عفوا ايها النواب لا نريد مثلكم

mainThumb

22-04-2016 08:53 PM

بعد فترة ليست بالبعيدة سيكون الاردن على موعد مع الانتخابات النيابية ودعونا من الان نرفع شعارالفترة المقبلة من الانتخابات  عفوا ايها النواب لا نريد مثلكم .


فكلنا يعلم ان القاسم المشترك بين كل المجالس النيابية السابقة هو عدم رضى المواطن عن اداء ايً من  هذه المجالس وهذا الانطباع واضح لا مجال للشك فيه   وللاسف فان المواطن لم يكتشف انه السبب وراء  ضعف اداء النواب لان اختياره للنائب لم يكن ضمن اسس ومعاير سليمه ولم يختار النائب الذي يستحق ان يجلس تحت القبة ليمثل الشعب  واننا وللاسف حتى الان لا نقوم باختيار المرشح  من منطلق الكفائة والثقافة والفكر والامانة  ولا زلنا متمسكين بقاعدة اخي وابن اخي مصممين على انتخاب المرشح الذي تربطنا به علاقة قربى او نسب او المرشح الذي  يعدنا بوظيفة او ترقية  ناسين او متناسيين ان المرشح الذي يعدنا بوظائف او ترقيات هو بالاصل مرشح فاسد لانه يعلم تماما ان الوظيفة او الترقية ستكون على حساب مستحقها الحقيقي .وها هي نتيجة اختيارنا الخاطىء نراها  كل يوم ومن خلال جلسات  مجلس النواب والتي لا تكاد تخلو جلسة واحدة من المشاجرات والشتائم والكلمات الجارحة وايضا لا تخلو من  استعراض عضلات وسحب الاسلحة الخفيفة منها والثقيلة اي مجلس هذا؟  لا غرابة فهؤلاء هم النواب اللذين اختارهم الشعب نعم انا وانت اخترناهم فلا لوم عليهم  اللوم علينا نحن.


لا ندري ماذا فعل النواب ولا احد يذكر اي انجاز لهم كل ما نعرفه ان عمل النائب رقابي تشريعي خدماتي اما فيما يتعلق بالدور الرقابي  فبالله عليكم كيف يمكن لنائب يستجدي وزير  من اجل  تعين ابن او قريب او صديق كيف يمكن  له ان يحاسبه او يسائله  فطالما  ان النائب بحاجة للوزير فلن يستطيع محاسبته , اما بالنسبة للتشريع فحدث ولا حرج اشبعنا النواب تشريعات لصالحهم فمن رواتب تقاعدية الى جوازات سفر حمراء الى كوتة تعينات وبمناسبة التعينات فباي حق يسمح للنائب بتعيين اشخاص متجاوزا الترتيب التنافسي  في ديوان الخدمة المدنية ؟ اما الخدمات فالصحيح خدمات النواب واضحة جدا وكل خدماتهم واسطات بياخذوا حق شخص وبيعطوا لشخص اخر . ان ما يحصل الان هو عكس تماما ما يفترض ان يحصل فقد انتخبنا النواب ليكونوا في خدمة الشعب والواقع  ان الحكومة والشعب في خدمة النواب . وحتى نكون منصفين فان قلة من النواب  يستحقون الجلوس تحت قبة البرلمان.


لا يا اعزائي ليس هذا النائب الذي اريد , لا اريد النائب الذي يعدني بوظيفة او ترقية ولا اريد النائب الذي يشتري صوتي لان النائب الذي لديه الاستعداد لشراء الاصوات ايضا لديه الاستعداد ليبيع الوطن ,ولا اريد النائب الذي يتغيب عن الجلسات المصيريه لانه ليس لديه الجراءة لابداء رأيه  , ولا اريد النائب الذي لا يقف على الدور في الدوائر الحكومية  النائب الذي يفترض ان يكون قدوة للشعب يدخل الى الدوائر الحكومية والتي عادةً ما تكون مزدحمة بالمواطنيين كل ينتظر  دوره فيدخل هذا  النائب مرشح الشعب قافزا فوق كل هذا الشعب الذي اختاره يدخل الى مدير الدائره واضعا رجل على رجل يشرب فنجان القهوة وخلال دقائق ينجز ما لم يستطيع المواطن العادي انجازه بساعات او حتى ايام .لا  اريد هذا النائب ولا اتشرف بان يمثلني  اريد النائب الذي لديه حس وطني قبل ان يكون لديه عنجهية وكبرياء . لا اريد النائب الذي يستعرض عضلاته موهما الشعب انه يعمل لمصلحته ويهدد بتقديم استقالته في حال  لم ترضخ الحكومة لمطالبه وهو  يعلم  تماما ان استقالته لن تتم وفنجان قهوة وبوسة لحية بتراجع عن استقالته  حتى المواطن البسيط مل هذه المسرحيات والجعجعات الفاضية , فكم من نائب قدم استقالته وماذا كانت النتيجة ... لم يغادر احد . اريد النائب الذي قلبه على الوطن والوطن هو المواطن والحكومة على حدٍ سواء الوطن ليس المواطن وحده وليست شجاعة ولا بطولة ولا من الحكمة  ان يكون  النائب دائما  مع المواطن وضد الحكومة في كل شيء فهناك مواقف يفترض ان يكون النائب مع قرارت الحكومة وليس مع رغبات المواطن .


لا اريد النائب المعارض دائما او الموافق دائماً اريد النائب الذي يوافق عندما تقتضي مصلحة الوطن والمواطن الموافقة والنائب الذي يعارض ايضا عندما تقتضي مصلحة الوطن والمواطن المعارضة .لا نريد النائب الذي لا يجرؤ على محاسبة الوزير لانه بحاجة اليه من اجل تعين او نقل او ترقية شخص ما بل نريد النائب الذي ليس لاحد منة عليه .


اخيرا وقبل التوجه الى صناديق الاقتراع علينا اولا واخيرا ان نضع مصلحة الوطن امام اعيننا ونفكرا ونقارن ونقررمن هو النائب الذي يصلح بان يكون حقا نائب الشعب وبعدها نذهب للصناديق ونحن واثقون ومطمئنون  والاهم اننا مرتاحوا الضمير اننا سنقوم بواجبنا بكل امانة , فقد ان الاوان لان نكون على قدر من الوعي والمسؤلية لاننا ان لم نفعل ذلك سنكون نحن الخاسرون .



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد