احتفالان .. شتّان بينهما.!
14-06-2015 11:54 AM
احتفل مجلس المنظمات والجمعيات الإسلامية الأسبوع الفائت بالأعياد الوطنية التي تشهدها المملكة بطريقته الخاصة، فقد قام الأمير عاصم بن نايف بتخريج وتكريم أكثر من (90) طالباً وطالبة من مراكز تحفيظ وتعليم القرآن الكريم التابعة للمجلس، بعضهم حفظوا القرآن الكريم وبعضهم نصفه، أو ثُلُثَه، وأقلهم منْ حَفِظَ خمسة أجزاء من كتاب الله.. وكان مشهداً عظيماً مهيباً العيش في ظلال القرآن، وأن تجد هذه النخبة الشبابية من حفظته، وأن تجد أيضاً أميراً هاشمياً يحتفي بهم ويكرّمهم بحضور عدد من العلماء والمفكرين على رأسهم قاضي القضاة ووزير الأوقاف.
وفي المشهد المقابل وبينهما أسبوع واحد فقط، كانت أمانة عمان الكبرى ومؤسسة الإذاعة والتلفزيون تحتفلان بالأعياد الوطنية بطريقتهما الخاصة، فقد استضافتا عدداً من الفنانات والفنانين المصريين من ممثلين وممثلات وما شاكلهم، وقامتا بتكريمهم ليتحدّث كل منهم ببضع كلمات عن استقلالنا وبأسلوب لا يخلو من الفكاهة والمجاملة فضلاً عن أنْ يرقى إلى مستوى المناسبة، ويا ليت الأمانة والمؤسسة قامتا باستضافة مفكرين وعلماء وسياسيين للحديث عن المناسبة الوطنية العزيزة، أما هؤلاء، مع احترامنا، فليس لديهم ما يقولونه سوى كلمات المجاملة القليلة الممزوجة كما أسلفت بالفكاهة، ولو أن الأمانة والمؤسسة قامتا بتكريم عدد من فنانينا في المملكة، الذين ليس ثمّة من يحتفي بالواحد منهم إلاّ بعد أن يموت، لكان الأمر أفضل، ولَكُنّا سمعنا منهم كلاماً يليق بمناسبة وطنية كبيرة وعزيزة بحجم الاستقلال..!
ثمّة فارق كبير بين الحفلين، فالأول ينمّ عن فهم حقيقي لمعاني الاستقلال، وعن إدراك لأهمية تربية الجيل وإعداده ليكون قادراً على الإسهام في بناء الوطن وحمايته وصون استقلاله، وعلى التمثّل بقيم القرآن وأخلاقياته وتسامح الإسلام وحنيفيته ووسطيته، وهو ما نفتقده كثيراً في مجتمعاتنا الإسلامية الحالية، وما نحن بأمسّ الحاجة إليه للرد على الغُلاة والمتطرفين، الذين اختطفَ بعضُهم الدّيْن وحاولوا تجييره لمصالحهم ومآربهم الخاصة، في الوقت الذي تتفرّج فيه الكثير من الهيئات الدينية وغيرها دون فعل حقيقي يحافظ على المنبع، ويقي الأجيال من الانزلاق إلى دوائر التطرف والمغالاة والتكفير والإرهاب..! فيما الحفل الآخر لم يكن يعكس أصالة المناسبة، ولم يكن موفَّقاً في ضيوفه وفقراته، وكان دون مستوى المناسبة الوطنية الكبيرة..!
ما فعله مجلس المنظمات الإسلامية في الأردن بتخريج هذه الأجيال المتمسّكة بكتاب الله، يعكس حرصه على الإسهام العملي بعملية البناء والنهضة والحفاظ على المنجزات الوطنية، ويصبّ في التنمية البشرية والتربية الوطنية الحقيقية، لأنّ تربية الجيل على القرآن ليكون متمثلاً قيمه وأخلاقه وسماحته، هو في اعتقادنا الردّ الحقيقي على كل الفئات الضالّة من أمثال داعش وأخواتها، التي تحاول اختطاف الدين من بيننا وإعادة ترسيمه وإخراجه وفرضه على الجميع بفهمها الخاص وطريقتها الخاصّة المتطرفة..!!
علينا أن نعيد مراجعة أوراقنا وأولوياتنا وطرائق تفكيرنا واحتفالاتنا بما ينمّي الوعي لدى الجيل، ويُصحّح مسيرته على الجادّة، ويُنمّي الشعور العام بالمسؤولية الوطنية، ولا ننسى أن ننظر لاحتفال الجيش العربي بالأعياد الوطنية الذي أعاد الألق ونبض الحياة لأناشيدنا الوطنية الحماسيّة الرائعة..
صدق الله العظيم.(وَأَلَّوِ اسْتَقَامُوا عَلَى الطَّرِيقَةِ لأَسْقَيْنَاهُمْ مَاءً غَدَقًا)
محافظة: التوجيهي بصورته السابقة انتهى
مئات المقترضين استفادوا من الإقراض الزراعي بالبادية الشمالية
قضية صادمة أمام القضاء الأردني .. اتهام معلمة بهتك عرض طالبة
اللواء الحراسيس يستقبل المدير العام لشركة نورينكو
توقيع مذكرة تفاهم بين بين المحكمة الدستورية الاردنية والفلسطينية
الزراعة النيابية تتحرك لمعالجة تحديات مزارعي الموز
الزراعة النيابية تبحث استثمارات الضمان وتحديات مزارعي الموز
الكيان الصهيوني يواصل مجازره في لبنان ورقم مروع
بحث تعزيز التعاون بين المهندسين الزراعيين الأردنيين والفلسطينيين
بحث العلاقات البرلمانية الاردنية العُمانية
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
حسان والمعولي يبحثان التعاون بين عمان ومسقط
الأمن الداخلي السوري يعلن القبض على لواء بارز من نظام الأسد
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
معلمة تغتصب طالب كانت مهووسة به والقضاء يتحرك .. تفاصيل صادمة