اليمن تشير بأصابع الاتهام لطرف بتفجير مطار عدن

اليمن تشير بأصابع الاتهام لطرف بتفجير مطار عدن

01-01-2021 07:27 PM

 السوسنة - قالت الخارجية اليمنية، اليوم الجمعة 1 يناير/كانون الثاني، إن التحقيقات الأولية، تظهر تورط "أنصار الله" (الحوثيين) في هجوم مطار عدن.

 
وأوضحت الخارجية اليمنية في بيان نقلته قناة "العربية" أن الحكومة اليمنية "تعمل على إعادة فتح مطار عدن في أسرع وقت ممكن".
 
وكانت وزارة الصحة اليمنية قد أعلنت في وقت سابق، ارتفاع عدد ضحايا الهجوم الذي استهدف مطار عدن، إلى ما يزيد على 130 بين قتيل وجريح، في حصيلة مرشحة للزيادة.
 
كما قال أيضا وزير الصحة اليمني، قاسم بحيح: "سقط حتى الآن 25 شهيدًا و110 جرحى، ضحايا جريمة الإرهاب التي استهدفت المطار، والعدد مرشح للتصاعد لخطورة بعض الحالات".
 
 
كما قال أيضا المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، مارتن غريفيث، أن الهجوم على الحكومة اليمنية لحظة وصولها إلى مطار عدن الدولي جنوبي اليمن، محاولة لعرقلة جهود تحقيق السلام في البلاد، وانتهاكا قد يرتقى إلى جريمة حرب.
 
وقال غريفيث في بيان عقب مكالمة مع وزير الخارجية اليمني، أحمد عوض بن مبارك، نشره على موقعه "لقد كان يوم أمس يوما حزينا للغاية لليمن. إن استهداف المدنيين والمنشآت المدنية هو خرق خطير للقانون الدولي الإنساني. وقد روّع هذا الهجوم المستهجن على المدنيين في عدن، وأيضا في جميع أنحاء البلاد، إن انتهاكا بهذا الحجم قد يمثل جريمة حرب".
 
وأضاف أن "تشكيل الحكومة الجديدة هو بارقة أمل أن المصالحة ممكنة. وهذا الهجوم المروع هو محاولة متعمدة لتحويل هذا الأمل إلى شقاق ويأس، ولعرقلة الجهود الرامية لتحقيق السلام ولتخفيف وطأة معاناة اليمنيين".
 
وأكد أن "الأمم المتحدة ستواصل دعمها لليمنيين من أجل الوصول إلى مستقبل من السلام المستدام يخلو من الخوف والحزن المصاحبين لأيام مثل الأمس".
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ترامب يتوقع انخفاض أسعار الوقود بعد انتهاء حرب إيران

المخابرات الأميركية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي

إصابة عسكريين لبنانيين اثنين جراء استهداف إسرائيلي جنوبي البلاد

هيئة البث: مساع أمريكية لجولة مفاوضات جديدة بين لبنان وإسرائيل

مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة

زيلينسكي يعلن هدنة مؤقتة اعتبارا من 6 مايو ويدعو روسيا للالتزام

دوي إطلاق نار قرب البيت الأبيض

بن سلمان يؤكد تضامن السعودية مع الإمارات ضد الاعتداءات الإيرانية

وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان

الإغاثة الإنسانية التركية ترمم مدرسة في حلب

إيران تنفي التخطيط لمهاجمة منشآت نفطية بالإمارات

فيدان يبحث مع نظيره القطري ملف المفاوضات بين واشنطن وطهران

الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر لا يزال منخفضا

حزب الله ينفذ 11 عملية الاثنين ضد أهداف إسرائيلية جنوبي لبنان

لليوم الثالث .. استمرار البحث عن جنديين أمريكيين مفقودين جنوب المغرب