فصل قيادة مبادرة زمزم من جماعة الاخوان
21-04-2014 06:43 PM
بعد عام ونصف من الأخذ والعطاء والدراسة والحوار والتلطف والحزم جاء قرار المحكمة الداخلية للإخوان بفصل قادة المبادرة الوطنية للبناء من صفوف الإخوان المسلمين وهذه الخطوة غير مرغوب باتخاذها من كلا الطرفين :
فالتنظيم لا يرضيه بتر كفاءات تعمل في صفه وتضيف إلى برنامجه جهدا دؤوبا في الانجاز والعطاء فقد تسلم المفصولون مراكز رئيسية وحساسة في التنظيم لسنوات طويلة (اللجنة السياسية في الحزب والجماعة واللجنة الإعلامية ولجنة العلاقات الدولية ولجنة العمل الخيري) ولم يوجه لهم التنظيم في ملفاتهم تلك أي انتقاد أو لوم بالتقصير أو العجز وإبعاد مثل هذه الكوادر لاشك أن فيه خسارة كبيرة وتضحية بطاقات محترمة وذات فعالية وانجاز.
كما أن المفصولين لا يرغبون بترك التنظيم فهم ما فتئوا يعلنون أنهم جزء من التنظيم والجماعة ولم ينشقوا عنه ولا يريدوا التمرد عليه بل ويعتمدون على هذا الموقف في ترويج المبادرة وتقديمها إلى الناس بأنها نابعة من رحم الإخوان و فكر الإخوان الذي هو ملك للأمة وليس حكرا على الإطار التنظيمي وإنهم تربوا في أحضان الإخوان تنظيما وفكرا وسلوكا فرباطهم بالإخوان أصبح وجداني أصيل داخل نفوسهم في الشعور واللاشعور وان هذا الرباط هو الذي دفع بهم لإعلان المبادرة في هذا التوقيت بعد انسداد أفق الإصلاح بالأردن لإخراج الإخوان والنظام من عنق الزجاجة التي انحشر بها الطرفان وأغلقت أفاق الإصلاح وكسرت جسور الثقة وخيمت بينهما أجواء الشك والريبة.
لكن الاستمرار بهذا الوضع أيضا ليس لمصلحة الطرفين لا التنظيم ولا أصحاب المبادرة واني اعتقد جازما إن الخطوة التي اتخذت بفصل قادة المبادرة فيها خير كبير للطرفين في ان واحد وللبلد ومستقبله أيضا :
فان كانت المبادرة خاطئة وتخرج عن مبادئ التنظيم فقد تخلص التنظيم من هذا الشر واستراح من عبئه ووفر الجهد والوقت التي استنزفه التعامل مع المبادرة للانطلاق في مشروع الإخوان الإصلاحي الوطني والذي تمكن الإخوان من حشد قوى وطنية عديدة حوله والاندفاع به نحو أفاق عملية جديدة لانجاز المشروع الإصلاحي للنموذج الأردني .
وان كانت المبادرة أكثر رحابة من اطر التنظيم التقليدية فقد تهيأت الفرصة للمبادرة للانفلات من هذه الأطر ومخاطبة المجتمع بكل يسر وسهولة بعنوانها ويافطتها بكل جلاء ووضوح ودون المعاناة من اثر الإطار التنظيمي الثقيل فان كانت مصيبة ومحقة في نظرتها ورؤيتها فقد تخسر مؤقتا لكن ستربح مستقبلا بعد أن تتمكن من ترويج نفسها وإيصال حقيقة أمرها إلى الناس .
وفضلا عن كل ذلك فان مجتمعنا يستحق أن تتنافس القوى في خدمته وتقدم الرؤى والبرامج المختلفة والمتنوعة للدفع به قدما نحو نهضة يستحقها وإحكام بناء مستقبل لابد من إتقانه لتنعم به الأجيال ويحافظ به على الأوطان فخروج المبادرة كعنوان مستقل ذو إطار جديد وشخصية فارقة حتما سيثري العمل الوطني بمزيد من الأفكار والبرامج وسيكون المكسب للوطن .
لذا فان من الصواب الآن ألا تستنزف الطاقات والجهود بمهاجمة الطرفين لبعضهما ومحاولة إفشال بعضهما بل لابد من إفساح المجال للمواطن والشارع أن يحكم ويقارن ويختار ما يرى انه الأسلم والأصوب والأنسب لبناء مستقبله والحفاظ على كينونته والدفع قدما بعملية إصلاح حقيقية وجذرية للتأسيس لحياة مستقبلية أكثر أمانا يسودها العدل والمساواة والكرامة وتحترم فيها الأهلية والكفاءة والمهنية ويتساوى المواطنون في حقوقهم وواجباتهم.
زلزال بقوة 5 درجات ضرب جنوب إيران
من وردة إلى «وردة»: اختزال الغناء في صورة
قمة حاسمة: هل تستطيع تركيا إنقاذ الناتو
هل تراجعت الولايات المتحدة عن شروطها على إيران
ركلتا جزاء تمنحان هولندا فوزا غير مقنع على أوزبكستان وديا
حزب الله يعلن تنفيذ 16 هجوما الاثنين ضد قوات إسرائيلية جنوبي لبنان
دوي صفارات الإنذار في العقبة تزامناً مع اعتراض مسيّرة فوق إيلات .. فيديو
تناول الكحول حتى بكميات قليلة يسبب أضرار للصحة
دراسة طبية تتوصل لسبب خفي لمشكلات المفاصل
جدل في فرنسا بعد مطالبة ملياردير بتغيير القوانين لحرمان أبنائه من الثروة
الوطنية الفلسطينية: شركات إسرائيلية تحاول تهجير سكان غزة
الاحفاد وثلاثية الابعاد في الفن التشكيلي
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
زيادة 30 ديناراً على رواتب موظفين ومتقاعدين مدنيين وعسكريين
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة
وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
بعد 6 عقود من الغياب .. ثمانيني يعود لمقاعد الدراسة لتحقيق حلمه
إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية .. أسماء