أي إله تعبدون ؟

أي إله تعبدون ؟

29-03-2022 04:35 PM

قلة قليلة هي من تعبد الله إلها حيا قيوما، يسمع ويرى ويعلم خائنة الأنفس وما تخفي الصدور، لذلك تعبده يقينا، متوكلين عليه حق التوكل، محسنين الظن به، فترى ذلك جليا في عباداتهم ومعاملاتهم مع الناس والخلق.
وكثيرون من يعبدون الله على أنه صنما، يحسنون العبادة ويؤدونها بكل تفاصيلها عادة، لكنهم يفعلون كل المحرمات والمعاصي من ظلم وفساد وقتل وضرب وشتم،  وربا وغش ورشوة، وغيبة ونميمة وبهتان، وما إلى ذلك من صور الظلم والطغيان، فالله حاضرا عند العبادة صنما، غائبا في كل تفاصيل حياتهم الأخرى ومعاملاتهم مع الناس والخلق.
وكثير من الجماعات والملل تعبد الله ممثلا في شخص أو أشخاص، أحياء أو أموات، فهم يعظمون هؤلاء الأشخاص كتعظيمهم الله، بل ويحبونهم أكثر من حبهم لله، فتجدهم لا يستطيعون الوصول إلى الله بعبادة أو دعاء إلا من خلالهم، وربما انعقد القلب على الايمان بضرهم ونفعهم من دون الله، وهذا شرك مع الله أكبر، فيتبعون أهواء أسيادهم ومشايخهم، فيحلون لهم فعل كل الموبقات مع من يخالفهم.
وبعض الأحزاب والجماعات الذين يعتقدون أنهم الوحيدون على طريق الحق، وأن البقية على ضلال، فهم بين تكفير وتفسيق وتخوين للآخرين، وبين أن غالبية العوام على ضلال، وكأن الله لهم فقط (في الجيبة - والعياذ بالله-)، فيحلون لأنفسهم أيضا فعل  الموبقات مع من يخالفهم أو مع العوام من الناس.
ففريق يعبد الله صنما، وفريق يعبده ممثلا في شخص أو شخوص، وفريق يعبده إلها له دون غيره، فتجدهم يحسنون العبادة ويسيئون المعاملة مع الناس والخلق، وينزلون آيات الكفار والمنافقين في من يخالفهم فكرا أو طريقا، ويظنون بذلك أنهم ناجون، فالأول يعتقد بأن العبادات لوحدها تكفيه للنجاة، والثاني يعتقد أن شيوخهم وأسيادهم سينجونهم من العقاب، والثالث يعتقد أنه الوحيد على الحق وبذلك سينجو... فأي إله تعبدون؟!.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بالصور .. أردنيون يعبرون عن استيائهم: أوقفوا المجزرة .. ما القصة

نقيب أصحاب المعاصر يكشف عن سعر تنكة زيت الزيتون للموسم المقبل

تفاصيل وفاة طالب اليرموك الإندونيسي .. قطار يجر سيارته مئات الأمتار

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة

16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي

مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها

للمرة الرابعة في 2026 .. ارتفاع مرتقب على أسعار السجائر

من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟

عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني

الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط

مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل

قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن

كاميرات جديدة في إربد .. رصد مخالفات الإشارة آليا

هروب الذكاء الاصطناعي يثير الذعر .. أنظمة تخرج عن السيطرة واجتماع أممي لاحتواء الخطر