لجنة الاخلاق في"فيفا" تتهم بن همام بمحاولة الرشوة
حاول رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم القطري محمد بن همام رشوة مسؤولين في حملته الإنتخابية لرئاسة الاتحاد الدولي ضد السويسري جوزيف بلاتر بحسب تقرير سري للجنة الأخلاق التابعة للـ"فيفا" حصلت وكالة الأنباء البريطانية على نسخة منه.
وأوضح التقرير "أن الأدلة كانت قاطعة ومقنعة ودامغة ضد بن همام رئيس الاتحاد الآسيوي وإن نائب رئيس الاتحاد الدولي جاك وارنر كان متواطئاً في الرشوة".
وكان الاتحاد الدولي أعلن الإثنين أن وارنر إستقال من مناصبه في الاتحاد الدولي مشيراً إلى أنه أوقف الإجراءات التي اتخذت ضده من قبل لجنة الأخلاق وإن إفتراض البراءة يبقى قائماً.
لكن تقرير لجنة الأخلاق، التي كانت أوقفت موقتاً وارنر وبن همام في 29 أيار (مايو) الماضي، أكد أنه كانت هناك أدلة تشير من الوهلة الأولى إلى أن رشاوى دفعت إلى المسؤولين لدعم بن همام في حملته الإنتخابية لرئاسة الـ"فيفا"، مضيفاً أن وارنر سهّل عملية الدفع.
وأورد التقرير أن هناك أدلة مقنعة على أن بن همام ووارنر رتبا لإجتماع خاص مع الأعضاء الـ25 في إتحاد الكونكاكاف في 10 و11 أيار في ترينيداد وبمعرفتهما وزعت هدايا نقدية.
وبحسب شهود عيان وصُفوا بالمصداقية من قبل لجنة الأخلاق فإن أعضاء اتحاد الكونكاكاف تسلموا مظاريف مالية يتضمن كل واحد منها 40 ألف دولار. (أحد الشهود فريد لون من باهاماس صوّر المبالغ المالية قبل إعادتها".
وقالت لجنة الأخلاق "أثناء هذا الاجتماع يبدو أن السيد بن همام منح على الأقل بطريقة غير مباشرة وفي مقابل تعهد بالتزام الصمت مغلفاً يتضمن 40 ألف دولار إلى كل عضو من أعضاء اتحاد الكونكاكاف". وأضافت "ترى اللجنة أن منح هذه الهدايا المالية لا يمكن تبريره إلا من خلال ربطه بالانتخابات الرئاسية في الأول من حزيران (يونيو) 2011". وتابعت "لذلك يبدو مقنعاً اعتبار تصرفات السيد بن همام بمثابة دفع رشوة أو على الأقل محاولة إرتكاب فعل الرشوة".
وزادت اللجنة في تقريرها: "يبدو مستحيلاً من الوهلة الأولى في رأي لجنة الأخلاق، أن يعتبر المتهم (وارنر) أن توزيع هذه الأموال تم بطريقة ... قانونية أو أنها مُنحت بطريقة أخلاقية ومن دون أي صلة بالانتخابات الرئاسية المقبلة للفيفا". وختمت "نتيجة لذلك، فان المتهم يعتبر على الأقل شريكاً في الإنتهاكات المذكورة".
وأكد بن همام في اقواله بحسب التقرير: "ليس لدي شىء يمكنني قوله أكثر من أنني أنفي هذه الإتهامات وأصرّ على أنني لم أفعل أي شىء خاطىء أثناء المؤتمر في ترينيداد".
وكان بن همام إنسحب من السباق الرئاسي مباشرة بعد الكشف عن إتهامات الرشاوى، وانتخب بلاتر رئيسا لولاية رابعة توالياً كونه بقي المرشح الوحيد للمنصب.
الشوبكي: كيف دخلت صوبة الشموسة الأسواق الأردنية
إطلاق نار على دورية سورية–أميركية قرب تدمر
الطاقة النيابية تحذر من مدافئ الشموسة وتعلن اجتماعًا عاجلًا .. تفاصيل
البدور: تثبيت مقر المجلس العربي للاختصاصات الصحية في الأردن
مياه اليرموك تحمل بلدية إربد مسؤولية انسداد خط إشارة بردى
هيئة الاعتماد تعقد دورة تدريبية في مجال الجودة
المدير العام للضمان الاجتماعي: إلغاء التقاعد المبكر مستحيل
تأجيل انطلاقة دوري كرة السلة الممتاز أسبوعا
إطلاق مبادرة مدن الدراية الإعلامية والمعلوماتية
تذبذب الأمطار يفاقم السيول ويعمّق الجفاف في الأردن
الشركس: سياسات نقدية حصيفة تحصّن الدينار وتدعم النمو
الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي كعقد بين الأجيال: من يحمي من
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025