شركات التخليص تتهم الجمارك بالبيروقراطية والتعقيدات .. بيان
السوسنة - عبر نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله ابو عاقولة، خلال بيان صحفي اصدره الأحد، عن استيائه الشديد من التعقيدات و البيروقراطية في تعامل دائرة الجمارك العامة والتي تتسبب يوميا بتأخير سير معاملات الشحن وتخليص البضائع، قائلا: "انه ورغم التطور التكنولوجي الذي تدخله الحكومة في عملها لا زالت دائرة الجمارك العامة تتمسك بالبيروقراطية في تعاملاتها اليومية وهو ما تسبب بتراجع العمل وتاخره مؤكدا انها تخالف التوجيهات الملكية و الحكومية في الإصلاح الإداري وإصلاح عمل القطاع العام".
وأضاف ابو عاقولة ان الامور على ارض الواقع تزداد تعقيدا وتختلف تماما عن ما تظهره الدائرة في الاعلام فالشاحنات تتكدس يوميا بانتظار التخليص عليها او الموافقات الشكلية التي تتاخر نتيجة تعطل النافذة الحكومية او المزاجية في التعامل معها.
وأوضح ان التخبط الذي تعيشه دائرة الجمارك أصبح ظاهرا للعيان فمن خلال تتبع مجريات سير المعاملات اليومية يصطدم المراجع بعائق الوقت الذي يحتاجه لإنجازها مع اضافة الى التضارب بالصلاحيات وغياب أصحاب القرار في إيجاد الحلول والاستقواء على المتعاملين وفرض المزيد من الطلبات وفرض إجراءات تعيق التطور للخروج باقتصاد حديث نستطيع من خلاله المنافسة في المعايير الدولية ومنسجم مع المصلحة الوطنية.
ورفض ابو عاقولة الحديث عن إلانجازات والكثير من المعاملات تحتاج لأسبوع لانجازها وعدة ايام اخرى للتحميل والمعاينة وثم الرجوع إلى الدائرة الرئيسية بالعاصمة عمان والذي يستغرق وقت اضافي قد يصل لاسابيع للبت في بعض المعاملات بقرارات غالبا غير منصفه ويمكن حلها من البداية في نفس المركز إضافة لعدم فعالية قنوات التراسل والتواصل بين أطراف العمل المراجعين من شركات التخليص.
واشار الى ان سمة التعامل القائمة اصبحت البحث عن اخطاء شكلية لعمل مذكرات لفرض غرامات تعود بالمنفعه المادية و توزع وفق آليات موضوعه لتتفوق الرغبة في كتابة المخالفات على أهمية سرعة الإنجاز.
أحلام تثير الجدل: لا أُسلف المال حتى للمقرّبين
انهيار في بئر ارتوازي بالعقبة ومواصلة الجهود لإنقاذ شاب عالق
إيران تحصل على معلومات حساسة وتهدد بضرب منشآت إسرائيل النووية
حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الأسبوع
بعثة حج القوات المسلحة تعود إلى أرض الوطن
نشر 700 عنصر من مشاة البحرية في لوس أنجلوس
النشامى ينهي تحضيراته للقاء العراق الثلاثاء
العيسوي يرعى مهرجانا بمناسبة الأعياد الوطنية
التحقيق مع 3 أشخاص ألحقوا أضراراً بمركبة إسعاف في معان
ترامب: لا أريد حرباً أهلية في الولايات المتحدة
ماكرون: منع دخول المساعدات إلى غزة أمر فاضح
جرش تحتفل بتأهل المنتخب للمونديال
خبراء يكشفون أهمية كلمة الملك خلال مؤتمر المحيطات
أرنولد: أنا هنا لقيادة المنتخب العراقي إلى نهائيات كأس العالم
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
للأردنيين .. تحذيرات هامة من الأمن العام
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل
رحيل مفاجئ .. سبب وفاة سميحة أيوب يهز المواقع
زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو .. أيهما الأفضل لصحتك