تحري رؤية هلال ذي الحجة الأحد
السوسنة - دعت المحكمة العليا في السعودية، اليوم الجمعة، عموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة، إلى تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة، مساء يوم الأحد التاسع والعشرين من شهر ذي القعدة، لهذا العام 1436هـ.
جاء ذلك في بيان للمحكمة العليا، صدر الجمعة، ونشرته وكالة الأنباء السعودية، دعت فيه "من يرى الهلال بالعين المجردة، أو بواسطة المناظير، إبلاغ أقرب محكمة إليه، وتسجيل شهادته لديها، أو الاتصال بأقرب مركزٍ لمساعدته في الوصول إلى أقرب محكمة".
وقالت المحكمة إنها "تأمل ممّن لديه القدرة على الترائي، الاهتمام بالأمر، والانضمام إلى اللجان المشكلة في المناطق لهذا الغرض".
ومن شأن معرفة اليوم الأول من ذي الحجة، أن تحدد أيام مناسك الحج، خصوصا يوم الثامن من ذي الحجة، أو يوم التروية، حيث يذهب الحجاج إلى منى، واليوم التاسع حيث يقفون في عرفة، ثم يفيضون إلى مزدلفة، واليوم العاشر الذي ينحرون فيه ويرمون جمرة العقبة، إضافة إلى أيام التشريق حيث يرمون الجمرات.
وتتبع الدول الإسلامية السعودية في تحديد بداية شهر ذي الحجة، الذي يؤدي فيه ملايين المسلمين من مختلف أنحاء العالم، فريضة الحج بالأراضي المقدسة.
وخلافاً لعيد الفطر، تحتفل الغالبية العظمى من الدول الاسلامية (باستثناء عدد محدود) بعيد الأضحى في نفس الوقت مع السعودية، حيث لا ينظر في هذه الحالة إلى رؤية الهلال، ولكن اتباعاً لوقوف حجاج بيت الله الحرام، على جبل عرفات، الذي يشكل الركن الأعظم من فريضة الحج.
ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار
مواعيد عمل الباص السريع وباص عمّان خلال عيد الأضحى
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
الأردن والعراق: علاقات أخوية متجذرة تتجسد في مواجهة كروية مرتقبة
تراجع حاد بنسبة 80% في إعفاءات رسوم تصاريح عاملات المنازل
تكية أم علي توزع لحوم الأضاحي على 4744 أسرة
صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة
حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق
إيلون ماسك يعلن عن تأسيس حزب أمريكا
في أول أيام العيد .. الأردنيون يتوجهون إلى الأضاحي البلدي بعد استقرار الأسعار
غزة تُعيد رسم خرائط المعركة .. أسبوع الكمائن وتآكل نخبة الاحتلال
خبير عسكري: أسبوع الكمائن في غزة كشف ضعف الاحتلال
الدعم الملكي يدفع الرياضة الأردنية إلى العالمية ويُتوّجها بالإنجازات
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
التلفزيون الأردني يحذر المواطنين
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
توجيه من ولي العهد بشأن بث مباراة الأردن وعُمان
مجموعة من النساء يهاجمن مشهورة التواصل أم نمر .. فما القصة
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
فتح باب التجنيد في القوات المسلحة الأردنية اليوم
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
أموال هؤلاء ستؤول إلى الخزينة العامة .. أسماء
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق