دراسة تؤكد : الإفراط في تناول الملح يزيد مخاطر الوفاة مبكرا
قال باحثون أميركيون ان الافراط في تناول الملح والتقليل الشديد من البوتاسيوم قد يزيدان من خطر الوفاة.
وتتعارض النتائج التي توصل اليها فريق من المراكز الاميركية لمكافحة الامراض والوقاية منها مع دراسة اثارت جدلا حادا ونشرت الاسبوع الماضي ولم تجد دليلا على ان التقليل من تناول الملح يقلل من خطر الاصابة بامراض القلب والوفاة المبكرة.
وقال الدكتور توماس فارلي مفوض الصحة لمدينة نيويورك والذي يقود حملة للحد من الملح في المطاعم والاطعمة المعلبة بنسبة 25 بالمئة خلال خمس سنوات "ما زال الملح ضارا لكم".
ويتفق غالبية خبراء الصحة مع فارلي في أن تناول الملح بشكل مفرط غير مفيد للصحة وان التقليل من الملح قد يقلل من ارتفاع ضغط الدم الذي يزيد مخاطر النوبات والسكتات القلبية.
وركزت دراسة المراكز الامريكية لمكافحة الامراض والوقاية منها والتي نشرت في دورية "اركايفيز اوف انترنال مديسين" على بحث يظهر أن النظام الغذائي الذي يقوم على تناول الملح بنسبة عالية والبوتاسيوم بنسبة منخفضة محفوف بالمخاطر.
وقال فارلي الذي كتب مقالا افتتاحيا عن الدراسة انها افضل دارسة حتى الان للاثار طويلة الاجل للافراط من تناول الملح.
ودرس الباحثون الاثار طويلة الاجل لتناول الصوديوم والبوتاسيوم كجزء من دراسة مدتها 15 عاما على اكثر من 12 ألف شخص.
وبنهاية فترة الدارسة توفي 2270 من المشاركين في الدراسة وكان السبب في 825 من حالات الوفاة مرض قلبي بينما كانت 433 حالة وفاة بسبب خلطات الدم.
وزير الإدارة المحلية: قرار تشكيل اللجان البلدية سيصدر الإثنين
مجلس الوزراء يقرّر تشكيل لجنة أمانة عمّان برئاسة الشواربة
المستقلة للانتخاب تسلم العمل الإسلامي كتابا بمخالفتهم لقانون الأحزاب
الأمن العام: لا بلطجة ولا إتاوات والتحقيقات تؤكد أن الخلافات لحظية
الريف النيابية تبحث التنمية في مناطق البادية
العربية لحماية الطبيعة تكشف إنجازات 2024 الدولية
تعليق إسرائيلي على ظهور عادل إمام .. ما علاقته بخامنئي
الصفدي ورئيس البرلمان العربي يؤكدان ضرورة تفعيل العمل المشترك
زين تُجدّد شراكتها مع مؤسسة نهر الأردن ودعمها لخط 110 للأسرة والطفل
حلّ المجالس البلدية والمحافظات وأمانة عمَّان الكبرى
كنتاكي و بيتزا هت تعتمد الذكاء الاصطناعي
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً