تكنولوجيا جديدة للرعاية الصحية في مستشفى المفرق

mainThumb

28-07-2011 03:55 PM

اطلق وزير الصحة الدكتور عبداللطيف وريكات الخميس في مستشفى المفرق الحكومي تقنية سيسكو للرعاية الصحية عن بعد.


وقال وريكات ان هذه التقنية الحديثة تعتبر الاولى على مستوى الشرق الاوسط التي تعتمد على استخدام تكنولوجيا جديدة للرعاية الصحية عن بعد من خلال تفعيل التواصل بين المرضى والاطباء من مستشفى المفرق الحكومي مع المختصين في مستشفى الامير حمزة ما يوفر استشارات الرعاية الصحية.


واضاف ان من شأن هذه الاضافة النوعية في الخدمات الصحية بمستشفى المفرق المساهمة في حصوله على نظام الاعتمادية خلال العام الحالي الامر الذي يساهم في تطويرالخدمات الطبية والعلاجية المقدمة للمواطنين في محافظة المفرق بشكل يضاهي خدمات المستشفيات في الدول المتقدمة.


واكد الوريكات ان تقنية سيسكو التي تاتي ضمن مبادرات الرعاية الصحية تعد من اهم اولويات برنامج الاعمال الوطني الاردني، لافتا الى ان الصحة تسعى للارتقاء بنمط الحياة الصحية للمواطنين وضمان الرعاية الاجتماعية المميزة.


واشار الى ان المشروع سيساعد في تحديد كيفية الاستفادة من التكنولوجيا على المدى الطويل من اجل توسيع نطاق الرعاية الصحية النوعية لتشمل المناطق النائية وذات الخدمات المحدودة في انحاء المملكة.


وقال امين عام وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خالد اللحام ،ان التكنولوجيا تعد من اهم العوامل التي ستمكننا من الاستمرار في تحسين وتعزيز الفاعلية التشغيلية لنظام الرعاية الصحية الاردني في القطاع العام الى جانب تحسين جودة ونوعية خدمات الرعاية الصحية للمواطنين.


واضاف ان الوزارة تسعى لجعل الاردن مركزا اقليميا ودوليا لصناعة تكنولوجيا المعلومات من خلال تنفيذ رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني في تطبيق منهج الاقتصاد المعرفي بكافة جوانبه.


بدوره قال مدير مستشفى المفرق الحكومي الدكتور ضيف الله الحسبان انه تم تقديم اكثر من 35 استشارة طبية عبر عيادة سيسكو في مستشفى المفرق الحكومي منذ شهر حزيران الماضي، مشيرا الى ان الهدف من هذه العيادة تزويد المواطنين بخدمات الرعاية الصحية والاستشارات الطبية والمعالجة ومتابعة المصابين بامراض القلب والكلى والامراض الجلدية.


واضاف ان تقنية سيسكو تدعم تبادل المعلومات الطبية ونقل المعرفة باساليب اكثر فاعلية بين اطباء المستشفى واقرانهم في مستشفى الامير حمزة الامر الذي يساهم بتعزيز انتشار العناية الطبية النوعية والمتطورة عبر المناطق النائية في المملكة.


واشار مدير عام مستشفى الامير حمزة الدكتور علي حياصات ان تفعيل تقنية سيسكو للرعاية الصحية عن بعد مع مستشفى المفرق الحكومي من شأنها ان تساهم في رفع مستوى التعاون بين الاخصائيين في المستشفيين ما ينعكس ايجابا على نوعية الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، لافتا الى ان هذه الخطوة تعتبر المرحلة الاولى في تطبيق برنامج المستشفى للرعاية الصحية عن بعد وتفعيل التواصل مع مستشفيات اخرى في المملكة.


وقالت مديرة إدارة شؤون الشركات في سيسكو لورا تنتانا، ان سيسكو تركز على العمل مع الجهات الحكومية والقطاعات الاخرى لاحداث نقلة نوعية في مجال توفير الرعاية الصحية من خلال تكنولوجيا القرن الواحد والعشرين.


واضافت ان حلول الرعاية الصحية عن بعد التي طورتها شركة سيسكو تقوم على تغيير معالم الرعاية الصحية من خلال توفير نموذج استفادة جديد يتيح الربط بين المرضى والاطباء لمعالجة حالتهم الخاصة بغض النظر عن مكان تواجد المريض او الطبيب.


واستعرض مدير برنامج المبادرة الاردنية للرعاية الصحية ايمن الروابدة ابرز محاور المبادرة التي تم الاعلان عنها في شهر تشرين الاول عام 2010، مشيرا الى ان المبادرة تعتبر احدى المبادرات الملكية حيث تم تشكيل اللجنة التوجيهية للمبادرة في بداية العام الماضي.


وبين ان هذه المبادرة تسعى الى الارتقاء بالشراكات العالمية التي تجمع بين القطاعين العام والخاص وبالحلول التي ابتكرتها شركة سيسكو في مجال تقديم الرعاية الصحية المعتمدة على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتشجيع الابتكار في مجال الرعاية الصحية .بترا


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد