عندما تُكبل الحلول . القاضي زعيتر والطيار الكساسبة !!
قبل هذه الحادثة المؤسفة كنا كما الآن في ذكرى معركة الكرامة في 21 آذار نتجول في رحاب العناوين نشعر بالأسى والانهزام على استشهاد القاضي رائد زعيتر الذي قُتل على أيدي الاحتلال الصهيوني ، لمجرد أنه رفض أن يهان أو يُذل في وطنه ، القاضي الزعيتر رحمه الله جندي من جنود بلادنا الأشاوس ، والكساسبة حفظه الله كذلك الأمر .
التشابه بينهم جعلني اشعر بعجزي عن الحديث، اليوم كما الأمس بالنسبة لي على الأقل ، تُنكس صور البروفايلات الخاصة بمواقع التواصل الاجتماعي وترفع صور المأسورين والشهداء، ونبدأ الترحال بين ادراجاتهم الغاضبة الرافضة لما يقع على رؤوسنا .
ومن ثم ،تعتيم اعلامي واضح إلى حين فرج ربما أو حل !! تهدئة الشارع الأردني ببعض التصريحات التي تجعل من الغد لذويهم حقاً ينتظرونه بفارغ الصبر !!
اتخاذ الخطوات الدبلوماسية المناسبة لوضع خارطة الخروج من الأزمات . والانتظار إلى حين طرد السفير الاسرائيلي أو تبادل الأسرى بين الأردن والتنظيم الاسلامي والمسمى " داعش " !! وفوضى البرلمان !!
ناهيك عن الأسئلة الطبيعية التي تلحّ علينا بالاجابة . أن كيف سقطت ؟ وأين الرادارت التي تكشف عن اقتراب الصواريخ ؟ وأين أفرقة الدعم عند الهبوط الاضطراري للجندي ؟!! وبما أننا لا نملك بُعد عسكري تحليلي سنلتزم الصمت .
في استشهاد القاضي ، كان العدو واضح ونعرفه تماماً ونعلم بأننا لا نستطبع أن ندير ظهرنا له لأنه عدو ، فهذه الحرب لنا .
أما الطيار الشاب الكساسبة ، خاض حرباً ليست لنا، ولكنه كما غيره من الجنود الذين يحملون ارواحهم على اكفهم في سبيل وطن .
ونحن ما زلنا في ذات البقعة من الأرض لا نتحرك ولو بشق التفاتة ، لم نرى إلا اعلاماً عاطفياً متلفزاً كتب على ترويسته " كلنا معاذ" و سابقاً " كلنا القاضي" !!
فما الجديد ؟! وبماذا يفيد ؟! نعم نحن نعلم أن العلاقات والتحالفات الدولية تُجبر المنضمين في صفوفها على تقبل الخسائر ، فهي حرب .
ونعي تماماً مدى ارتباك الموقف الأردني أمام شعبه خصوصاً إذا لا قدر الله اذا قام التنظيم باعدام الكساسبة على الملأ .
الأولى لم تستطع الأردن طرد السفير بسبب العلاقات الدولية بينهم والثانية والله أعلم لن تستطيع حل الأزمة بسبب توقع خسائر الحرب في التحالف الدولي .
وهنا نقف على خسارة واحدة ، ذويهم فقط لا غير !!
نحن لا ننتظر إلا حل ذكي ومُحنك فقط أو فوضى .
وبالمحصلة بعد الكساسبة حفظه الله وبعد أن تهدأ العاصفة العاطفية قد نشهد على خسائر أخرى وتعاد الكرة من جديد وتبقى العناوين ذاتها والعواطف مؤقتة والعجز سيد الموقف ..
والله المستعان
جامعة العلوم والتكنولوجيا تدخل نادي أفضل 500 جامعة في العالم
الاحتلال يوقف بث الإعلام الأجنبي وارتفاع المصابين إلى 65
انخفاض طفيف بأسعار الذهب في الأردن اليوم
كاتس: خامنئي مسؤول عن استهداف المستشفى الإسرائيلي
البنك المركزي: 22.8 مليار دولار احتياطيات أجنبية
إيران تحذر واشنطن: أوقفوا العدوان أو راقبوا بصمت
البنك المركزي الأردني يثبت أسعار الفائدة
الحكومة تناقش توصيات تحسين تشريعات الإدارة المحلية
لا إصابات إثر سقوط مسيرة بمنطقة أبو نصير في عمان .. صور
إسرائيل وإيران تتبادلان الضربات النووية والصاروخية
القناة 12: إصابة منزل وزير إسرائيلي سابق بصاروخ إيراني
بدأ طلبة التوجيهي بالتوافد إلى امتحان التربية الإسلامية
الجيش الإسرائيلي يؤكد استهداف المفاعل النووي في أراك الإيرانية
إلغاء وتعليق رحلات إلى الأردن والمنطقة .. تفاصيل
الليمون يسجل أعلى سعر في السوق المركزي الإثنين
المجالي إلى التقاعد والخصاونة أميناً عاماً للدستورية
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
شابة إسرائيلية تتعرى بالطريق احتجاجاً على الحرب .. فيديو
رحيل أربعة من رجال الأمن العام
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي الأردني
سقوط بقايا صاروخ في أرض خالية ببيت رأس – إربد .. فيديو
حدث خطير في تل ابيب وأنباء عن استهداف مبنى الموساد ومقتل قيادات .. فيديو
نظام جديد يمنع إغلاق الأجواء الأردنية .. تعّرف
هزات عنيفة في الأردن إثر قصف إيراني مكثف على تل أبيب .. فيديو
ارتفاع سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار 120 قرشا
ما توقعته ليلى عبد اللطيف بشأن حرب إيران وإسرائيل يهز المواقع .. فيديو