الولادة القيصرية .. حل أو ضرورة ؟

 الولادة القيصرية   ..  حل أو ضرورة ؟

10-01-2018 03:38 PM

السوسنة - ديما الخطيب  - عند ذكر  كلمة عمليات تبدأ المخاوف من اعراض ومخاطر العملية ، والولادة القيصرية تنطوي تحت مسمى العمليات الجراحية الكبرى ، التي يمكن أن تحدث مضاعفات  وذلك أثناء إجراءها أو بعد  ذلك مما يستدعي العودة إلى المستشفى لاجراء العلاج المناسب .

 
وفي الكثير من الأوقات نجد ان قرار اللجوء الى الولادة القيصرية هو الإجراء الأفضل وذلك لسلامة الأم والطفل معا ، حيث باتت الولادة القيصرية مرغوبة اكثر لدى أغلب الامهات ، بالرغم من انها  تعد من ضمن العمليات الجراحية الكبرى  ،حيث لا يرغب الطبيب اجراؤها ما لم يتوفر مبرر حقيقي لها .
  
ومن المتعارف عليه ان الولادة القيصرية تبدأ من خلال فتح جرح  بواسطة مشرط طبي في جدار الرحم والبطن وذلك لاخراج الجنين والمشيمة من الرحم  ، ويجب ان تكون طريقة إخراج الجنين آمنة وبطريقة طبيعة وذلك لمنع حدوث آي مضاعفات اخرى فيما بعد ،  بالرغم من ان العمليات الجراحية في الولادة القيصرية اليوم  باتت أكثر سهولة وآمنه عن ما سبق وخصوصا بعد التقدم الطبي  في التقنيات المعتمدة في الولادة القيصرية ، فلم يعد هناك داعٍ للخوف من خطورة العملية .
 
الطبيب الاختصاصي في التوليد والجراحة النسائية منير إبراهيم أكد على ضرورة عدم اعتماد الولادة القيصرية الا اذا كان هناك مبرر مقنع ولأسباب طبية بحته .
  
 اللجوء إلى الولادة القيصرية .
 
بين د. إبراهيم الى ان هناك ثمة أسباب متعددة تدعو الى إجراء عملية الولادة القيصرية عوضا عن الولادة الطبيعة ، فهناك عدة اسباب قد تتعلق بالأم او بوضع الجنين  ،وذكر بعض من الأسباب المتعلّقة بالأم ، كتكوين غير طبيعي لبيت الرحم بحيث لا يفيد الطلق بشئ ،  أو قد يكون الحوض ضيق ولا يمكن ان يخرج الطفل بطريقة الطبيعة المطلوبة ، أو حدوث تسمم في فترة الحمل . 
 
أما بالنسبة إلى الأسباب التي لها علاقة بالحمل والطفل أضاف د. ابراهيم ان وضعية الجنين غير الصحيحة في بيت الرحم تلعب دورا مهما في قرار اجراء العملية  كأن يكون  وضعيته افقية و تتطلب خروج جسمه قبل رأسه ، او من الممكن ان يكون حجم ووزن الطفل كبير جدا بحيث لا يمكن ان يخرج من الحوض بشكل الطبيعي مما يتسبب بانسداد المجرى الذي يخرج منه مما قد يؤدي الى  وفاة الطفل او نمو غير طبيعي  أو حدوث نزفاً وتورماً في بيت الرحم.
 
 إجراء ولادة قيصرية دون مبرر مقنع فقط بناء على طلب الأم 
 
 
أشار  د. منير إبراهيم  أن في وقتنا هذا نجد ان الكثير من الأمهات تفضل الولادة القيصرية لتجنب الآلآم التي يمكن ان تتعرض لها في الولادة الطبيعة  ، فأكد د . إبراهيم على ضرورة عدم إجراء العملية القيصرية بناءا على طلب الام ،   ويجب على الأطباء المختصين في المجال  شرح أخطار العملية بوضوح ، لانه في نهاية الامر تبقى الولادة القيصرية عملية ولا بد من أخذ ذلك بعين الاعتبار . 
 
إجراء العملية القيصرية في الولادة يبرر اللجوء إليها في كل مرة 
 
قال د . إبراهيم  بأنه ليس من الضروري اللجوء الى العملية القيصرية في كل الولادات اذا كانت الام قامت بأجرائها في المرة الاولى ، فذلك يعود للاسباب التي تم ذكرها فيما سبق ولبيس مرتبط اذا كان هناك عميلة سابقة او لا ، فليس ضرورياً أن تكون الولادة قيصرية في كل مرة.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة

الأردن: أمن المنطقة كلٌ لا يتجزأ وأي تصعيد ينعكس سلبا على السلم الدولي

المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك

تأثير السوشال ميديا على الفنانين الجدد

مكافحة المخدرات تلقي القبض على ١٨ تاجراً ومروجاً للمخدرات

برنامج أماسي رمضان في عدد من المحافظات يومي الخميس والجمعة

وزارة التنمية تنظم إفطارا خيريا في دار الحنان بإربد

هل يعيد الجنوب العالمي رسم خريطة الصراع الدولي؟

الأردن والولايات المتحدة يبحثان تعزيز التعاون في البرامج الشبابية

مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 .. وثيقة

وفاة 7 أشخاص بعد سقوط طائرة إسعاف جوي في الهند

مكاتب التأجير تحذر من تغول النمر البيضاء على قطاع السيارات السياحية

20 قتيلا جراء الأمطار الغزيرة جنوب شرق البرازيل

الأردن يحقق إنجازًا في تقرير البنك الدولي حول تمكين المرأة

نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام

30 وجبة إفطار مختلفة لمائدة إفطار رمضان

الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في اسواقها

مهم للباحثين عن عمل .. مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية

تفاصيل تحبس الأنفاس لإنقاذ الطفل عبد الرزاق من بئر بعمق 30 مترًا .. فيديو

إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية

وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة

إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم المتوسط في الكليات اليوم

حزب الإصلاح: الهوية الجديدة للحزب الوطني الإسلامي في الأردن

نتائج فرز طلبات الإعلان المفتوح لوظائف بالصحة .. رابط

مجلس أمناء البلقاء التطبيقية يقر الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

الأسرة النيابية تطلع على دور نقابة العاملين في قطاع المياه والزراعة

بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات

منخفض جوي بارد يؤثر على المملكة مطلع الأسبوع المقبل

سلامة الغذاء… مسؤولية دولة ووعي مواطن

نهاية ماسنجر .. ميتا تعلن إيقاف الموقع ودمجه مع فيسبوك