كمين صديق خان
12-05-2016 11:21 AM
فيما ترتعد أوصال أوروبا وروسيا وأميركا من ذكر «داعش»٬ توجه مئات الألوف من اللندنيين لانتخاب أول عمدة مسلم لعاصمة غربية كبرى. في الثقافة الشعبية البريطانية٬ يروون الكثير من النكات على الهنود والباكستانيين. لكن في لحظة الخيار الجّدي٬ فاز ابن سائق باكستاني على مرشح يهودي ثري٬ آسيوي على أوروبي.
نظر المفسرون إلى فوز صديق خان من نواح كثيرة٬ أهمها رقي الناخب البريطاني٬ ورقي النظام الديمقراطي في مهده. وآخرون رأوا فيه برهاًنا على سهولة التعايش واحتماله. واسمحوا لي بوجهة نظر أخرى: المجتمع – وليس فقط الدولة أو المؤسسة – الأوروبي نصَب لنا كميًنا. قدم لنا سلفة كبرى٬ لكن غير مجانية.
إنه ينتظر التسديد. ليس طبًعا في أن يصبح بريطاني عمدة لعاصمة عربية٬ أو لكراتشي٬ ولا حتى أن يسمح لأوروبي بالسياحة في أي دولة عربية من دون تأشيرة٬ بل ليس حتى التوقف عن اعتبار كل ذي بشرة بيضاء «خواجا» أو «جاسوًسا». والأولى أكثر تحقيًرا٬ وتقال في معرض الإهانة الحادة.
فوز صديق خان هو الأول٬ وليس الأخير. وقد يكون عمدة برلين المقبل شاًبا فلسطينًيا٬ ربما قلت فرصه الآن بسبب أزمة اللاجئين في المدينة. تجربة لندن الهدف المبطن منها نقل أوروبا إلى مرحلة الوئام الديني٬ بدل أن يظل عامة الناس في انتظار تفجير في مطار بروكسل٬ أو في ملعب كرة فرنسي٬ أو في قطار مدريد المسائي.
الهدف المبطن هو نقل شيء من لندن إلى كراتشي٬ حيث يقتل كل أسبوع ناشط مدني بتهمة الدعوة إلى الانفتاح. وأن يكون يهودي ومسلم قد تنافسا على عمدة عاصمة الأنكلوسكسونية التاريخية٬ فهذا دليل على ما وصلت إليه لندن٬ التي تمتلئ مجالسها المحلية وبرلمانها بالمسلمين٬ أما أغنياء بريطانيا الخمسة الأوائل فمن الهنود. دع النكات جانًبا الآن.
العالم بعد صديق خان٬ أمام خيارين: إما المضي نحو المزيد من التحضر٬ وإما التراجع نحو عنصريات دونالد ترامب. وسوف ينظر الخليفة المزعوم أبو بكر البغدادي إلى هذا الحدث على أنه شذوذ كبير٬ ومخالف لثقافة حرق الطيارين في الأقفاص. انتخاب صديق خان مفصل حضاري في البلاد التي كانت تفاخر في ماضيها الهمجي بقيادة الحروب الصليبية. لكن ها هي الآن لا تطلب عمدة القدس٬ بل تنّصب عمدة مسلًما على ضفاف التيمز.
ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخصة
قرارات بشأن الهيئة التدريسيَّة ونظام البعثات بجامعة مؤتة
إيران توافق على إجراء عمليات تفتيش نووية
مواجهات مهمة بكأس العالم لحسم التأهل والتمسك بالحظوظ
رصد 27 موقعاً إلكترونياً ينتحل صفة مؤسسات وطنية
أميركا والتخلص من القيود الصهيونية
البدء بأعمال تعبيد شارع الملكة زين الشرف الليلة
الحكومة تصدر جملة من القرارات المهمة اليوم .. التفاصيل
وفاة 40 شخصا غرقا في فرنسا خلال موجة الحر
منتخب النشامى يعود إلى مقر إقامته الرسمي في مدينة بورتلاند
شهيدان برصاص الاحتلال جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار
كيفية التعامل مع إصابة التواء الكاحل وطرق الوقاية منها
إنجاز 90% من أعمال التعداد العام للسكان والمساكن 2026
كيمابكو والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد