بدء المرحلة الاولى من مشروع الباصات عالية التردد
قال امين عمان المهندس عمر المعاني ان مشروع الحافلات عالية التردد (الباص السريع) الذي باشرت الامانة بالاعمال الانشائية للمرحلة الاولى منه امس الجمعة هو نظام نقل عام متكاملا ومرنا يعتمد على تقديم خدمة سريعة وآمنة.
واكد المهندس المعاني في تصريح صحافي اليوم السبت ان الأمانة تهدف من تطوير منظومة النقل العام في عمان الى تحفيز المواطنين على استخدام وسائط النقل في ظل تزايد عدد المركبات الخاصة، لافتا الى ان حوالي 75- 80 الف سيارة اضافية يتم ترخيصها سنويا في العاصمة.
وبين ان سرعة الباص السريع تتراوح بين 35- 50 كيلو متر في الساعة، ويسير على مسارات خاصة بتردد مدروس وذات سعة عالية تتكون من ثلاثة مقاطع او اثنين، وتستوعب ما بين 120- 180 راكبا ولا تتوقف الا في اماكن محددة.
واشار الى ان الطاقة الاستيعابية لمنظومة مشروع الباص السريع الذي استغرقت فترة دراسته والتخطيط له عاما ونصف العام تقدر ما بين 6- 9 الاف راكب بالساعة.
وقدر المهندس المعاني تردد الحافلة في المرحلة الاولى للمشروع على مقطعين في شارع الملكة رانيا العبدالله بثلاث دقائق وبانتظام.
واشار الى ان المشروع يتميز بنظام دفع الكتروني ونظام معلومات عن اوقات وصول الحافلات، لافتا الى أن نحو 43 الف طالب من الجامعة الاردنية والموظفين القادمين من محافظات الشمال والوسط والاغوار الوسطى والسلط سيستفيدون من المشروع.
وبين أن الامانة على وشك الانتهاء من الدراسة الكاملة لمنظومة السكة الخفيفة بعمان وهي المرحلة الثالثة من تطوير منظومة النقل.
وقال انه تم تحديد مواقع المحطات الرئيسية لشبكة السكة الخفيفة وتحديد المسارات، مبينا ان الشركة الفرنسية التي احيل عليها دراسة الواقع البيئي والجدوى والنمط الاقتصادي شارفت على انجاز الدراسة.
من جانب اخر اشار المعاني الى انه تم نقل الاشجار التي كانت مزروعة في الجزيرة الوسطية بشارع الملكة رانيا كالنخيل والواشنطونيا الى العقبة وغور الصافي والاغوار الوسطى لان هذه المناطق بيئة مناسبة لزراعتها وأكثر ملاءمة من المناطق المرتفع .
وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/8
الجزيرة يبتعد بالصدارة بعد رباعية السرحان
هيئة البث العبرية عن نتنياهو: القتيلان في معبر اللنبي جنديان
المبعوث الأممي إلى سوريا يعلن الاستقالة من منصبه
قصف مدفعي وإطلاق نيران من أسلحة رشاشة في غزة
الأردن يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد البريدي العالمي
الفحيص وكوسيدار يبلغان نهائي البطولة العربية للسيدات بكرة السلة
مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة بشأن العدوان على غزة الليلة
وزير التربية: دعم إيراسموس+ ينسجم مع أولويات التعليم العالي
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 4 ضباط في رفح
سقوط مسيّرة في إيلات جنوبي إسرائيل
الخارجية: نرفض تهديد مصالح الأردن والمساعدات
الخارجية الأردنية تكشف هوية منفذ إطلاق النار عند معبر الكرامة
الأردن يبدأ تحقيقًا في حادثة إطلاق النار قرب معبر الكرامة .. تفاصيل
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
الحكومة تدعو أولياء الأمور لمتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال