أسوأ مستوى لبحيرة غاردا في التاريخ
13-08-2022 03:07 PM
السوسنة - لم تسلم بحيرة غاردا من موجة الجفاف التي تشهدها إيطاليا منذ عقود، فانخفض مستوى المياه فيها إلى ما يقرب من أدنى مستوى لها عبر التاريخ، وأدى انخفاض مستوى المياه في البحيرة (التي هي الأكبر في إيطاليا) للكشف عن مساحات من الصخور كانت سابقا مغمورة تحت الماء، كما ارتفعت درجة حرارة المياه لدرجات تقترب من متوسط الحرارة في منطقة البحر الكاريبي.
وحسب السائحة بياتريس ماسي، فقد قالت وهي جالسة على الصخور "أتينا العام الماضي، وأحببنا المكان، وعدنا هذا العام، لنجد المشهد وقد تغير كثيرا. لقد صدمنا بعض الشيء عندما وصلنا لأننا كنا نسير بشكل معتاد، ولم يكن الماء موجودا".
لم يشهد شمال إيطاليا هطول أمطار منذ شهور، وانخفض تساقط الثلوج هذا العام بنسبة 70 بالمائة، ما أدى إلى جفاف أنهار مهمة مثل نهر بو، الذي يتدفق عبر قلب إيطاليا الزراعي والصناعي.
وقد تسبب الجفاف في نهر بو، أطول أنهار إيطاليا، في خسائر بمليارات اليورو للمزارعين الذين يعتمدون عليه عادة في ري المروج وحقول الأرز، ولتعويض ذلك، سمحت السلطات بتدفق المزيد من المياه من بحيرة غاردا إلى الأنهار المحلية بمقدار 70 مترا مكعبا من المياه في الثانية. لكن في أواخر يوليو، خفضت السلطات من كميات المياه من أجل حماية البحيرة وحماية السياحة ذات الأهمية المالية المرتبطة بها، مع تحويل 45 مترا مكعبا في الثانية من المياه إلى الأنهار، بلغ منسوب المياه في البحيرة أمس الجمعة 32 سنتيمترا، مقتربا من أدنى مستوى جرى تسجيله لها في عامي 2003 و2007.
قال رئيس بلدية غاردا، دافيد بيدنيلي، إنه اضطر لحماية المزارعين وصناعة السياحة. وأكد أن الموسم السياحي الصيفي يسير بشكل أفضل مما كان متوقعا، على الرغم من الإلغاءات، ومعظمها من السياح الألمان، خلال موجة الحر الأخيرة في إيطاليا في أواخر يوليو.
وتعاني العديد من الدول الأوروبية، ومنها إسبانيا وألمانيا والبرتغال وفرنسا وهولندا وبريطانيا، هذا الصيف من الجفاف الذي أضر بالمزارعين وشركات الشحن ودفع السلطات إلى تقييد استخدام المياه.
إقرأ أيضاً :
بعد الهجوم الحوثي .. تعليق تحميل النفط بميناء ينبع السعودي
العمل على إنشاء هيئة للإشراف على مخاطر الذكاء الاصطناعي
إخماد حريق داخل مصنع دهانات في الزرقاء
خصم 25% للصحفيين على خدمات مستشفى الجامعة الأردنية
هل امتلاك مركبة جديدة يفقد الأسرة دعم صندوق المعونة
عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني
الرجولة العذرية: اقرأ حال بثينة في حال جميل بن معمّر
96.5 مليون يورو دعمًا ألمانيًا لقطاعي التعليم والمياه بالأردن
أرهاب المستوطنين والخطر القادم على القدس والمسجد الأقصى
لبنان: تفجيرات وقصف مدفعي يستهدف بلدات جنوبية
لبنان ينفي اتهامات إسرائيل لتقصير الجيش
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات