دراسات تكشف تأثير الصوم على الجسم .. تعرف

دراسات تكشف تأثير الصوم على الجسم  .. تعرف

29-12-2019 10:05 AM

  السوسنة ـ  كشفت الدراسات الحديثة  أن الصوم المتقطع هو نظام غذائي مهم لصحة الأنسان ،ويتبعه من يريد من تخفيض وزنه والحفاظ على صحته .

ووفقا لما نشرته مجلة"نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسين"  أن الصوم المتقطع  المهم فيه هو الإمتناع عن الأكل  لفترات معينة  من 8 إلى 14 ساعة أو صيام مرتين في كل أسبوع .
  وأشار الباحث الأمريكي من جامعة جون هوبكنز  مارك ماتسون أن النظام الغذائي المتقطع أو الصوم على فترات يحسن قدرات القلب ويقي القلب  والأوعية الدموية من الأمراض ,ويحافظ على الجسم من مرض السكري,ويرفع الصيام من حساسية الأنسولين ويزيد من مناعة الجسم ويعمل على اطالة العمر،وفقا لما نقلته المجلة البرطانية "نيو إنغلاند جورنال أوف ميديسين".
ووضحت التجارب التي أجراها الباحثون على الحيوانات والبشر أن الجوع وتناول الأكل على فترات يزيد من صحة الجسم ،لأن عند نقص السعرات الحرارية التي تحدث يسببها نقص السكر يحول الجسم الدهون الدهون التي تتراكم في الجسم إلى طاقة ،فهذه العملية تزيد من مقاومة الجسم للإجهاد وتحد من الإلتهابات، بالاضافة إلى أنها تنظم مستوى السكر في الدم . 
 وأكدت نتائج 4 دراسات أجراها الباحثون الأمريكيون على الحيوانات والبشر أن النظام الغذائي المتقطع يقلل من خطر السمنة ويقلل من خطر السكري بالإضافة الى أنه يخفض ضغط الدم ويقلل من مستوى الدهون في الدم ويريح نبضات القلب ويعتبر أفضل بكثير من الحميات الغذائية التي تكون السعرات الحرارية منخفضة فيها.
وكما أشارت الأبحاث إلى فوائد الصوم وهي أنه يزيد من الإيجابية في جسم الإنسان ،كما يحد من تراكم الدهون في البطن وينظم الجلوكوز في الدم ، ويقلل من ضغط الدم ويجعل الذاكرة أحسن ويقلل من نبضات القلب ويحمي الخلايا العصبية من التلف ويحافظ على الوظائف الحركية . 
وأظهرت نتائج دراسات أخرى أنه أكثر ما يفيد الدماغ هو الصوم المتقطع ،مؤكدة أن الأشخاص الذين اتبعوا نظام الصوم لمدة سنتين زادت قدراتهم الفكرية وتحسنت ذاكرتهم وزادت قدرتهم على مقاومة الأمراض والإجهاد.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تنديد أوروبي بالهجمات الإسرائيلية على لبنان

بلدية السلط تعلن طرح عطاءات لصيانة طرق بقيمة 800 ألف دينار

المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/ 9 يجري عملية جراحية دقيقة

رئيس الديوان الملكي يلتقي مبادرة القدس في عيون الهاشميين

إيران: الضربات الإسرائيلية على لبنان تجعل المفاوضات بلا معنى

الأردن وسوريا يحبطان تهريب 943 كغم من عجينة الكبتاغون المخدرة

الملك يؤكد أهمية تكثيف الجهود الدولية لوقف الاعتداء على لبنان

النفط الأميركي يرتفع 5% وسط قلق حيال استمرار وقف إطلاق النار

تحويلات مرورية لتركيب جسر مشاة في شارع الملك عبدالله الثاني

وزير الصحة: تفعيل المراكز الصحية لتخفيف الضغط على المستشفيات

الجيش اللبناني يعلن استشهاد 4 جنود في غارات للاحتلال الإسرائيلي

الاحتلال يخطط لإقامة 34 موقعا استيطانيا جديدا في الضفة الغربية

مئات الشهداء والجرحى جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي على لبنان

التربية والتعليم تؤكد حرصها على توفير البيئة الصحية في المدارس

نتنياهو: سنواصل ضرب حزب الله حيثما لزم الأمر