حواضن إجتماعية تعرقل جهود محاربة الفساد ..
نشدُ على جهود الدولة ومؤسساتها في محاربة الفساد الذي نخر الاقتصاد الوطني، وانعكس سلباً على مناحي الحياة كافة، ونطالبها بالمزيد من الشفافية والقبضة الحديدية لانفاذ القانون ضد كل من سولّت له نفسه لاستباحة المال العام .
ونقف دون تردد في صف هذه الجهود، وندعمها بكل قوة، وصولاً الى تطهير البلاد من هذه الآفة، تحقيقاً للعدالة، وحفاظاً على المال العام وهيبة الدولة .
للأسف بتنا نشاهد ظواهر خطيرة في المجتمع، تعرقل جهود الدولة في مكافحة الفساد، ولجوء كل "متهم" لحواضنه الاجتماعية، وعقد المهرجانات الشعبية، والتلفظ بشعارات ما أنزل بها من سلطان قد تطال رموز النظام أحياناً، وقد تصل في بعض الأحيان الى اغلاق الطرق بالاطارات المشتعلة والحجارة، والاعتداء على المرافق العامة، وهذا شهدناه خلال السنوات القليلة الماضية .
محاولات يائسة، يعتقد مثيروها أنهم يستطيعون أن يهددوا الدولة ومؤسساتها، فالدولة والقانون فوق الجميع، جبراً لا إختياراً، ولا استرضاءً .
تقول القاعدة الفقهية "المتهم بريء حتى تثبت إداتنه.."، فلا نستطيع اطلاق الأحكام جزافاً أن فلان فاسد بمجرد توقيفه، فالتوقيف هنا ليس عقوبة، وعليه أن يدافع عن نفسه ويصل بالادلة والبرهان الى البراءة التي تحفظ له كرامته ان كان مؤمناً بها أساساً .. وفي هذه الحالة يكون مطمئن البال غير مكترث ويترك الأمور للقضاء النزيه الذي سينصفه .. !
ويقول المثل الشعبي أيضاً :" إلي على راسه بطحه .. بحسس عليها" ، وهنا من يعرف نفسه جيداً وبالذنب الذي اقترفه، يحاول الهروب منه من خلال التهديد والوعيد والاحتماء بالحواضن الشعبية، للدفاع عنه وعن فساده، وهنا لا بد من انفاذ قوة القانون قسراً بحق من يتجاوز على النظام العام، دون هوادة .
كنا نسمع كثيراً مقولة " لو فلان ورا ناس ما قدروا يعتقلوه .." أو مقولة عند توقيف احدهم "... روحوا احرقوا عجال .." ، وهذا يعني هنا على الدولة، ان تنفذ القانون على الجميع، وان لا تترك س وتوقف ص .. هنا سيحدث الخلل في القانون والخلل في المجتمع، وسيشجع ظاهرة الحواضن الاجتماعية للفساد ... التي يجب القضاء عليها بقوة القانون .
ختاماً، نحن مع الدولة في جهودها بمحاربة الفساد، وضد تلك الحواضن التي تعرقل هذه الجهود، ومع إنفاذ القانون بالقبضة الحديدية لكل من تسول له نفسه، الخروج عليه .
وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان التوجيهي الأحد
الأردنية تطلق مشروعاً علمياً يُعنى بالمراهقين
مناقشة أطروحة دكتوراة عن مسرح سناء الشّعلان بجامعة كاليكوت الهنديّة
مع ارتفاع الكلف عالمياً .. مهم بشأن أسعار الأدوية بالمملكة
للعام السادس عشر على التوالي زين تُجدّد دعمها لأبطالها البارالمبيين
سفينة لوجستية أميركية تحت النيران الإيرانية .. التفاصيل
الهطولات المطرية الأخيرة تبشر بموسم زراعي إيجابي بالكرك
انخفاض مساحات الأبنية المرخصة في المملكة
باكستان تستضيف الأحد اجتماعا بشأن الحرب
الأردن يشارك بمعرض الأغذية والمشروبات الدولي
مطار الكويت الدولي يتعرض لهجمات بطائرات مسيرة
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
أزمات متلاحقة .. تطورات الحالة الصحية للفنانة شيرين
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل
بيان صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير
رحلة إلى كندا تنتهي في الهند .. طائرة تحلق 8 ساعات بلا وجهة
ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة
الخارجية النيابية تعزي بضحايا سقوط الطائرة المروحية في قطر
نيزك يخترق سقف منزل في تكساس ويثير الذهول .. صورة