تواجد الدرك في البترا لتطبيق القانون
السوسنةـ قال رئيس سلطة إقليم البترا الدكتور سليمان الفرجات، إن تواجد مركبات الدرك في الموقع الأثري يأتي لتطبيق للقانون.
وأضاف الفرجات:إن استخدام العنف من بعض المخالفين في البترا تجاه السائحين الأجانب أمر مرفوض، مشددا على ضرورة احترام السائح للأردن والمواقع الأثرية.
وأشار إلى أن التدخل الأمني في الموقع الأثري للمدينة الوردية، جاء للتنظيم وليس لقطع أرزاق المواطنين، موضحا حول وجود ممارسات سلبية تؤثر على السياحة في الأردن، والبترا التي وصفها بـ"مرآة السياحة للمملكة".
ولفت إلى ازدياد أعداد المخالفات السيئة داخل الموقع الأثري للبترا، مما فرض بضرورة التدخل الأمني لتنظيم الموقع بعد استنفاد سلطة الإقليم لجميع الحلول.
وأوضح الفرجات ان عربات النقل عبر الدواب يتم تصنيعها خارجيا، ويقودها أطفال تقل أعمارهم عن 14 عاما، مبينا وقوع مشاجرات يوميا واعتداء على السياح والأدلاء السياحيين، والتلفظ بكلمات غير محبذبة داخل الموقع الأثري، مؤكدا عدم وجود أي استجابة من قبل المخالفين.
وقال: إن العملية الأمنية داخل الموقع الأثري استمرت لمدة نصف ساعة، فيما عادت الحركة السياحية في المكان إلى طبيعتها، مشيرا إلى انخفاض المخالفات بنسبة 80%، مما يعني أن التدخل الأمني كان ضروريا وفق الفرجات.
وأوضح الفرجات أن مجتمع أم صيحون المستفيد الأكبر من الحركة السياحة في البترا، إلا أن تدني التعليم يسهم في صرف العائد اليومي في أماكن لم يسمها.
وبين أن مجتمع أم صيحون لا يقبل على الوظائف الحكومية، في حين يبلغ عدد العاملين بالسياحة داخل الموقع الأثري في البترا إلى 600 شاب، و700 دابة.
وكشف الفرجات عن أعداد التجاوزات والمخالفات في البترا في السنة الأخيرة، حيث وصل إلى 1200 ضبط اعتداء مكرر، وأن جزء من الشبان الذين ضبطوا في التدخل الأمني بالمكان تبيّن بأن بحقهم طلبات أمنية، معتبرا أن المخالفين منهم لا يمثلوا نسبة 1 بالألف لمجتمع أم صيحون.
وشدد على أن الحملة الأمنية لا تستهدف المستفيدين من السياحة في البترا، بل لضبط التجاوزات والمخالفات فيها، معتبرا أنها كانت تحدٍ لسلطة إقليم البترا.
وجدد الفرجات التأكيد على عدم التهاون مع الاعتداء والإساءة في الموقع الأثري في البترا.
ترمب لنتنياهو: حان وقت إنهاء الحرب .. تفاصيل
ضد علال الفاسي… ضد عبد الرحيم بوعبيد
غزة: محرقة وأوهام اليوم التالي
النشامى يصنعون المجد والعراق يبارك الطريق
عيسى تحت الأنقاض وبيان رسمي من عشيرة الطعمات بإربد
ولي العهد ينشر لقطات من تهنئته للنشامى بالتأهل لكأس العالم .. فيديو
ملحق بعنوان صفحات من الثورة العربية الكبرى
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
للأردنيين .. تحذيرات هامة من الأمن العام
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل
ماذا يشغل الأردنيين على مواقع التواصل اليوم
زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو .. أيهما الأفضل لصحتك
ارتفاع أسعار الذهب والليرات الذهبية في التسعيرة الثانية
وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية
ولي العهد يشكر سلطنة عُمان على كرم الضيافة وروحهم الرياضية