الصحة تدعو للتصدي لبدائل حليب الام
السوسنة - اكدت وزارة الصحة ضرورة تقديم الدعم الملائم للاسرة والمجتمع والامهات للحماية من العوامل التي تعيق الرضاعة الطبيعية وتحد من ممارستها وفي مقدمتها الترويج لبدائل حليب الام .
جاء ذلك خلال كلمة لمدير ادارة الرعاية الصحية الاولية الدكتور بشير القصير القاها نيابة عن وزير الصحة الدكتور علي حياصات في اللقاء الوطني الحواري اليوم الثلاثاء الذي نظمته الوزارة بالتعاون مع منظمة الامم المتحدة للطفولة ( اليونيسف) حول تحديث المدونة الدولية لضبط تسويق بدائل حليب الام لتشجيع وتعزيز الرضاعة الطبيعية .
وقال الدكتور القصير ان مسح السكان والصحة الاسرية لعام 2012 اظهر تراجع مؤشرات الرضاعة الطبيعية الى 23 بالمئة فقط من الاطفال الاقل من 6 شهور بعد ان كانت النسبة حوالي 27بالمئة في عام 2002 .
واضاف ان نسبة الاطفال الذين تم ارضاعهم خلال الساعة الاولى بعد الولادة بلغت 19 بالمئة بعد ان كانت 40 بالمئة فضلا عن انخفاض المتوسط الحسابي لمدة الرضاعة الطبيعية لتصبح 5ر12 شهر عام 2012 مقابل 5ر13 شهر عام 2002 .
واشاد ممثل منظمة اليونيسف الدكتور محمد اميري بالجهود التي يبذلها الاردن على صعيد تشجيع الرضاعة الطبيعية والالتزام بالمدونة العالمية ووضع التشريعات التي تضمن الالتزام بسياسات وبرامج تشجيع الرضاعة الطبيعية .
وعرض رئيس اختصاص الاطفال في الوزارة الدكتور سمير الفاعوري مؤشرات الرضاعة الطبيعية مشيرا الى انها تراجعت خلال السنوات العشر الاخيرة لاسباب ابرزها ضعف وعي الامهات باهمية وفوائد الرضاعة الطبيعية فضلا عن الحاجة الى وجود تشريعات ناظمة لضبط تسويق بدائل حليب الام ومنها الحليب الاصطناعي .
وعرض رئيس جمعية اطباء الاطفال الاردنية الدكتور باسم الزعبي ابرز ما تضمنه مشروع نظام ضبط تسويق بدائل حليب الام لتشجيع وتعزيز الرضاعة الطبيعية المقترح والذي بموجبه احتوى مواد الاعلام والتثقيف للحوامل وامهات الرضع معلومات حول فوائد الرضاعة الطبيعية ومزاياها وتغذية الامهات والاستعداد لهذه الرضاعة والاستمرار بها.
وتضمن النظام ايضا الاثار السلبية للتغذية الجزئية بالزجاجة والمخاطر الصحية الناجمة عن الاغذية غير الملائمة والاثار المختلفة الاقتصادية والاجتماعية المترتبة على استعمال بدائل حليب الام .
واشار الدكتور الزعبي الى ان النظام يحظر الاعلان والترويج بين الجمهور لاي من بدائل حليب الام واستعمال اي من المرافق الواردة في النظام لترويج اي من البدائل او وضع اللافتات او الملصقات للبدائل .
وعرضت المهندسة فريال حشمه من وزارة الصحة الاجراءات المتبعة لتسجيل تركيبة حليب الرضع والتركيبة الخاصة والاغذية التكميلية .
إسرائيل تشن عدة غارات جوية على مدينة الحديدة غربي اليمن
انخفاض أسعار الذهب عالميًا وسط تفاؤل بالمحادثات التجارية
طعام الشواء الصحي الذي يجب تجنبه لخسارة الوزن
سمكة قرش تسقط من السماء فوق ملعب غولف في الولايات المتحدة
كيف تستخدم ChatGPT بفعالية؟ دليل مبسّط بالخطوات
بعربة جولف على المسرح .. دنيا سمير غانم تفاجئ جمهور جدة
موعد مباراة الأردن أمام العراق والقنوات الناقلة
سحب دواء باراسيتامول في بريطانيا لهذا السبب
هل ستواصل درجات الحرارة ارتفاعها حتى نهاية الأسبوع
أحلام تثير الجدل: لا أُسلف المال حتى للمقرّبين
انهيار في بئر ارتوازي بالعقبة ومواصلة الجهود لإنقاذ شاب عالق
إيران تحصل على معلومات حساسة وتهدد بضرب منشآت إسرائيل النووية
حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الأسبوع
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
للأردنيين .. تحذيرات هامة من الأمن العام
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل
رحيل مفاجئ .. سبب وفاة سميحة أيوب يهز المواقع
زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو .. أيهما الأفضل لصحتك
ارتفاع أسعار الذهب والليرات الذهبية في التسعيرة الثانية