية والكرامة والعدالة, ممّا يقتضي ضرورة الفهم أنّ الأمور في الوطن العربي لا يمكن أن تنقلب بين عشيةٍ وضحاها من أدنى دركات الانحطاط والظلم والفساد والاستبداد إلى قمّة الحريّة, وأيضاً ما يجب أن نعرفه جميعاً أنّ الحرية وإرساء العدالة لا يمكن أن تأتي لقومٍ كسالى يتثاءبون ويتمنون التحرير على طبقٍ من ذهب, والحرية والعدالة لا يمكن أن تكون من حظّ الجبناء الخوارين الذين تمتلئ صدورهم خوفاً ورعباً من أصحاب السلطة والنفوذ.
إنّ ثمن الحرية كبيرٌ وباهظ, ويحتاج إلى تضحيات وبطولات, ويحتاج إلى وعي ويقظة وإدراك, ويحتاج إلى جرأة وشجاعة, ويحتاج إلى عملٍ وفعل على أرض الميدان, وعندما تصبح الشعوب مؤهلة لذلك, سوف تكون الحرية في متناولها, والكرامة طوع بنانها.
إنّ الذين يضحكون وتزغرد أقلامهم مرحاً وسروراً نتيجة تباطؤ مسيرة الإصلاح أو لأنّهم يرغبون في إعادة ترتيب صفوف تحالف الفساد, هؤلاء واهمون, والشعب يرصد كلّ كلمة وكلّ حرف, تصب في إعاقة عجلة الإصلاح الشعبي ومسيرته نحو الحريّة والعدالة والكرامة, وسوف يندمون ويتباكون, عندما تصبح الشعوب سيدة الموقف وصاحبة الكلمة.
rohileghrb@yahoo.com
النفط يصعد مع الاستعداد لتمديد السيطرة على إيران
تكريم فرق جامعة البلقاء التطبيقية المتوَّجة ببطولات محلية
طقس مناسب للتنزه نهاية الأسبوع
دعوة للسائقين للالتزام بقواعد السير خلال العطلة
استقرار الذهب في تعاملات الأربعاء
سماء الأردن والمنطقة على موعد مع البدر الأزرق
الأردن يدعو إلى تنفيذ حل الدولتين
إصابة إثر حريق داخل مصنع إطارات في المفرق
ياسمين عز تثير الجدل برد ساخر حول سر نضارة بشرتها
جورج وسوف يكشف عن جديده الفني ويواعد جمهوره الأردني في أيار
ضغوط متصاعدة على ترامب لإنهاء الحرب مع إيران وسط خيارات معقدة
العناية بصحة الأمعاء .. سر الظهور أصغر بعشر سنوات
مهرجان أهداف في نصف نهائي أبطال أوروبا ينتهي بفوز باريس
فيفا يتجه لاعتماد بطاقات حمراء جديدة في مونديال 2026
مشيرفة: ثلاثة منازل تُهدم ذاتياً خلال 24 ساعة تفادياً للغرامات
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي